Медвежья желчь: секрет целебных свойств

Дмитрий Иванов
Урсодеоксихолевая кислота нормализует работу желчевыводящих путей и восстанавливает обмен веществ
01.07.2016
342

Натуральный препарат медвежья желчь известен человечеству с древности. Еще Авиценна писал о ней в своих трактатах, а швейцарский биохимик Олаф Хамстен смог разгадать секрет ее благоприятного воздействия на организм, получив урсодеоксихолевую кислоту (УХДК) в 1902 году.

На самом деле только три вида медведей во всем мире (в том числе сибирский) способны ее синтезировать. Перед зимней спячкой животные нагуливают запасы жира, и в это время едят все подряд. Чтобы мишки не отравились, природа позаботилась о защитной системе: их желчь выводит большое количество токсинов, оздоравливая организм.

УХДК в желчи медведя содержится в концентрации 19 процентов, тогда как человеческая желчь может содержать до 5 процентов, а чаще намного меньше. Между тем это вещество является жизненно важным для нормальной работы органов пищеварительного тракта. Синтетический аналог натуральной УХДК давно найден и применяется во многих фармацевтических формулах, но, как любой заменитель, имеет свои недостатки и побочные эффекты.

Настоящая же желчь медведя многих побочных эффектов лишена. Расщепляя поступающие с пищей жиры до мельчайших фракций, выводя токсины, медвежья желчь способствует правильной перистальтике, нормализует работу желчевыводящих путей и восстанавливает обмен веществ.

Медвежья желчь сушёная

Сухая (сушеная) медвежья желчь натуральная

Натуральный продукт в сухом виде хранится до 3 лет, а также может быть применен в виде:

  • Свежей желчи;
  • Высушенной в желчном пузыре;
  • Настойки на спирту или водке.

Перечень заболеваний, с которыми в силах справиться УХДК, довольно длинный - около 100 наименований, а противопоказаний почти нет, за исключением индивидуальной непереносимости, беременности, туберкулеза и младшего возраста до 14 лет. Аллергические реакции практически неизвестны. Обычно репараты с содержанием УХДК рекомендуют тем, кто страдает от диабета, болезней печени, ревматизма, остеохондроза, панкреатита, подагры, простатита, язвы желудка, гепатита, а также при диагностике онкологических заболеваний. Считается, что они эффективно избавляют организм от паразитов.

Встретить в продаже натуральную медвежью желчь можно в высушенном виде, ее консервируют в желчном пузыре медведя. Вес одного пузыря не более 80 граммов. Тщательно измельченный вместе с оболочкой пузырь настаивают на спирту 14 дней или дольше. Хранят в темном месте, периодически взбалтывая. Рекомендуемая концентрация - 500 мл спирта на 25 граммов сухого вещества. На вкус готовый препарат горький, его дозировка подбирается индивидуально, начиная с 5 граммов (курс приема до двух месяцев).

Помните: перед приемом любого препарата необходимо посоветоваться с врачом.

Комментарии: