Отдавать ли частным клиникам оказание услуг обязательного медицинского страхования?

Алексей Панов
Пациенты имеют право выбирать: лечиться в бюджетном ЛПУ или в коммерческой организации но на деле направления выписываются только в бюджетные.
20.05.2016
200

В настоящее время коммерческой медицине обслуживание пациентов по обязательному медицинскому страхованию обходится дорого, хотя привлечение частных клиник к предоставлению услуг по ОМС может стать эффективной мерой оптимизации всей системы отечественного здравоохранения. Сама по себе проблема передачи частным клиникам функций ОМС имеет несколько аспектов, каждый из которых требует поиска своего решения.

Передача частным медицинским организациям прав на обслуживание граждан в рамках ОМС позволит снизить нагрузку на бюджетные ЛПУ, а в итоге выиграют все, в особенности пациенты, которым будет оказываться качественная медицинская помощь. На сегодня по статистике Минздрава 22% ЛПУ в системе ОМС - коммерческие. Однако, аналитики полагают, что действительность несколько плачевнее. Например, Олег Кузовлев, заслуженный врач России, считает, что только 5% из них на самом деле участвуют в ОМС, а оставшиеся 17% только декларировали готовность приступить к работе.

Коммерческим клиникам приходится сталкиваться не только с финансовыми проблемами, но и с организационными. Так в ходе проверок, которые страховые медицинские организации проводят в соответствии с законом, нередко имеют место различные злоупотребления. Страховщики штрафуют медучреждения за мнимые нарушения, при этом деньги вместо текущих медицинских расходов накапливаются на счетах страховщиков.

Все этим процессы самым негативным образом сказываются на пациентах. При том, что одна и та же медицинская помощь может быть оказана как в государственной, так и в частной клинике, направления зачастую выписываются только в государственные ЛПУ. В направлении бюджетных средств в государственные клиники заинтересованы фонды и департаменты, хотя по закону пациент имеет право выбирать, где проходить лечение - в частной клинике или в государственной.

Еще один немаловажный аспект есть во внедрении в систему обязательного медицинского страхования негосударственных ЛПУ: дефицит высококвалифицированных кадров. За счет перераспределения потока пациентов между частными и бюджетными клиниками, специалисты получат возможность своевременно походить курсы повышения своей квалификации.

Важнейшим вопросом по-прежнему остается ответственность медработников за результаты своего труда. До тех пор, пока врачи не будут отвечать перед пациентами за качество лечения, говорить о том, что проблемы отечественной медицины решены, рано.

Комментарии: