Профилактика гастрита – 10 шагов к здоровому желудку

Дмитрий Иванов
О причинах заболевания и о том, как его избежать
01.03.2017
1879

Острый и хронический тип болезни вызывается разными причинами. Как говорят медики, у них отличные патогенетические механизмы возникновения. Поэтому меры профилактики этих двух видов болезни в некоторых случаях различны. Лечение гастрита включает действенные комплексные меры, о которых можно узнать на специализированном сайте Фармамир.

Общие профилактические меры для острого и хронического гастрита

Острое и хроническое течение гастрита имеет некоторые общие и весьма неприятные свойства:

  1. внезапное начало;
  2. волнообразное течение;
  3. развитие из-за негативного воздействия внешних условий.

Цель профилактики: исключить либо максимально уменьшить контакты с провоцирующими факторами.

Что это означает?

Если убрать в этой цепочке звено «провоцирующий фактор», то не создадутся условия для появления острого гастрита, а в случае хронической формы удастся избежать рецидива болезни (обострения).

Слизистая оболочка желудка и формирование гастрита

Слизистая желудка способна к непосредственному контакту только:

  • с продуктами питания;
  • напитками;
  • воздухом из окружающей среды.

Вывод: мера профилактики – это постоянный контроль их качества.

Профилактика гастрита

Есть общественная профилактика, а есть индивидуальные меры.

Общественная профилактика – это то постоянный контроль продуктов, воздуха и воды, который обязано обеспечить государство.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении каждым человеком предписаний по приему пищи и напитков - только качественных и полезных для здоровья.

10 простых правил здорового желудка

Грамотно составленный ежедневный рацион. Рекомендован полный отказ от «вредной» еды типа фаст-фуда, блюд, приготовленных неоптимальным способом (жарка, копчение, полусырые рыбные и мясные блюда). Следует ограничить потребление слишком острых специй. Есть как «сухие» продукты, так супы и жидкие каши, чередуя их прием.

Объем потребляемой еды. Нельзя допускать переедания, особенно на ночь. И разовое, а тем более, регулярное превышение объемов пищи неизбежно приводит к негативным последствиям.

Требования к качеству напитков и продуктов. Диетологи советуют есть не подогретые «вчерашние» блюда, а по возможности свежеприготовленные. Не следует употреблять в пищу просроченные продукты и продукцию сомнительного качества, включая дешевые полуфабрикаты. В выборе заведений общественного питания следует отдавать предпочтение солидным кафе и ресторанам с проверенной репутацией.

Соблюдение оптимального режим приема пищи. Регулярность приема еды – важная составляющая программы профилактики любых гастритов, независимо от стадии, формы и происхождения. Прием пищи в одно и то же время обеспечивает нормальную выработку желудочного сока, регулирует его кислотность.

Процесс употребления еды. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, без лишних разговоров и стресса. Пища должна качественно пережевываться.

Отказ от алкогольных напитков и курения табака. Алкоголь вызывает ожоги слизистой оболочки ЖКТ, которые медики относят к химическому повреждению. Особенно это касается некачественных алкогольных напитков и суррогатов, употребление которых несет опасность не просто для желудка, но и для жизни. Врачи утверждают, что прием алкоголя приводит со временем к появлению гастрита у всех пьющих. Курение также негативно сказывается на состоянии слизистых ЖКТ.

Вредные производства. При эпизодической, а тем более регулярной работе с ядовитыми веществами и разнообразными химикатами неизбежно происходит вдыхание испарений. Результат – формирование острого эрозивно-язвенного гастрита. Потому на вредных производствах или при вынужденной работе с опасными веществами необходимо заботиться о максимально возможной защите органов дыхания (средства индивидуальной защиты).

Стабилизация психики. Психоэмоциональный фон играет важнейшую роль в появлении гастрита. Часто беспокоящиеся люди, с преобладанием тревожно-мнительного характера, практически всегда страдают от гастрита и язвы желудка.

Профилактика и лечение сопутствующих болезней. Для того чтобы избежать появления гастрита, следует регулярно проводить комплексные обследования с аппаратной диагностикой и сдачей лабораторных анализов.

Соблюдение правил асептики при любых медицинских манипуляциях. Такие правила нужны для предотвращения гнойных гастритов, а также флегмоны желудка. Терапия инфекций должна быть своевременной и грамотной, а правила асептики и антисептики – обязательными.

Специфическая профилактика хронического гастрита – 5 правил

Активный образ жизни. Недостаток движения провоцирует рецидивы хронической формы болезни. Физические нагрузки не должны быть слишком активными, но и малоподвижный образ жизни не показан больному. Нагрузки должны иметь дозированный характер и быть максимально адаптированными под состояние здоровья конкретного пациента.

Предотвращение стрессов – обязательная мера. Нервное перенапряжение и сильное психическое потрясение приводит к нарушению образования желудочного сока и сбою моторики.

Медикаменты. Следует обратить внимание на многие препараты, которые принимаются пациентами, например, с целью обезболивания (особенно аспирин). Ряд компонентов таблеток раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Это, помимо ацетилсалициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства и практически все антибиотики. При острой необходимости терапии данными препаратами нужно дополнить их прием гастропротекторными средствами, например, фамотидином, омепразолом, алмагелем, вентером.

Курсы профилактического лечения. Пациенты, которые страдают хронической формой заболевания, не должны дожидаться обострения в осенне-весенний период. Существует разработанный курс противорецидивной терапии.

Наблюдение у гастроэнтеролога по месту жительства. Следует постоянно посещать специалиста – врача-гастроэнтеролога или семейного доктора, который будет наблюдать за течением болезни в динамике, назначать необходимые обследования и принимать меры для предотвращения обострений.

Комментарии: