Как распознать и вылечить варикоз?

Максим Поповцев
Специалисты предупреждают: самое опасное расширение вен - внутреннее
02.03.2016
574

Варикозное расширение вен или варикоз – это заболевание, проявляющееся в увеличении вен и потере ими форм. Возникает оно из-за слабости венозных стенок. Наиболее распространен варикоз на ногах, реже – в малом тазу, прямой кишке, желудке, пищеводе, семенном канатике.

Различают первичный варикоз, развивающийся из-за слабости венозных стенок, и вторичный, возникающий из-за травм. Болезнь проявляется постепенно, расширяя область своего распространения незаметно для человека, но ее последствия могут быть катастрофическими.

Виды варикоза

Варикоз на руках – это редкий вид первичного варикоза, для которого характерно вздутие вен на руках от кисти до плеча. Обычно такой варикоз не лечится, но создает эстетические проблемы, особенно для женщин.

Ретикулярный варикоз чаще всего встречается у женщин и представляет собой расширение тонких вен, когда на коже проступает сеточка разбухших сосудов. Этот вид варикоза не влечет серьезных последствий для организма. Для устранения болезни используют лазерную коагуляцию.

Самым опасным для человека считается внутренний варикоз, который проявляется на ногах. Он может создать угрозу для жизни. Вены могут сильно болеть, из-за чего человеку становится трудно ходить. Такой варикоз в запущенной форме может привести к образованию тромбов, мешающих естественному току крови. Чтобы состояние вен не стало причиной инфаркта, лечение внутреннего варикоза необходимо начать немедленно. На ранних стадиях развития болезни (если ее удалось распознать), можно обойтись без операции.

Варикоз в паху встречается у мужчин, изредка – у женщин в период беременности. Вначале заболевание возникает на внутренней поверхности бедра, позднее переходит на яички мужчин и на половые губы у женщин. Если у беременных симптомы варикоза исчезают после родов, то у мужчин варикоз может стать причиной бесплодия. Поэтому мужчине следует немедленно обратиться к врачу, который назначит для лечения медицинские препараты и лазерную коагуляцию.

Варикоз губы на лице представляет собой образование тонкой сосудистой сетки на верхней или нижней губе. Он может проявиться после ушиба или удара, сетка при этом будет иметь сине-фиолетовый цвет, она не исчезает и вызывает неприятные ощущения во рту. Этот вид варикоза устраняется пластической операцией.

Диагностика варикоза

При обращении пациента с жалобами на тяжесть в ногах, их быструю утомляемость, тянущую боль в области паха или малом тазу, врач проводит:

  • первичный осмотр больного, когда отмечается наличие сосудистых «звездочек», венозных узлов, гиперпигментации, язв;
  • сбор анамнеза, куда включается информация о больном, его образе жизни, трудовой деятельности, наследственных предпосылках для расширения вен, перенесенных заболеваниях эндокринной системы;
  • пальпацию вен для определения плотности и протяженности варикозных вен, степень их напряжения;
  • ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть вену, оценить ее состояние, исследовать функцию клапана и ток крови по сосуду;
  • спиральную компьютерную томографию, позволяющую сделать трехмерное изображение внутренних органов;
  • лабораторную диагностику, имеющую немаловажное значение для врача: забор крови и ее исследование на свертываемость предотвращает развитие осложнений.

Лечение варикоза

Медикаментозное лечение пациента от венозного расширения вен предполагает использование венотонизирующих препаратов. Однако лекарства не могут быть достаточным средством против болезни. Для усиления их действия больному предлагается носить компрессионное белье, которое обжимает конечность, не нанося вреда сосудам.

Склеротерапия – эффективный безоперационный способ лечения варикозного расширения вен. Специальный препарат, вводимый врачом в сосуд, разрушает внутренний слой вены и склеивает ее. Кровь вынуждена течь по другим, здоровым венам, а склеенный сосуд рассасывается в течение двух лет. После проведения нескольких сеансов склеротерапии состояние больного значительно улучшается и болезнь уходит.

Оперативное вмешательство проводят под местной или общей анестезией, в зависимости от вида операции и способности пациента переносить наркоз.

Минифлебэктомия – операция, проводимая под местным наркозом, во время которой врач делает проколы кожи и через них удаляет варикозные вены. Отсутствие разрезов и швов позволяет пациенту уже через два часа покинуть клинику. Компрессионное белье носят еще в течение одной-двух недель после операции.

Короткий стриппинг – другой вид операции, когда через проколы в коже удаляются только пораженные участки вен. Операция занимает немного времени, больной быстро восстанавливается и не испытывает боли.

Эндоскопическая диссекция вен – широко применяемый вид операции для избавления пациента от осложнений варикоза, в частности, трофических язв. На коже делают разрез, в который вводится эндоскоп. Медленно передвигая прибор, врач определяет состояние сосуда и отсекает пораженный участок. Риск получения травмы во время операции минимален, поскольку врач наблюдает за всем, что происходит. В результате проведенных мероприятий уменьшается венозная недостаточность, улучшается состояние сосудов.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция – популярная малотравматичная методика лечения болезни. Через микроскопический прокол на щиколотке в вену вводится лазерный световод. Процесс контролируется ультразвуковым сканером. Контролируемый пучок лазера заставляет кровь нагреваться, из-за чего больной сосуд закрывается.

Варикоз опасен своими осложнениями, которые могут угрожать не только здоровью человеку, но и его жизни. Поэтому лечением болезни нужно заниматься на ее ранних этапах, чему способствует развитие медицины и использование современных инструментов.

Комментарии: