Избавляемся от болей в спине

Дмитрий Иванов
На первом месте - физнагрузки и правильный сон
12.07.2016
248

Сами по себе боли в спине обычно не проходят. Для поддержания идеального состояния позвоночника и организма в целом вам потребуется недюжинное терпение, время и желание быть здоровым.

Во-первых, нужно позаботиться о развитии мышц для укрепления мышечного корсета, который удерживает позвоночник и внутренние органы. Каждое утро не ленитесь делать зарядку. Необязательно долго: достаточно нескольких упражнений для глубоких мышц рядом с позвоночником, чтобы поддерживать его в идеальном состоянии.

Во-вторых, избегайте сквозняков. Никогда не становитесь с мокрой спиной под включенный вентилятор или кондиционер. Если получилось, что вы взмокли, лучше принять душ либо переодеться в сухую одежду. Можно растереть спину полотенцем: делать это желательно несколько минут, до потепления кожи. Эти простые процедуры позволят вам избежать серьезных проблем в будущем. Придерживайтесь правила: кожа должна быть сухой и теплой.

Обязательно одевайтесь по погоде. В ветреную набрасывайте кофточку или хотя бы платок во избежание возможного переохлаждения.

Если вы вынуждены проводить много времени за столом, то время от времени поднимайтесь и делайте какие-либо движения. Можно зарядку, а можно просто спуститься-подняться по лестнице, совершить несколько наклонов или хотя бы потянуться. Растяжка простимулирует ваши мышцы, придаст им нормальный тонус.

Ежедневно 10-15 минут следует уделять упражнениям на развитие гибкости. Даже 20 наклонов в разные стороны сделают  ваш организм более выносливым и здоровым, а жизнь - гораздо приятнее.

Нагружайте тело равномерно. Если вы вынуждены долгое время находиться в одной и той же неудобной позе, постарайтесь менять положение тела как можно чаще. И не бойтесь показаться смешным, выполняя упражнения из комплекса производственной гимнастики - они помогут вам избежать походов к врачу в будущем!

Очень полезно просто расслабляться. В первую очередь расслаблять нужно мышцы спины и шеи. Особое внимание уделите вашей кровати: она должны быть и не мягкой, и не твердой. Полужесткая поверхность – идеальный вариант. Если позволяют средства, купите ортопедический матрац (какое-то время можно поспать на полу). Если чувствуете необходимость, можно пройти курс массажа или физиотерапии.

Обратите внимание и на проблемы психологического характера: финансовые и жизненные неурядицы нужно или разрешить, или хотя бы относиться к ним проще. Ведь чем меньше психологическая нагрузка на мозг, тем лучше себя чувствует весь организм. Конечно, идеально сделать карьеру и обеспечить себе жизненный комфорт. Но это не так просто. Зато прямо сейчас можно заняться аутотренингом. Говорите себе, что у вас всё хорошо, верьте в это, находите положительное в событиях жизни.

Поставьте себе цель: и после 40 лет быть здоровым. Давно не секрет, что состояние человеческого организма напрямую зависит от мыслей и поступков, учитывайте это.

Хотя таблетки с уколами - не панацея, без них бывает не обойтись. Только помните: принимать лекарства следует после тщательного обследования, по рекомендации врача. В описаниях препаратов встречается информация о том, что даже гормональная таблетка, выпитая по собственному желанию, может принести больше вреда, чем пользы.

Надеемся, эти простые советы помогут вам. Если  позаботитесь о состоянии своего позвоночника заранее, то и в более зрелом возрасте будете чувствовать себя молодыми и здоровыми!

Пресс-центр аптеки Философия здоровья.

Комментарии: