Знания норм Трудового кодекса для медицинского работника – жизненная необходимость

Иван Печерей
Нормы трудового права больше адаптированы для защиты прав работника, а не работодателя… если знаешь, как ими воспользоваться
10.04.2017
570

В трудовых отношениях нормы медицинского права вторичны

Правовой статус медицинского работника вытекает из юридического определения лица, занимающегося медицинской деятельностью на профессиональной основе, – то есть работника, чьи права и обязанности регламентируются трудовым законодательством.

Когда меня просят назвать законы, защищающие права медработников, первый документ, который я вспоминаю, – Трудовой кодекс РФ. Если медицинский работник хочет обратиться к юристу, лучше выбрать специалистов в области трудового права. В трудовых конфликтах внутри медучреждений особой медицинской специфики, характерной для так называемых дел по врачебным ошибкам, нет.

Неправомерные действия работодателя могут быть оспорены работником преимущественно тремя путями: через личное общение, обращение в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию и прокуратуру, третий вариант – суды.

Стоит иметь в виду, что работодателю предоставлено много свобод и прав в регламентации трудовой деятельности медработника. Мало знать статью ТК или пункт того или иного приказа, регламентирующего трудовую деятельность, который, как вам кажется, защищает ваши права в конкретной ситуации. Нужно логически доказать, почему в данном случае работодатель не прав. Например, ст. 238 ТК РФ «Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю» может быть применена по-разному в соответствии со ст. 233 ТК РФ «Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора».

Одно из распространенных заблуждений в том, что статью 238 ТК РФ можно применить к медицинским работникам в случае, если на основании их ошибок к медицинской организации были применены штрафные санкции со стороны страховых медицинских организаций либо организации пришлось по решению суда выплачивать компенсацию пациенту за причиненный вред. Правоприменительная практика свидетельствует, что медработники в данной ситуации, как правило, к материальной ответственности не привлекаются (если в отношении них не возбуждено уголовное дело, по которому вынесен обвинительный приговор).

Профессия врач не обязывает работать за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

Классический случай нарушения трудовых прав - право на установленную продолжительность рабочего времени. Врач стационара закончил дежурство, собирается домой, но его вызывают на «пятиминутку» – которая может оказаться и часовым совещанием. Правилами внутреннего распорядка утверждается, что явка на это мероприятие обязательна для всех работников. Если врача, сдавшего смену, под угрозой дисциплинарного взыскания и даже увольнения вынуждают прийти на «пятиминутку», происходит типичное нарушение его прав. Работник не обязан находиться на работе по окончании рабочего дня, если не дал письменного согласия на сверхурочную работу. Любое дисциплинарное взыскание, вынесенное по поводу отсутствия на «пятиминутке» по окончании рабочей смены, фактически является ничтожным (не имеющим юридической силы, не обязательным к исполнению).

Другой случай: в поликлинике на время приема к врачу записаны 25 человек, а доктор успевает принять только 20. Главный врач часто требует принять всех записанных. Если врач не дал письменного согласия на сверхурочную работу, которая будет соответственно оплачена, визиты пациентов должны быть перенесены на другой день.

Впрочем, мне попадалась правоприменительная практика, когда суд встал на сторону пациента, обвинившего врача в том, что тот не принял его в свой обеденный перерыв (законный). Подобные случаи единичны, но встречаются. Отмечу, что такие вердикты судов не выдерживают никакой критики: судами неверно применены нормы права, не учтены положения ТК, которые в данном случае регламентируют отношения врач-пациент, исходя из общих норм гражданского законодательства.

Условия об оплате труда не могут меняться в одностороннем порядке

Частым нарушением прав является изменение условий труда без ведома медработника: изменение рабочего времени, уменьшение заработной платы либо установление дополнительного функционала. Часто не выполняются условия, предусмотренные статьей 74 ТК РФ: сотрудников должным образом, не уведомляют об изменении условий труда и начислении выплат. В таких случаях с работником должно быть заключено дополнительное соглашение не позднее, чем за 2 месяца до вступления изменений в силу. Если работник откажется подписывать документ, ему должны предложить другие вакансии, соответствующие его профилю и имеющиеся в организации. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, действия администрации незаконны - их можно оспаривать через суд.

Медработники все чаще жалуются на отмену либо нарушение выплат стимулирующего характера. В моей практике был интересный случай, когда удалось доказать, что уменьшение стимулирующих выплат работодателем в одностороннем порядке незаконно, так как ухудшает условия труда работников по смыслу ч. 5 и ч. 6 ст. 135 ТК РФ. Анализируя практику по данному вопросу, отмечу, что суды выносили решения в пользу работодателей в том случае, если во внутренних документах была прописана возможность уменьшения стимулирующих выплат вследствие недостаточного финансирования медицинской организации. Устные ссылки работодателя на нехватку средств безосновательны. Заключенный трудовой договор может изменяться только по соглашению сторон и в условиях, не ухудшающих положение работника.

Если работник уходит в вынужденный отпуск, например, в связи с закрытием роддома на мойку или ремонтом в ЛПУ, по закону ему положен определенный заработок на время вынужденного простоя, который рассчитывается исходя из положений ст. 157 ТК РФ. Здесь тоже нередки нарушения. У меня был опыт участия в коллективном иске – работодатель недоплачивал около 7 тыс. рублей каждому работнику в течение месяца. Иск мы выиграли - суд обязал работодателя выплатить истцам все причитающееся средства.

Специальная оценка условий труда регулирует компенсационные выплаты

Еще одно распространенное нарушение – работники лишаются дополнительных отпусков «за вредность». Ранее вредность автоматически привязывалась к должности, включенной в соответствующий перечень. Теперь ситуация иная – вредность определяется исходя из процедур оценки условий труда. Изменение времени дополнительного отпуска либо его отмена допускаются в случае, если после проведения процедуры специальной оценки условий труда было установлено, что условия невредные. Работники, потерявшие дополнительный отпуск после такой экспертизы, часто спрашивают, законно ли это. В большинстве случаев законно. Можно попытаться оспорить результаты экспертизы условий труда, если та не была проведена должным образом.

Обучение работника за счет работодателя его прямая обязанность

Нередки случаи, когда работодатель, отправляя сотрудника на необходимое работнику повышение квалификации или сертификацию, заключает с последним договор, предусматривающий, что после прохождения обучения тот обязан отработать в организации в течение 3-5 лет. Договор с точки зрения трудового права ничтожен. Предоставить медицинскому работнику возможность проходить необходимое для работы обучение – прямая обязанность работодателя, не дающая права ставить дополнительные условия. Если договор все же подписан, работник может оспорить его через суд. Если же работодатель в случае отказа работника заключить такой договор, откажется предоставить путевку на учебу можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Личная статистика автора в интересах медицинского персонала

По моей личной статистике, более 50 % судебных дел решаются в пользу медицинских работников. Трудовое законодательство у нас четко структурировано и логично. Трудовой кодекс – работающий закон, направленный на защиту прав работников. Если юридически грамотно сформулировать претензию и подготовить соответствующую доказательную базу, есть большая вероятность, что права медицинского работника будут защищены.


Комментарии: