Как предупредить и вылечить близорукость?

Дмитрий Иванов
Близорукость – это самое распространённое заболевание зрительных органов, которое в большинстве случаев проявляетсяв детском и юношеском возрасте, когда организм стремительно развивается.
19.07.2016
273

Что такое близорукость?

Близорукость, ещё известная как миопия – это нарушение зрения, вызванное фокусированием лучей не на сетчатке глаза, а перед ней. В результате этого человек хорошо видит предметы, находящиеся в непосредственной близости от глаз, однако предметы, расположенные вдалеке, он видит расплывчато. Чтобы увидеть дальние предметы хорошо, человеку с близорукостью нужно прищуриться.

Как предупредить и вылечить близорукость?

Причины

На сегодняшний день есть несколько основных факторов, которые провоцируют нарушение работы зрительных органов:

  • Наследственность;
  • Травмы глаза (механические, химические, световые и др.);
  • Интоксикация организма в результате регулярных инфекционных заболеваний;
  • Постоянные зрительные нагрузки;
  • Эндокринные расстройства.

Самой распространённой причиной развития миопии являются длительные нагрузки на глазные мышцы, так как в наше время учёба, работа и досуг зачастую связаны с компьютером, документацией, чтением и телевизором, которые негативно влияют на зрение.

Риски возникновения этой болезни увеличиваются, когда человек пренебрегает правилами оборудования своего рабочего места, освещения, осанки, расстояния между глазами и предметом, с которым он работает.

Методы профилактики

Легче всего не допустить проявления миопии, а для этого достаточно придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • Следите за тем, чтобы рабочее место правильно освещалось;
  • Держите глаза от рабочего стола на расстоянии не меньше 30 сантиметров;
  • Через каждые 40-60 минут делайте перерыв минут на 10-15, при этом выполняйте специальные упражнения на расслабление глазных мышц;
  • Занимайтесь спортом, закаляйтесь – укрепляйте свой иммунитет;
  • Если ваша работа связана с длительным нахождением перед компьютером, приобретите себе капли, которые снимают спазм мышц глаз, например, капли для глаз Экстракт алоэ по Федорову, в состав которых входят только натуральные компоненты, способствующие сохранению остроты зрения и препятствующие многим глазным заболеваниям, в том числе и близорукости. Приобрести можно на странице http://fitomax.ru/ekstrakt-aloe-po-fyodorovu.html официального сайта компании ФитоМакс;
  • Не менее эффективны и витамины для глаз, такие как Черника-форте, снабжающие зрительные органы полезными веществами.

Методы лечения

Ещё несколько десятков лет назад считалось, что самым эффективным способом хоть как-то вернуть зрение при близорукости было ношение очков или линз. Но на сегодняшний день медицина придумала множество способов коррекции остроты зрения.

На начальных стадиях миопии очень эффективны специальные гимнастические упражнения для глаз, снимающие излишнюю нагрузку аккомодации. Также для лечения и профилактики развития близорукости можно использовать специальные медицинские препараты, улучшающие кровообращение и аккомодацию, стимулирующие обменные процессы в сетчатке и укрепляющие склеру.

Самым же эффективным, но соответственно и самым дорогим методом улучшения зрения у близоруких является хирургическое лечение, направленное на предотвращение прогрессирования заболевания и исправление рефракции.

Бывают случаи, когда хирургическое вмешательство нежелательно и ношение очков неизбежно. В таком случае врач-офтальмолог поможет подобрать вам максимально подходящие очки. Подбирать их самостоятельно нельзя ни в коем случае, потому что при неправильном подборе зрение продолжит ухудшаться, пациент начнёт страдать от регулярных головных болей. Каждые полгода вы должны будете приходить к офтальмологу для того, чтобы он контролировал и корректировал подбор очков.

Ещё один вариант коррекции зрения – контактные линзы. Многие думают, что они нужны лишь для эстетики, но это не так. На самом деле линзы не допускают процессы дефекта роговицы и способствуют снижению напряжения аккомодации. Многие люди, которые носят контактные линзы, заметили то, что их зрение не ухудшается.

Как узнать что у ребёнка близорукость?

Врачи-офтальмологи не перестают нас убеждать в том, что нужно беречь своё зрение и придерживаться правил по его сохранению. Особенно этим важно заниматься ещё с детского возраста, ведь в большинстве случаев данная болезнь развивается именно в этот период. Как же определить, что ребёнок страдает миопией?

  • Ребёнок щурится, когда пытается рассмотреть предметы, расположенные далеко от него;
  • Регулярно морщит лоб;
  • Близко рассматривает предметы, часто наклоняется к ним без особой на то необходимости;
  • Часто трёт глаза, нажимает на них.

Если вы заметили, что ваш ребёнок ведёт себя так, как описано выше, срочно сходите к окулисту. Своевременная диагностика и принятие мер по лечению может спасти его от дальнейшего ухудшения зрения и ношения очков.

Комментарии: