Контурная пластика

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
05.05.2016
418

Информация для потребителя

Что такое контурная пластика

Контурная пластика – это инъекционная процедура с использованием заполняющих препаратов. В качестве заполняющего препарата выступают филлеры – препараты с содержанием высококонцентрированной гиалуроновой кислоты (ГК). Как правило, содержание ГК в филлере составляет 23 мг/г, но встречаются и более легкие филлеры с содержанием ГК от 19мг/г.

Контурная пластика применяется в нескольких видах проблем:

  • морщины;
  • недостаточность объема;
  • нарушение овала лица.

Какие должны быть надлежащие действия врача при применении метода контурной пластики?

Перед контурной пластикой врач-косметолог должен удостовериться в отсутствии у пациента аллергических реакций на используемые препараты. Как правило, в филлере используется искусственно синтезированная ГК, которая не вызывает аллергических реакций. Однако некоторые филлерымогут содержать дополнительные элементы и витамины. Боле того, большинство пациентов предпочитают проводить процедуру под местной анестезией, поэтому лечащий врач должен предусмотреть возможные реакции кожи на анестетик и выбрать наиболее безопасный.

Большинство филлеров выпускается в шприце, поэтому подготовка к контурной пластике заключается в нанесении анестетика и проверке целостности шприца. Однако если препарат выпущен в ампулах, то подготовка займет немного больше времени и будет включать в себя решение нескольких задач:

выбор шприца, чаще всего шприц используется объемом 2 мл;

выбор иглы, иглу выбрать чуть сложнее; здесь должна учитываться глубина введения препарата и его концентрация: чем больше концентрация, тем больше должен быть диаметр иглы; стандартно используются иглы от 21g до 30g толщиной и 0,3-0,6 мм длиной;

Проверка надежности соединения иглы и шприца; это обязательная процедура, т.к. из-за густоты гель поступает в иглу только под высоким давлением; часто случается так, что игла вылетает и препарат вытекает; если такая ситуация возникла, то это неправильные действия врача;

демакияж – полное очищение кожи от косметики и загрязнений;

нанесение схемы введения препарата на лицо.

Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

В течение 1-2 часов после процедуры контурной пластики без анестезии пациент может ощущать небольшую боль и припухлость. Это абсолютно нормально, т.к. процедура является травматической. Возникает и чувство присутствия инородного тела под кожей в местах инъекций – это также считается нормой и даже хорошим показателем. Если процедура проводилась под анестезией, то этих ощущений не будет.

Также в первые дни после процедуры у пациента возможен небольшой отек в области введения препарата. Это также считается нормальной реакцией. Отек проходит через 1-3 дня после процедуры.

Через 2-4 дня (в зависимости от типа кожи) после процедуры возможно появление мелких гематом в местах уколов. В некоторых случаях под кожей появляются ощутимые шарики. Это сгустки геля, которые следует дробить, но доверить это лучше врачу-косметологу.

Все эти признаки – незначительная боль, отек, припухлость – считаются нормальными. Они говорят о том, что все действия выполнены правильно.

Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

Существует две наиболее частые проблемы при некачественном оказании контурной пластики:

  1. Неравномерное распределение геля,
  2. Отсутствие результата – морщины остались, нет объема в местах инъекций.

При неравномерном распределении геля пациент может визуально обнаружить неровности на коже. Чаще всего эта проблема встречается при увеличении губ филлером – одна сторона губы может быть объемнее другой.

Документирование обязательств

Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (учетная форма № 025/у согласно приказа МЗ РФ № 834н от 15.12. 2014 г.) должно быть изложено следующее:

  • возраст, пол, место жительства и адрес по месту регистрации;
  • образование, место работы;
  • перенесенные заболевания;
  • сертификат прививок;
  • наличие аллергических реакций и группа крови;
  • жалобы;
  • результаты анализов;
  • назначенные процедуры;
  • Точная зона введения препарата + схема введения.

Записи наблюдения:

  • состояние кожи пациента;
  • дефекты кожи с точным указанием зоны и параметров дефектов;
  • эффективность проведенной процедуры;
  • назначение повторного проведения процедуры при отсутствии результата или устранение последствий некачественного проведения процедуры.

Большинство клиник и салонов красоты делают фото до и после контурной пластики. Эти фото также хранятся вместе с документацией и являются доказательством наличия или отсутствия результата услуги.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Контурная пластика лица относится к разряду радикальных омолаживающих процедур и применяется в основном для возрастных пациентов. Суть ее заключается в том, что гель (стабилизированная ГК) заполняет впадины морщин, поэтому она подходит для устранения и мелких и глубоких морщин.

Гиалуроновая кислота является веществом, которое способно удерживать в себе жидкость. При попадании под кожу молекулы ГК начинают притягивать к себе молекулы воды, скрепляя и объединяя их. Благодаря концентрации молекул ГК и воды под кожей образуется объем.

В среднем до 25 лет в организме человека выделяется собственная ГК, которая поддерживает влажность и тонус кожи. После 25 лет ее выработка начинает сокращаться. До 35 лет для того чтобы кожа не увядала достаточно поддерживать синтез ГК, т.е. проводить процедуры с использованием препаратов с небольшим ее содержанием. После 35 такие процедуры уже не способны поддерживать синтез, поэтому многие прибегают к полной замене собственной гиалуроновой кислоты на искусственно синтезированную.

Чаще всего в филлерах используется гиалуроновая кислота растительного происхождения либо синтетическая. Эти виды гипоаллергенны и легко приживаются в организме человека. Однако они являются временными, т.е. по истечении определенного срока рассасываются. Но существуют филлеры с ГК животного происхождения. Они более близки по своему составу к человеческой ГК и считаются вечными. Однако это не говорит о том, что сам филлер продержится под кожей вечно. Скорее он способен возобновиться выработку собственной ГК.

Филлер представляет собой гель, который может заполнить морщины или придать объем губам. Популярна и услуга коррекции овала лица филлером. Как правило, это поднятие скул, заполнение носогубных складок. То есть филлеры создают объем там, где это необходимо.

Какие плюсы имеет данная процедура:

  • мгновенный результат;
  • длительность результата (до 2,5 лет);
  • скорость проведения процедуры (от 10 до 60 минут);
  • возможность коррекции;
  • безопасность.

На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Результат контурной пластики пациент может увидеть сразу же после процедуры. Но в этот период он будет несколько преувеличен, т.к. в месте введения препарата будет покраснение и легкая припухлость. Через 2-4 дня все последствия инъекций должны исчезнуть.

После того как у пациента спадут отеки, он должен заметить, что морщины в местах инъекций стали более мелкими или и вовсе исчезли. Если инъекции делались в складки, то они также должны стать более мелкими. При введении филлера в губы, они должны стать более объемными и рельефными. Более того в местах инъекций кожа должна стать более увлажненной.

В течение года после процедуры в местах инъекций заметен объем. Морщины после инъекций становятся менее заметными. Губы (при увеличении с помощью филлера) выглядят более рельефными и объемными, скулы – подтянутыми.

Первоначальный результат контурной пластики держится от года до 1,5 лет. После этого ГК начинает распадаться на отдельные молекулы. Процесс распада длится от 8 до 18 месяцев в зависимости от концентрации ГК в филлере. Признаки распада можно заметить визуально через 3-6 месяцев: морщины становятся незначительно глубже, а объем меньше.

В чем отличия контурной пластики в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

Изучив прайс-листы разных салонов красоты и клиник можно заметить, что цена на процедуру контурной пластики может сильно различаться. Чем это обусловлено? Обусловлено это может быть несколькими факторами ((перейти к схеме потребительских свойств контурной пластики):  

Схема потребительских свойств контурной пластики

© Панов А.В. Схема потребительских свойств контурной пластики

  • стоимость препарата;
  • объем препарата;
  • норма прибыли;
  • дополнительные услуги.

Стоимость препаратов в первую очередь зависит от его концентрации, качества и формы выпуска. Так, например, ГК в шприце может стоить в 1,5-2 раза дороже такого же препарата, но в ампуле. В некоторых клиниках в прайс-листе может указываться цена за 0,5 г препарата, а не за 1 г. Поэтому стоит поинтересоваться какой объем препарата подразумевает данная цена.

Также стоимость препарата зависит и от его качества, а качество зависит о степени очистки. Чем лучше очищена ГК, тем меньше рисков получения реакций отторжения и осложнений.

Норма прибыли – это один из самых частых факторов, влияющих на ценовые различия клиник. Так, например, в большинстве клиник используется стандартная прибыли в размере 100% от цены препарата, а в некоторых салонах можно встретить и 150-200%. То есть, если препарат будет стоить 10000 рублей, то 20000 – это нормальная цена процедуры с использованием данного препарата. Но можно встретить салоны, в которых такая же процедура с использованием этого же препарата будет стоить 25-30 тысяч рублей.

Также некоторые клиники включают в стоимость процедуры анестезию и постпроцедурные средства (заживляющие препараты и подтягивающие маски). Поэтому сделать однозначный вывод в отношении зависимости качества от цены практически невозможно.

Прежде чем обратиться в ту или иную клинику рекомендуется изучить производителей, названия и отзывы о филлерах. Эту информацию можно найти в интернете. Так, придя в клинику и узнав, каким именно гиалуроновым филлером собирается работать врач-косметолог. Пациент может быть уверенным в качестве предоставляемой услуги.

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед за-ключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для по-нимания потребителя форме – заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об ос-новных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о по-требительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, ме-дицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.


Комментарии: