Договор поручения на ведение гражданского дела в суде

Алексей Панов
Рекомендации юриста по формированию условий договора
14.08.2016
340

Содержание

Обычному гражданину нужен помощник
Ведение дел в судах представителями граждан
Как оформить поручение на ведение гражданского дела в суде
Условия договора

Обычному гражданину нужен помощник

Институт гражданского судопроизводства в современном обществе служит для цивилизованного и справедливого разрешения споров, которые неизбежно возникают в отношениях между гражданами, а также между организациями или должностными лицами государственных органов с одной стороны и гражданами, с другой стороны.

Для того чтобы суд был справедливым, предусмотрено множество гарантий независимости судьям, а также установлены требования к их профессиональному уровню: обязательное высшее юридическое образование и опыт работы по юридической профессии.

Однако только лишь независимость суда не является гарантией вынесения решения в пользу того, чьи права нарушены.

Участие в судебном процессе для обычного гражданина, не обладающего познаниями в сфере юриспруденции, всегда проблематично в силу ряда причин:

  • во-первых, стрессовая ситуация, которой является само судебное заседание;
  • во-вторых, защита прав в суде осуществляется по определенным правилам гражданского процесса;
  • в-третьих, в зависимости от категории дела, оно может рассматриваться в суде в пределах двух месяцев, а если решение суда будет обжаловано, то и того больше.

Обычному гражданину может элементарно не хватать времени на участие в судебных заседаниях, а также он может пропустить срок на обращение в суд или на подачу жалобы на решение суда, с которым он не согласен. Организациям в этом плане гораздо проще отстаивать в суде свои интересы – у них есть штатные юристы.

Ведение дел в судах представителями граждан

Для обеспечения возможности эффективной защиты в суде своих прав в гражданском процессуальном кодексе для граждан предусмотрено право вести свои судебные дела не только лично, но и с помощью представителей. В качестве своего представителя гражданин может выбрать любое дееспособное лицо. Естественно, что в большинстве случаев граждане назначают своими представителями профессиональных юристов – адвокатов, своих знакомых юристов или работников компаний, специализирующихся на оказании юридических услуг, с которыми заключается договор на оказание услуг по ведению дел в суде.

Почему предпочтительнее выбрать юридическую компанию? Основными аргументами в ее пользу следующие:

  • юридическая компания, в отличие от адвокатов, занимается только гражданскими делами и, соответственно, имеет специализацию и опыт, необходимые для эффективного участия в гражданском процессе;
  • в штате юридической компании обычно несколько юристов, каждый из которых специализируется в какой-либо отрасли или нескольких отраслях гражданского законодательства: земельного, налогового, жилищного, трудового и др.;
  • юридическая компания участвует в суде в интересах гражданина на основании заключенного с ним договора, в котором заранее согласованы условия о полномочиях, размере вознаграждения, срок действия, ответственность сторон друг перед другом. Соответственно, при некачественном оказании услуг, гражданин имеет право на компенсацию причиненных ему убытков;
  • компания всегда сможет при необходимости увеличить объем оказываемой гражданину юридической помощи за счет подключения к участию в деле других своих сотрудников;
  • гражданин экономит свое время, ему нет нужды принимать участие в судебных заседаниях, а также компания берет на себя иные вопросы, в том числе по исполнению судебного решения и взаимодействия с судебными приставами.

Гражданин выступает в качестве доверителя, а юридическая компания в роли поверенного.

Как оформить поручение на ведение гражданского дела в суде

Юридические услуги, оказываемые гражданам различными фирмами и адвокатами, носят возмездный характер, т.е. оказываются за вознаграждение. Оказание таких юридических услуг осуществляется на основании договора о возмездном оказании услуг. Например, исполнитель (юридическая фирма) разрабатывает для заказчика (гражданина) проект договора дарения имущества или проводит правовую экспертизу заключенных заказчиком договоров, или консультирует заказчика по интересующим его вопросам. В этом случае заказчик и исполнитель действуют каждый от своего имени и имеют взаимные обязанности и права в рамках договора о возмездном оказании услуг.

А как быть, если в суде должен участвовать лично гражданин или его представитель, который действует исключительно от имени гражданина, интересы которого он обязался представлять в суде?

В Гражданском кодексе предусмотрена такая форма оказания услуг на возмездной основе, как договор поручения, согласно которому поверенный (исполнитель) обязан совершать предусмотренные договором определенные юридически значимые действия от имени доверителя (заказчика) и за его счет (статья 971). Это могут быть различные действия: подача заявлений, запрос информации, регистрация недвижимости. Особенность этих действий в том, что права и обязанности, возникающие в результате таких действий, принадлежат доверителю. В полной мере эти условия распространяются на ведение гражданских дел в суде по договору поручения.

Форма такого договора во многом соответствует форме договора о возмездном оказании услуг, с той лишь разницей, что действия поверенного осуществляются на основании доверенности, выданной доверителем и от его имени. Остальные условия об ответственности, размерах вознаграждения и порядке компенсации расходов, сроках действия, соответствуют общим нормам гражданского законодательства.

Основными плюсами договора поручения для доверителя являются:

  • документально зафиксированная ответственность поверенного за риск причинения доверителю ущерба в связи с недобросовестным или некомпетентным исполнением обязательств;
  • заранее согласованный размер вознаграждения поверенного;
  • заранее согласованные объем и виды процессуальных действий поверенного в суде от имени доверителя;

Договор поручения составляется в письменной форме в двух экземплярах для доверителя и поверенного.

Условия договора

Типичный пример договора поручения на ведение гражданского дела в суде представлен на нашем сайте.

В нем (п. 1.1) указан предмет поручения: представлении интересов доверителя в мировом суде г. Омска, апелляционной инстанции по иску к БУЗОО Городская поликлиника 156 о защите прав потребителей

В пункте 2 указаны обязанности поверенного – все те действия, которые он должен совершать в рамках судебного процесса.

Приложение 1 определяет стоимость услуг поверенного. Их детализация важна, так как трудозатраты на различные действия в суде отличаются и бывает, что весьма значительно.

Приложение 2 согласовывает стоимость услуг поверенного по «превращению» исполнительного листа в денежные средства, так как важно не только выиграть гражданский иск, но и исполнить его.

Определение суда об оплате услуг представителя выносится на основании заявления (п 2.1.5 договора поручения). Как правило, после того, как решение вступило в законную силу и стороны выполнили договорные обязательства в полном объеме.

Если в удовлетворении гражданского иска отказано, то взыскать расходы на оплату услуг представителя не представится возможным в силу требований ст. 100 ГПК РФ.

Комментарии: