Уреаплазма у женщин: что за болезнь и чем она опасна?

Дмитрий Иванов
Уреаплазма – это неспецифическое инфекционное заболевание мочеполовой системы, которые встречается как у мужчин, так и у женщин.
10.04.2017
281

Болезнь протекает бессимптомно и проявляет первые признаки из-за сторонних факторов: ослабления иммунитета, на фоне венерических поражений половой системы, цистита и молочницы. Уреаплазма опасна осложнениями, о которых мы детально поговорим в этой статье.

Симптоматика уреаплазмы

Заболевание уреаплазма у женщин можно диагностировать в домашних условиях по ряду признаков. Если организм больного ослаблен, инфекция дает о себе знать по следующим симптомам:

  • Нехарактерным выделениям из влагалища. Нормальные выделения имеют беловато-прозрачный цвет, жидкую консистенцию и не отличаются каким-либо запахом. При уреаплазме, выделения обретают желтый, серо-зеленый или коричневый цвет, отличаясь густой консистенцией.
  • В области живота появляются режущие или колючие боли, не связанные с наступлением менструации. Обычно, они сигнализируют о том, что инфекция перешла в маточные трубы и активно развивается.
  • Может наблюдаться повышение температуры тела до 38 градусов.
  • В процессе и после полового акта, чувствуется сильный дискомфорт во влагалище.
  • Мочеиспускание становится частым и сопровождается режущими болями. Цвет мочи, как правило, меняется до насыщенно желтого (лимонного).

Если организм женщины не ослаблен, инфекция не сопровождается явными признаками. Чтобы ее обнаружить, необходимо регулярно посещать гинеколога с целью профилактического осмотра и сдавать анализы на состав микрофлоры влагалища.

Осложнения уреаплазмы

Так как уреаплазма передается через половой контакт, она чревата теми же осложнениями, что и венерические заболевания. На фоне инфекции часто развивается хламидиоз и гонорея, вагинит, образуются воспалительные процессы в маточных трубах. Со временем снижается проходимость труб – появляются спайки, которые впоследствии могут привести к женскому бесплодию.

Кроме того, уреаплазма способна провоцировать болезни мочеиспускательного канала – цервицит и пиелонефрит. Если бактерии попали в матку, то может начаться процесс эндометриоза или кольпита.

Лечение уреаплазмы проходит под присмотром специалиста, который выбирает тип антибактериальной терапии и при необходимости назначает спринцевание. В период беременности уреаплазму начинают лечить только при сроке 22 недели – ранняя терапия антибиотиками опасна увеличением угрозы выкидыша. Узнать о профилактике уреаплазмы можно на сайте Мicrobak.

Комментарии: