Подъемники для людей с ограниченными возможностями

Дмитрий Иванов
Какой механизм лучше выбрать?
03.04.2017
231

Многие вещи, привычные здоровому человеку, приносят проблемы людям, передвигающимся на инвалидной коляске. К таковым можно отнести давно вошедшие в нашу жизнь лестницы – привычное инженерное решение многоэтажных зданий. Сейчас, когда нужно учитывать потребности всех групп населения, еще на стадии проектирования инженеры рассматривают размещение в здании подъемника для людей с ограниченными возможностями.

Подъемные устройства существуют различных конструкций, технических характеристик, способов использования. Их объединяет лишь одно – обеспечение беспроблемного передвижения между этажами человеку в инвалидном кресле.

Типы подъемников

Разнообразие новейших технологий и современных материалов позволяет сделать подъемные устройства компактными, удобными и легкими. Различают следующие виды подъемников:

  • Подъемник-платформа;
  • Подъемник-площадка;
  • Кресельный;
  • Гусеничный;
  • Уличный;
  • Транспортный;
  • Мобильный.

По принципу устройства подъемники бывают двух видов – с гидравлическим или электрическим приводом. Гидравлический привод обеспечивает плавность хода, точность остановки, простоту монтажа. Из недостатков можно отметить невысокую скорость такого подъемника. Выпускаются модели подъемников в мобильном исполнении, но, как правило, устройства с гидравлическим приводом – стационарные.

Подъемные механизмы с электрическим приводом чаще используются на мобильных установках. Принцип их работы схож с работой подъемного крана. Наиболее часто встречаются такие механизмы в больницах, реабилитационных учреждениях – для спуска человека, передвигающегося на коляске в бассейн или подъема на лошадь в терапевтических целях. Имеется много модификаций разных размеров с дополнительными функциями, предназначенные для установки в жилых помещениях.

Мобильные подъемные механизмы

Различные виды подъемных механизмов позволяют устанавливать их в любое здание. Это помогает наладить процесс транспорта инвалидов между этажами в старинных домах, чья перепланировка невозможна, а лифт отсутствует.

Мобильные подъемники наиболее удобны в общественных местах – перемещение такого механизма открывает широкие возможности для людей на инвалидной коляске: теперь сцена или другое возвышение не является непреодолимым препятствием.

Подъемные устройства для лестниц

Обычные вертикальные подъемники не помогут преодолеть лестницу на коляске. Для этого существуют стационарные подъемники или определенные конструкции мобильных подъемников. Они перемещаются вдоль лестницы и позволяют быстро и без усилий преодолеть препятствие.

  1. Отсюда вытекает классификация подъемных механизмов по траектории движения:
  2. Подъемники, двигающиеся по прямой – на один лестничный пролет;

Подъемники, двигающиеся по ломаной линии – на несколько этажей. Классифицируются на подъемники с углами поворотов в 90 и 180 градусов.

К подъемным устройствам для людей с ограниченными возможностями предъявляются жесткие требования. Первое требование – конструкция подъемника должна быть складной для предотвращения препятствий движению остальных людей. Второе требование – приведение устройства в рабочее состояние должно быть простым и легким для людей с ограниченными возможностями. Это важно для обеспечения удобства при самостоятельном использовании подъемника инвалидом.

Для обеспечения безопасного передвижения все механизмы для людей на инвалидных колясках обеспечивают фиксирующими упорами, скоростными ограничениями, ручным приводом – на случай аварий и корпусными ограждениями для исключения контакта человека с подвижными деталями.

Гусеничный подъемник

Гусеничный подъемный механизм, он же «автономный ступенькоход» является мобильным устройством. Оно оснащено резиновыми гусеницами с электроприводом, сверху расположена площадка для кресла. Подъемник обладает универсальной конструкцией и подходит для различных лестниц и моделей колясок.

Гусеничный подъемник

Такой тип подъемного механизма является самым компактным и легким в сравнении с другими подъемниками и при необходимости в сложенном виде помещается в багажник легкового автомобиля.

Гусеничный подъемник бывает двух модификаций – автономный, предусматривающий самостоятельные спускоподъемные операции и подъемник, которому необходим помощник для перемещения по лестнице. Помощник помогает зафиксировать коляску на подъемнике и управляет устройством.

В автономной модификации индивид с ограниченными возможностями самостоятельно распаковывает платформу, заезжает на нее, фиксирует коляску ремнями. Подъемник управляется с помощью рычага, который позволяет приподнять гусеницы над уровнем пола. После устройство разворачивается спиной к ступеням, опускает резиновые гусеницы и при управлении электрическим приводом начинается подъем либо спуск по лестнице.

Еще одно преимущество подъемника на гусеничном ходу – использование его не только для преодоления ступеней, но и для перемещения по бездорожью. Лицам, перемещающимся на инвалидной коляске, это позволит разнообразить собственные будни и расширит области прогулок.

В Челябинске компания «Равные возможности» предлагает современные лестничные подъемники, модели вертикального перемещения для уличного использования и внутри здания.

Польза подъемных механизмов для инвалидов

Несмотря на физические ограничения лиц, которые передвигаются в колясках, они остаются полноценными членами социума. Обеспечение полного функционирования в каждой сфере жизни, преодоление возникающих препятствий инвалидами является достижимой задачей для остального общества.

Учет особенностей таких людей, и забота о них еще на стадии проектирования зданий или при проведении капитального ремонта позволит инвалидам занять свое место в современном обществе, быть полезными и реализовать собственный потенциал.

Комментарии: