ЭКО: как вести себя до и после переноса эмбрионов

Дмитрий Иванов
Какие меры предосторожности предпринять будущей маме
21.04.2016
1293

Перенос эмбрионов при ЭКО является завершающим этапом перед наступлением долгожданной беременности. Начинается он с момента, когда с помощью пункции происходит забор яйцеклеток из яичников пациентки. Эта процедура осуществляется под общей анестезией.

Затем половые клетки будущих родителей отправляются в биологическую лабораторию, где и происходит рождение новой жизни – в результате оплодотворения получается зигота, которая выращивается в течение суток до состояния эмбриона, способного имплантироваться в полость матки. Через 24 часа эмбрионы вживляются в организм женщины.

Как подготовиться к переносу эмбрионов?

Главное условие, которым не следует пренебрегать – исключение половых контактов. В остальном же ритм жизни должен немного трансформироваться, но эти требования вряд ли вызовут затруднения. Перед переносом эмбрионов не следует:

  • принимать водные процедуры, особенно с использованием агрессивных косметических средств;
  • использовать гигиенические тампоны;
  • заниматься тяжелым физическим трудом и активными видами спорта.

Как вести себя после пересадки эмбрионов?

Наступление беременности возможно в том случае, если после пересадки эмбрионов при ЭКО происходит их имплантация в эндометрий на третий-пятый день после оплодотворения. Поэтому задача врача и пациентки заключается в том, чтобы создать максимально комфортные для этого условия.

Со стороны женщины очень важно придерживаться некоторых правил, которые помогут успешному наступлению беременности.

Во-первых, стараться вести спокойный образ жизни: избегать эмоциональных стрессов и исключить любые занятия, которые сопровождаются физической нагрузкой.

В первый день после переноса эмбрионов желательно соблюдать постельный режим. В течение суток нельзя мыться: принимать душ, тем более горячую ванну.

Необходимо избегать и чрезмерного влияния физических факторов: перегрева, переохлаждения, избыточной инсоляции.

От половых контактов, как мы уже говорили, придется воздержаться.

В остальном же просто старайтесь следовать принципам правильного образа жизни – гуляйте размеренным шагом на свежем воздухе, правильно питайтесь и исключите любые переживания.

На что следует обратить внимание после переноса эмбрионов?

Не существует никаких объективных признаков наступления беременности до 14 дня после процедуры переноса эмбрионов. Только по истечении двух недель анализ крови на ХГЧ, тест на беременность, УЗИ матки станут информативны. Поэтому придется просто запастись терпением.

Однако есть некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание. Они могут свидетельствовать о том, что что-то пошло не так. В первую очередь к таким признакам относятся кровянистые или бурые выделения из влагалища. При их появлении нужно сразу обратиться к лечащему врачу.

Самым опасным осложнением является синдром гиперстимуляции яичников. Он проявляется в виде болезненности в нижней части живота, вздутии живота, ухудшении самочувствия, головокружении. При первом появлении подобных признаков - срочно к специалисту.

Часто на второй-четвертый день после переноса эмбрионов температура тела поднимается до субфебрильных цифр, не выше 37,5 С. Это может быть как индивидуальной реакцией на то, что эмбрион успешно имплантировался в эндометрий, так и свидетельством осложнений после процедуры. Поэтому если повышается температура, не впадайте в панику, но обязательно сообщите об этом доктору.

Комментарии: