Успеть до точки невозврата

Дмитрий Иванов
Только действиями можно изменить ситуацию с наркотической зависимостью и ее последствиям  
03.03.2016
451

Типичные проблемы

«Да как же ты меня достал, о господи!». Крик раздается из распахнутого окна. Слышны крики, плач, рыдания, звуки ударов. «Снова соседи дерутся», — шушукаются старушки во дворе. Да, да, да. Типичная семья созависимых. Более-менее приблизительно все обстоит именно так. Ничем хорошим жизнь с наркоманом не может порадовать, и повернуться радужной стороной — не повернется. Так что же делать? Страдать и терпеть? Ни в коем случае!

Вы сосед наркомана или алкоголика?

Пока вас наркозависимый не трогает, вы живете и в ус не дуете. Не так ли? В большинстве случаев именно так, ведь человек поступается своим комфортом лишь в случае, когда дело касается непосредственно его самого. Если вы принадлежите к категории активистов, что ж, значит, речь не о вас. Но все же, в большинстве случаев соседи начинают бить тревогу лишь тогда, когда ситуация перестает быть нормой. Первые звоночки и тревога появляются, когда становится понятно, что в соседней квартире находится самый настоящий наркопритон. Понятно, что тут уже речь идет о детях, которые все это видят, о неприятных запахах растворителей и ацетона или травы, о шуме и гомоне, которые доносятся из-за двери.

Что предпринимать?

Пишите заявления в полицию, добивайтесь того, чтобы в полиции были заявления о нарушении общественного порядка. Если полиция не компетентна в конкретной ситуации, дело передадут участковому. Ваша же задача — собрать как можно больше обращений. Дальше дело будут передавать с в соответствующие органы. Если вам будут приходить уведомления с МВД, храните их и обращайтесь в прокуратуру с жалобами на бездействие полиции, если меры не были приняты. Собирайте заявления коллективно, иными словами, опирайтесь на бюрократический механизм, присущий государству. Не знаете, куда обращаться? Звоните в единую справочную службу или в центры реабилитации, там могут подсказать, какие ведомства и службы привлечь к решению проблемы. Помните, что если не вы, то никто этого не сделает. Употребляющие наркотики сами на себя не заявят. А вам с этим жить.

Вы родственник наркозависимого или алкоголика?

Обратитесь в наркологический центр или центре реабилитации незамедлительно. Помните, НИКОГДА наркозависимый сам не перестанет употреблять наркотики, если только к этому его не подвигнет какое-то ошеломляющее событие (скажем, смерть по его вине, когда он был в состоянии передозировки). Но зачем ждать таких событий? К тому же, есть так называемая точка невозврата, когда излечить человека уже физически не представляется возможным, можно только удерживать и максимально работать с ним, чтобы попытаться вернуть его к нормальной жизни, но здоровье и психика будут сломлены уже навсегда.

Если вы кровный родственник, то, раз уж у вас хватает душевных сил бороться и помогать, то помогите вашему близкому. Худшее, что вы можете сделать для него (да и для общества в целом) — это бросить человека в беде. Попытайтесь хотя бы вылечить. Понятно, что без осознанного желания ничего не выйдет, но, чтобы это желание появилось, к нему надо подтолкнуть. Не надо жалеть родственника и оказывать медвежью услугу, давая ему денег на наркотики или алкоголь. Не надо вообще ничем подобным помогать.

Ваша помощь: быть рядом и не давать ему понять, что вот такой — он вам противен и не нужен, а выздоровеет — милости просим. Это наркозависимый ощущает прекрасно. И помните: пока он не готов испытать ни благодарность, ни любовь, так что ответной реакции даже не ждите. Помните, что вы помогаете ему по большому счету для себя, ну, и во благо миру. Ответ может быть и неприятным. Но как говорил один великий человек: «делай, что должно, и будь что будет». Но если у вас не хватает моральных сил помогать употребляющему наркотики, то опять же, лучше не делайте ничего, чем делайте неправильные вещи. Не надо успокаивать себя тем, что вы «смягчаете ситуацию, давая денег, зато хоть не ворует». Вы своими же руками помогаете ему погибать. Остановитесь. И обратитесь за помощью! Вам подскажут, как себя лучше вести.

Эффективное начало лечения - это центр лечения алкоголизма или наркомании, далее обязателен этап реабилитации для получения навыков трезвой жизни. Перед началом лечения обязательно убедитесь в том, что центр имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по наркологии иначе его медицинская деятельность незаконна.

Вы сами зависите от наркотиков или алкоголя?

Если вы это читаете, мы, люди, которые сострадают вам и понимают вашу беду, дадим вам всего один совет. Пока вы один на один с наркотиками или алкоголем — вы боретесь с целой системой. Все это создано давно и не вами. Одному очень тяжело. Поэтому — не будьте одни! Не стесняйтесь просить помощи. Найдите помощь! Далеко не всем на вас наплевать. Кто ищет, тот найдет. Ищите помощь, и рано или поздно вы выберетесь. Не сдавайтесь! Пока вы хотите изменений обязательно сложится так, чтобы изменения наступили. Никогда не теряйте надежду! Не поможет один человек, второй третий - найдется четвертый, который обязательно поможет. Даже трава прорастает сквозь асфальт. Только действия порождают изменения!


Комментарии: