Рожать или не рожать – как сделать правильный выбор

Дмитрий Иванов
Сложная демографическая ситуация заставляет государство принимать решительные меры расширению просвещения, направленного на сохранение репродуктивного здоровья граждан, и профилактике абортов.
22.05.2017
125

В 2015 году в России стартовала программа доабортого консультирования. Медики отмечают значительное улучшение ситуации по количеству абортов. Их число в 2016 году составило около восьмисот тысяч. Такое снижение произошло не только благодаря работе программы материнского капитала, но и программе доабортного консультирования.

Время подумать

Самое тяжёлое решение в жизни женщины – это решение сделать аборт. Причин, заставляющих принять подобное решение, очень много. Большая их часть психологического свойства. Поэтому нередки случаи, когда отказ от аборта происходит прямо во время осмотра на гинекологическом кресле. Или кто-то очень важный для женщины помогает ей изменить свой страшный выбор.

Но большинство женщин направляют на доабортное консультирование. Психологи оценивают этот вид психологической помощи как самый тяжёлый. Несмотря на причины, приводящие к ним пациенток, все они испытывают серьёзный стресс, почти шоковое состояние. С одной стороны, они ожидают осуждения, скрытых оскорблений, навешивания ярлыков и прочего. С другой стороны, подсознательно ждут, что их отговорят. Материнство – главная роль в жизни любой женщины, и принятие решение об аборте приводит её в состояние почти невротическое.

Самыми сложными психологи называют две группы: женщины после 30 лет и девочки-подростки 16-17 лет. Первые обычно уже имеют семью, одного или нескольких детей, работу. Главной причиной для них становятся жилищные или материальные проблемы. Некоторые вообще не хотят больше рожать.

В случае с забеременевшими девочками помощь чаще всего не только им самим, но и их матерям, чтобы не давили, не унижали, а оказывали помощь своим детям.

Как показал опыт работы в доабортных консультациях, чаще всего при принятии такого решения на женщин оказывают влияние мнение окружающих их людей, отсутствие в жизни мужчины, способного поддержать и оказать помощь, давление общества, презрительно говорящего «принесла в подоле». Такое стойкое негативное отношение общества к абортам формировалось в течение многих веков. Практически во всех странах мира с XVII века законодательно запрещались аборты, несли суровую уголовную ответственность не только врачи, сделавшие аборт, но и женщины, прошедшие эту процедуру.

Ближайшие и отдалённые последствия

При всём технологическом развитии медицины, сама процедура аборта практически не претерпела никаких изменений с момента создания в начале XX века инструментального медицинского прерывания путём выскабливания. Шейка матки принудительно расширяется с помощью расширителей, производится механическое выскабливание «вслепую» стенок матки.

Единственным так сказать новшеством стали вакуумные аборты или мини аборты. Но они производятся до 25 дня с момента задержки менструаций. После этого срока всё равно проводится выскабливание, правда до 14 недели вакуумный кюретаж применяется при проведении процедуры.

Как видно из описания, аборт – это медицинское, очень физически травматическое вмешательство. Даже его проведение в больничных условиях, высококлассными специалистами не гарантирует отсутствие послеоперационных осложнений.

Психологически после операции женщина становится раздражительной, быстро устаёт, нарушается работа гормональной системы. Физически повреждения, наносимые инструментами, приводят к травмированию стенок матки и шейки матки, кровотечениям, болям. Отдалёнными последствиями становятся рубцевание, воспаления, нарушения менструального цикла, бесплодие. По статистике примерно четверть из 100 женщин, сделавших аборт, становятся бесплодными.

Просвещение, просвещение и ещё раз просвещение

Врачи настаивают, что система информирования о методах контрацепции в нашей стране совершенно недостаточно. Как показывает практика, даже среди взрослых женщин огромное количество, имеющих весьма смутное представление о современных методах предохранения. Соответственно и применяют их или недостаточно, или неправильно.

Особенно эта проблема актуальна среди молодёжи. Среди девушек до сих пор существует стойкое представление о вреде гормональных таблеток. При этом современные препараты не только позволяют подобрать совершенно безопасные препараты, но и решить с их помощью некоторые гинекологические проблемы. Некоторые виды противозачаточных таблеток применяют для подготовки беременности. Их отмена повышает шансы забеременеть.

Но в первую очередь медики настаивают на разъяснении вреда абортов. И в первую очередь, работа по информированию должна проводиться среди родителей подростков. Многим тяжело разговаривать на эти темы со своими детьми. Поэтому нужны особые подходы и схемы работы психологов для оказания помощи в этом вопросе.

Это, прежде всего, медицинский взгляд на проблему. Но важную роль должны сыграть и государственные программы, направленные на повышение ценности семьи, заботу о здоровых отношениях внутри семьи, формирование ответственного поведения мужчин женщин.

На заметку

В Государственной Думе рассматривается вопрос о выведении проведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. Есть ещё один повод задуматься.

Комментарии: