О медицинской транспортировке пожилых пациентов

Дмитрий Иванов
Бригады сопровождения учитывают вид и степень тяжести заболевания
29.03.2016
389

Возрастные изменения не проходят для человека бесследно. Процесс этот сопровождается постепенным снижением работоспособности органов и систем. Иногда происходит обострение хронических заболеваний, появляются новые проблемы со здоровьем. Всё вместе приводит к тому, что пациент не может самостоятельно добраться до медучреждения. А чтобы произвести правильную транспортировку такого больного, нужно не только обладать специальными знаниями, но и иметь оснащённый необходимым оборудованием автомобиль.

Сегодня транспортировка пожилых пациентов – одна из востребованных социально-медицинских услуг. Она необходима тем, кто в силу объективных причин не имеет возможности самостоятельно добраться до нужного места. Для перевозки таких пациентов используется специализированный автомобиль, оснащённый оборудованием, позволяющим держать под контролем не только АД и сердечную деятельность, но и следить за работой органов дыхания, общим состоянием человека. Перевозка лежачего больного разрешается исключительно на специализированном автомобиле, оснащённым лежачим местом. (Подробнее об этом можно прочитать здесь).

Автомобиль оборудуется всем необходимым для того, чтобы оказать своевременную помощь в экстренных случаях. Это не только носилки и пульсометры, но и аппараты ЭКГ, ИВЛ, а также обширный перечень перевязочных материалов и медицинских препаратов. Ввиду того, что пожилые люди иногда страдают недержанием мочи и кала, перед их транспортировкой следует позаботиться о том, чтобы запас гигиенических принадлежностей был достаточным. Пелёнки, салфетки и памперсы – всё это должно быть в необходимом количестве.

Обязанности медицинских бригад сопровождения

Пожилого пациента обязательно сопровождает в пути специализированная медицинская бригада. Если придётся оказывать экстренную медпомощь, бригада обязана действовать быстро и слаженно, по характерному для данной ситуации четкому алгоритму. Обычно это опытные бригады, которые учитывают все нюансы. А внимательность и почтительное отношение к представителям старшего поколения – ещё один признак профессионализма.

О медицинской транспортировке пожилых пациентов

Если состояние больного ухудшилось и его нужно немедленно транспортировать, в состав бригады включается узкопрофильный специалист. Чтобы иметь возможность обеспечить наиболее комфортную транспортировку больного, медицинская бригада учитывает вид и степень тяжести заболевания. К примеру, человека, страдающего остеопорозом, следует оградить от излишней тряски и возможности получения повреждений в процессе езды.

Виды транспортировки:

  • из дома в учреждение здравоохранения;
  • из лечебного учреждения домой;
  • из дома в диагностический центр;
  • из дома в хоспис или пансионат;
  • из одного лечебного заведения в другое.

К примеру, можно транспортировать пожилого пациента из Москвы в область и наоборот. Конечно, если нет противопоказаний к самостоятельной транспортировке, можно обойтись своими силами. Но в особых случаях лучше прибегнуть к услугам медико-социальных или патронажных служб.


Комментарии: