Основные функции и задачи прокуратуры

Дмитрий Иванов
Как прокуратура контролирует исполнение действующего законодательства и защищает интересы граждан Российской Федерации.
31.07.2017
181

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению главных функций, а также к рассмотрению главных задач прокуратуры, необходимо сразу же отметить, что они не включены в судебную систему государства. Работу в них принято относить к федеральной службе.

Такой орган нашего государства как прокуратура решает разного рода задачи, которые направлены на поддержание постоянного контроля за соблюдением действующего законодательства, а также на обеспечение надежной защиты интересов как отдельных граждан страны, так и интересов всего общества. В рассмотрении главных функций такого правозащитного органа как прокуратура нам поможет сайт http://fb.ru/article/295938/osnovnyie-funktsii-i-zadachi-prokuraturyi.

Прокуратура России

Каковы виды деятельности органов прокуратуры России

К ключевым видам деятельности такого правозащитного органа как прокуратура принято относить следующее:

  1. Обеспечение надежной защиты законных интересов отдельно взятых граждан страны;
  2. Обеспечение надежной защиты законных интересов общества в целом;
  3. Поддержание верховенства закона на территории всей страны;
  4. Поддержание единства закона на всей территории всего государства;
  5. Активное содействие укреплению закона;
  6. Поддержание надежной защиты прав отдельно взятых граждан;
  7. Обеспечение надежной защиты свобод отдельно взятых граждан.

Последние два вида деятельности данного правоохранительного органа приоритетные. Тем не менее необходимо сразу же отметить факт того, что не допускается противопоставления правозащитных задач прокуратуры России и охраны интересов общества. Одно просто невозможно реализовать без другого. Цели осуществления таким прокуратурой контроля за соблюдением действующего законодательства принято разделять на ближайшие, и, соответственно, на конечные. К первым относятся различного рода меры по реагированию на конкретные нарушения прав отдельно взятых граждан, общества. Ко вторым же создание таких условий, которые бы полностью исключали возможность нарушения действующего законодательства России.

Приоритетные задачи

Основные задачи органов прокуратуры России прописаны в Конституции Российской Федерации, во многих законах, во многих приказах, а также прочих нормативных и правовых актах. Каждая непосредственным образом связана с обеспечением контроля за соблюдением единообразного и самое главное точного исполнения законов разного рода федеральными органами государственной власти Российской Федерации, различного рода органами власти отдельных субъектов государства, различного рода органами местного самоуправления Российской Федерации, различного рода военными органами Российской Федерации, различного рода должностными лицами Российской Федерации, а также разного рода министерствами Российской Федерации. Каждое из направлений деятельности такого правоохранительного органа как прокуратура имеет свои проблемы, а также вопросы, которые принято разделять на общие и, соответственно, на частные. Все они тем или же иным образом связаны друг с другом, а их реализация является взаимообусловленной

Каково участие прокуратуры Российской Федерации в судебных заседаниях по различного рода уголовным делам

Принимая участие в судебных заседаниях по различного рода уголовным делам, такой правоохранительный орган как прокуратура реализует следующие свои функции:

  • Внесение возражений по приговорам в судебные органы, которые относятся к кассационной инстанции;
  • Внесение возражений по приговорам в судебные органы, которые относятся к надзорной инстанции;
  • Внесение возражений по приговорам в судебные органы, которые относятся к апелляционной инстанции;
  • Обеспечение предписаний действующего законодательства Российской Федерации о всесторонности судебного разбирательства во всех инстанциях;
  • Обеспечение предписаний действующего законодательства Российской Федерации о полноте судебного разбирательства во всех инстанциях;
  • Обеспечение предписаний действующего законодательства Российской Федерации об открытости судебного разбирательства во всех инстанциях.

Комментарии: