Что дает клинический общий анализ крови?

Дмитрий Иванов
Когда он необходим и о чем следует предупредить врача
28.07.2016
303

Кровь является универсальным информационным источником, который может дать большой объем данных о состоянии здоровья человека, выявив проблемы в конкретных органах и системах. С изобретением методов диагностики по пробе крови получение точных диагнозов стало намного проще и перестало напоминать гадание, когда врач по внешним признакам пытался определить ту или иную болезнь своего пациента.

В наши дни клинический общий анализ крови имеет большую важность и выполняется не только для диагностики заболеваний, но и для подтверждения отличного состояния здоровья, например, у спортсменов, военных, моряков и других групп население, для которых крепкое здоровье — важная часть их профессиональной подготовки.

Когда назначается общий анализ

Клиническая проба крови необходима в следующих случаях:

  • при проведении планового или профилактического осмотра;
  • для диагностики течения беременности;
  • перед проведением хирургического вмешательства любого типа, особенно масштабного и серьезного;
  • при госпитализации больного, в том числе ургентно;
  • для контроля правильности назначенного медикаментозного лечения;
  • для получения данных об эффективности проведенного оперативного вмешательства;
  • с целью получения данных о состоянии хронических больных.

Проведение клинического анализа

Для выполнения пробы можно обратиться в независимую лабораторию или же получить направление от своего врача на анализ в лечебном учреждении. Проба выполняется на пустой желудок и не требует специфической сложной подготовки. Однако есть ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться. Это следующие действия:

Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 8 часов до сдачи пробы. Очень удобно, если забор крови будет назначен на ранее утро. Длительное голодание вредно и тоже отразится на данных анализа, поэтому специалисты рекомендуют просто ограничить в последние сутки перед пробой употребление очень жирной и тяжелой пищи, а также спиртного.

Прием ряда лекарств может существенно отразиться на картине анализа, поэтому с разрешения врача их нужно отменить примерно за неделю до пробы. Если это невозможно, список лекарств следует передать врачу для оценки их потенциального влияния на результат.

Расшифровка пробы выполняется опытным медицинским сотрудником с обязательным учетом возраста и пола больного.

Развернутую информацию о клиническом анализе и других видах исследований каждый желающий может получить на сайте www.kdllab.ru.


Комментарии: