Диагностика эндометриоза

Дмитрий Иванов
Как узнать, где разрастаются ненужные организму клетки
10.05.2016
358

Эндометриоз – заболевание интересное и довольно нестандартное. Потому и требует специфической диагностики, вернее, комплексного подхода к установлению точного диагноза.

Основная диагностика

Золотым правилом диагностики для эндометриоза является лапароскопия. Это миниоперация, при которой манипуляции проводятся через небольшое, сделанное в брюшной полости рассечение с помощью специального прибора – лапароскопа. В данном случае она используется с целью рассмотреть очаги поражения. Но "по пути" можно сделать забор ткани и для гистологического исследования. Более подробно о методике и противопоказаниях лапароскопии для диагностики в гинекологии читайте здесь. Точность анализа – 96 процентов.

Второй, довольно эффективный метод диагностики – гистероскопия. Это исследование полости матки и маточных труб с помощью вводимого внутрь под наркозом гистероскопа.

Оба метода довольно точны, однако болезненны. Если не хочется неприятных ощущений, то можно воспользоваться компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Это более безопасно, но дороже, чем предыдущие методы.

Дополнительные методы исследования

В первую очередь для диагностики гинеколог воспользуется более привычными методами:

  • кольпоскопией – осмотра кольпоскопом (микроскопом особой конструкции);

  • УЗИ (обычно используется вагинальный датчик, но точность у данного вида исследования довольно низкая);

  • гистеросальпингография – рентгеновские снимки матки и маточных труб с помощью контрастного препарата;

  • анализ крови на онкомаркеры (особо показательным является маркер СА125, дополнительно выявляют также маркеры СА19-9 и РЭА).

Специфика эндометриоза

Этот недуг характеризуется тем, что клетки нормального внутреннего слоя матки – эндометрия – разрастаются вне установленной природой локации.

Эндометриоз может быть разных локаций:

в области половых органов (генитальный) и в других частях тела – кишечнике, мочевом пузыре, почках и даже гортани, легких или прочих органах организма (экстрагенитальная форма).

Несмотря на то, что клетки эндометрия начинают жить вне предназначенной для них среде, они сохраняют свойственные им функции, соответствующие фазам менструального цикла. То есть, "заблудшая" ткань растет, становится рыхлой, а потом отторгается, в результате чего появляется незначительное кровотечение. При этом циклы нормального и патологического эндометрия могут отличаться. Поэтому и геморрагия может не совпадать с менструацией, хотя разбежность во времени невелика, поскольку заболевание является гормонозависимым недугом.

Собственно, бурые кровянистые выделения, иногда не связанные с месячными, и являются одним из главных симптомов. В зависимости от локализации очагов данной патологии, примесь крови может появляться в моче (когда поражена мочевыделительная система), либо в кале (когда присутствует эндометриоз кишечника). Вторым характерным симптомом являются болевые ощущения в пораженных участках тела. Но специфических признаков у недуга нет. Врач может заподозрить болезнь по совокупности симптомов: боли, кровянистые выделения, бесплодие; результатам гинекологического осмотра женщины, расшифровки общего анализа крови и начать диагностические процедуры для подтверждения диагноза.

Комментарии: