Профилактика и лечение пародонтита

Алексей Панов , Валентина Бокая
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
27.11.2015
826

Информация для потребителя

1. Что такое пародонтит?

Пародонтит – это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением десен и рассасыванием кости челюстей, в которых находятся корни зубов. Это приводит к расшатыванию и потере абсолютно здоровых зубов часто в возрасте 40-45 лет. В настоящее время доказано, что пародонтит является семейным заболеванием. При нем происходит передача инфекции всем членам семьи, в том числе и новорожденным. Кроме того при пародонтите в 3 раза увеличиваются риск инфаркта и инсульта и в 1,5-2 раза – вероятность летального исхода при различных заболеваниях, прогрессирует сахарный диабет. У будущих матерей отягощается течение беременности: повышается риск ее прерывания, рождаются недоношенные дети. Результат - резкое сокращение продолжительности жизни и больное потомство. Во всем мире обсуждается «русский синдром»: продолжительность жизни мужчин составляет 53-55 лет.

2. Как он виден (заметен) пациенту (как проявляется клинически)?

Пародонтит начинается обычно незаметно. Появляется кровоточивость десен, чувствительность зубов к различным раздражителям, запах изо рта. Так как эти симптомы имеются у многих, то к ним привыкают и не обращают должного внимания и люди, и врачи. На сегодняшний день по данным ВОЗ заболеваниями пародонта страдает примерно 95% населения. Исследования профессора Бокой (1993 г.) показали, что от 54,5 до 85,7% детей возраста от 2 до 7 лет уже имеют воспаленные десны. Постепенно заболевание прогрессирует, оголяются корни зубов, появляются промежутки между зубами (зубы расходятся) и подвижность зубов, что влечет за собой их выпадение.

3. Что произойдет, если не лечить пародонтит?

Если пародонтит не лечить, то это приведет не только к потере здоровых зубов, но и к возникновению и усугублению течения многих заболеваний, значительно сокращающих жизнь человека.

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при лечении пародонтита?

Первые симптомы пародонтита могут проявляться уже в детском возрасте и нарастать в период полового созревания, поэтому огромное значение имеет профилактика заболевания. Она наиболее эффективна на ранних стадиях, когда воспалительный процесс не привел к потере значительного количества кости вокруг зубов.

На ранних стадиях патологического процесса первые признаки заболевания слабо выражены, поэтому значительную роль в профилактике и лечении играет своевременная и точная диагностика. Диагноз пародонтита на ранней стадии не может быть установлен без компьютерной томографии. Так как причиной пародонтита являются микробы, то первым этапом профилактики и лечения заболевания является гигиенический. От того насколько качественно и ежедневно убирается микробный налет с поверхности зубов и десен, во многом зависит успех профилактики и лечения пародонтита. К сожалению, 92% людей в мире неправильно чистят зубы. Более 40 лет назад профессором Бокой разработана простая и эффективная методика чистки зубов, которая позволила сохранить зубы ей, ее родным и многим тысячам пациентов клиники.

Профессиональная гигиена - также один из наиболее важных компонентов в профилактике потери зубов при пародонтите. Процедура заключается в удалении микробной пленке, над- и поддесневых зубных отложений врачом-гигиенистом. При ежедневном тщательном и грамотном уходе за зубами делать профессиональную гигиену необходимо каждые шесть месяцев.

Кроме устранения причины пародонтита – микробов, врачу необходимо выявить все факторы риска этого заболевания, которые способствуют его быстрому прогрессированию. Такими факторами риска являются аномалии положения зубов и прикуса, уздечек губ и языка, наследственность, наличие пародонтита у членов семьи, удаленные зубы, бруксизм, группа крови и другое.

Так как пародонтит развивается незаметно и постепенно, то первые признаки заболевания пропускаются и самими людьми, и врачами-стоматологами. Пародонтит обнаруживают чаще всего при возникновении выраженных и необратимых изменений в кости, обычно, когда начинают расходиться зубы и оголяться их корни, или появляются гноетечение и абсцессы (нарывы) вокруг зубов. Это происходит из-за рассасывания кости вокруг корней и образования так называемых пародонтальных карманов. Эти карманы являются местом скопления и размножения микробов, быстрого прогрессирования воспаления и разрушения кости. Наличие карманов крайне неблагоприятно сказывается на общем здоровье человека, так как продукты жизнедеятельности микробов вызывают интоксикацию организма. Они способствуют возникновению или обострению заболеваний сердца, сосудов, многих внутренних органов и сахарного диабета. Чем глубже пародонтальный карман, тем больший вред наносится организму в целом и состоянию зубов.

Правильный домашний уход и профессиональная гигиена – основа успеха. Очень часто, забыв об этих двух условиях, врачи проводят лечение пародонтита с помощью вектор-, лазеро-, фототерапии и других методов. В результате заболевание прогрессирует, а врач и пациент приходят к выводу, что пародонтит неизлечим. На самом деле пародонтит излечим. На ранней стадии удается добиться снятия воспаления и полного восстановления костной ткани. Объем вмешательств минимальный. Практически такой же, как и у здоровых людей, заботящихся о сохранении своих зубов и десен. Часто это только обучение пациента правилам чистки зубов и выполнение им рекомендаций врача по тщательной гигиене полости рта, а также профессиональная чистка зубов два раза в год.

При запущенном пародонтите необходим гораздо больший объем лечения. Это противовоспалительная терапия десен, направленная на устранение гноетечения и снятие воспаления: вектор-, лазеро-, фото- и плазмотерапия. Часто приходится прибегать к кюретажу карманов и остеопластическим операциям для восстановления утраченной кости. Также необходимы операции по пластике десны для закрытия оголенных корней зубов. Это значительно усложняет и удорожает лечение. Пациент должен находиться под наблюдением врача и каждые 2-3 месяца проходить курс поддерживающей терапии.

При наличии удаленных зубов и их расхождении требуется комплексный, системный подход к лечению пародонтита. Комплексный подход - это, в первую очередь, слаженная работа всей команды врачей: пародонтолога, терапевта, хирурга, имплантолога, ортопеда и ортодонта.

Комплексный подход в лечении пародонтита направлен на:

  1. устранение воспаления,
  2. выявление всех факторов риска прогрессирования пародонтита (наследственность, патология прикуса и положения зубов, половое созревание, беременность и др.)
  3. составление индивидуального развернутого плана лечения в зависимости от состояния зубов по результатам консилиума, и его подробная презентация пациенту.

Удаление или изменение положения даже одного зуба резко ухудшает эффективность лечения и в несколько раз удорожает его. Не следует торопиться с удалением из зубов нервов. Это может привести к их более быстрой потере. Необходимо получить комплексный развернутый план лечения пародонтита с обоснованием необходимости процедур, этапов, сроков, стоимости лечения и его результата. И только тогда приступать к его выполнению. Своевременное обращение к пародонтологу помогает избежать потери зубов и сохранить свою красоту и здоровье, а также деньги, время.

Профессором Бокой разработана и запатентована авторская методика лечения тяжелого пародонтита с сохранением подвижных зубов. Эта методика постоянно усовершенствуется и дополняется современными мировыми достижениями в диагностике и лечении пародонтита. Сочетание классических и инновационных методов лечения позволяют гарантированно сохранять зубы пациентов даже в самых сложных случаях в течение десятилетий.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

О надлежащем оказании медицинских услуг свидетельствует последовательное выполнение всего алгоритма диагностических и лечебных мероприятий. Обязательным условием ранней и точной диагностики является компьютерная томография зубов. Только она позволяет выявить первые симптомы пародонтита, когда еще возможно полное восстановление структуры кости челюстей, в которой находятся корни зубов. Далее проводятся все основные (расспрос, осмотр, пальпация, перкуссия) и дополнительные методы обследования (количество микробного налета на зубах методом окрашивания – определение гигиенического индекса и индекса кровоточивости десен, степени проницаемости сосудов десны, наличие и глубина пародонтальных карманов и другие). Данные основных и дополнительных методов обследования фиксируются в амбулаторной карте с заполнением пародонтограммы. На основании этих данных ставится диагноз пародонтита с обязательным уточнением степени тяжести заболевания: пародонтит легкий, средней тяжести, тяжелый. Данные обследования презентуются пациенту, после чего ему предлагается комплексный план лечения пародонтита и необходимость привлечения других специалистов (ортодонта, ортопеда, имплантолога, эндокринолога и др.). Врач пародонтолог рекомендует сделать анализ крови с целью приостановления прогрессирования пародонтита и восстановления здоровья.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

О некачественном оказании медицинской услуги можно говорить в том случае, если не проведены все этапы обследования и не составлен план восстановления здоровья, презентованный врачом и подписанный пациентом. Далее пациент берет на себя обязательства по выполнению этого плана лечения. Без понимания важности выполнения и последовательности всех этапов в первую очередь личной озабоченности по поддержанию гигиенического состояния полости рта говорить о некачественном оказании медицинской услуги не приходится. Только тщательное и полное удаление микробов с зубов и десен собственными руками два раза в день (утром после еды и вечером перед сном) позволяет добиться желаемого результата (снять воспаление, устранить гноетечение, подвижность зубов, восстановить структуру костной ткани вокруг корней зубов). Последствиями невыполнения индивидуального комплексного плана может быть обострение воспалительного процесса с появлением абсцессов (нарывов) вокруг зубов с повышением температуры и необходимостью хирургического вмешательства, а также усилением подвижности, расшатыванием и потерей большого количества абсолютно здоровых зубов.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской документации пациента (медицинской карте стоматологического больного) в обязательном порядке указывается:

  • анамнез заболевания и жизни пациента;
  • состояние каждого зуба в зубном ряду;
  • результаты дополнительных методов обследования (обязательное описание результатов томографии) и консультаций специалистов, анализа крови;
  • диагноз пародонтит с указанием степени тяжести: легкий, средний, тяжелый;
  • комплексный план профилактики и лечения в зависимости от степени тяжести пародонтита;
  • динамика и эффективность лечения;
  • сроки профилактических осмотров: 3 месяца, 6 месяцев.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Главными потребительскими свойствами данной услуги следует считать:

  • стабилизация прогрессирования заболевания;
  • восстановление костной ткани после проведения остеопластических операций (ускоряющих рост костной ткани);
  • укрепление зубов;
  • ликвидация пародонтальных (зубодесневых) карманов;
  • отсутствие кровоточивости десен;
  • устранение гиперчувствительности зубов;
  • свежее дыхание;
  • отсутствие абсцедирований (распространения гнойного процесса на подкожную клетчатку);
  • полное восстановление утраченных зубов;
  • качественное пережевывание пищи.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время лечения пародонтита пациент вправе рассчитывать на:

  • снятие боли;
  • безболезненное выполнение всех манипуляций;
  • предупреждение развития гнойного воспаления ближайших анатомических областей;
  • устранение причины пародонтита (полное удаление микробного налета);
  • стерильность.

Сразу же после окончания лечения пациент при соблюдении рекомендаций врача и тщательной личной гигиены полости рта вправе рассчитывать на:

  • снятие боли;
  • внимательное отношение персонала;
  • подробные рекомендации врача;
  • получение памяток и рецептов лекарственных препаратов (при необходимости);
  • предупреждение возникновения аллергической реакции;
  • назначение следующего приема врача.

В краткосрочном периоде:

  • свежее дыхание;
  • уменьшение кровоточивости десен;
  • снижение гиперчувствительности зубов;
  • снятие воспаления;
  • отсутствие боли.

В долгосрочном периоде:

  • отсутствие боли и кровоточивости десен;
  • стабилизация прогрессирования заболевания;
  • укрепление зубов;
  • отсутствие абсцедирований;
  • восстановление костной ткани после проведения остеопластических операций;
  • ликвидация пародонтальных карманов;
  • полное восстановление утраченных зубов;
  • качественное пережевывание пищи;
  • свежее дыхание.

10. В чем отличия при лечении пародонтита в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

Эффективное и гарантированное лечение пародонтита предполагает:

  • тщательное оформление и ведение медицинской документации;
  • оформление договоров на лечение;
  • ежегодное заполнение пациентом анкеты о здоровье;
  • выдача квитанций и чеков на оплату услуг;
  • полное обследование пациента с обязательной компьютерной томографией;
  • проведение консилиума с одновременным участием всех специалистов (пародонтолога, ортодонта, имплантолога, ортопеда) и результатов анализа крови и общего состояния здоровья;
  • консультация кардиолога, эндокринолога и других;
  • составление индивидуального комплексного плана с подробным объяснением и согласованием всех этапов, длительности и стоимости лечения;
  • диспансированное наблюдение лечащего врача пародонтолога в необходимые сроки не реже двух раз в год;
  • рекомендации врача по личной и профессиональной гигиене полости рта и компьютерная томография раз в год с демонстрацией пациенту и регистрацией в медицинской карте динамики и результатов лечения.

На более высокую стоимость услуги «лечение пародонтита», а в конечном итоге и на её потребительские свойства влияют:

  • специализация лечебного учреждения по профилактике и лечению пародонтита;
  • применение современных эффективных методов диагностики, профилактике и лечения пародонтита;
  • наличие в клинике компьютерного томографа, приборов для Вектор-, лазеро-, фото-, плазмотерапии и других технологий;
  • команда опытных врачей, специализирующихся на профилактике и лечении пародонтита;
  • квалификация врача (стаж работы, количество успешно проведенных лечений, убежденность в их эффективности);
  • авторские научные методы профилактики и лечения пародонтита;
  • наличие кандидатских и докторских диссертаций и патентов по заболеваниям пародонта у врачей клиники;
  • многолетний опыт успешной профилактики и лечения пародонтита;
  • публикации результатов успешного лечения пародонтита в современных научных изданиях в России и за рубежом.

Ценность потребительских свойств данной услуги напрямую зависит от:

  • личной уверенности и заинтересованности врача в успешном результате лечения пародонтита;
  • авторитета клиники и репутации врачей;
  • использования сертифицированных, высокоэффективных анестетиков и лекарственных препаратов, которые легко дозируются, практически не имеют побочных эффектов и гарантируют полное отсутствие неприятных ощущений;
  • строжайшего соблюдения стерильности с использованием инструментов в герметичной упаковке и одноразовых инструментов;
  • работы врача с ассистентом;
  • составления индивидуального комплексного плана профилактики и восстановления функционального состояния пародонта;
  • презентации плана пациенту с подробным объяснением необходимости, этапов, сроков выполнения и его стоимости;
  • строгого выполнения алгоритма диагностики, профилактики и лечения заболевания пародонта;
  • умения врачей убедить пациента в эффективности лечения пародонтита;
  • планирования и проведения лечения в удобное для пациента время;
  • ведения пациента лечащим пародонтологом с соблюдением сроков диспансеризации и регулярным приглашением на прием.

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

Валентина Бокая (профессор, доктор медицинских наук, врач стоматолог-терапевт, пародонтолог)

1. Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: