Частная медицина присоединяется к обязательному медицинскому страхованию

Дмитрий Иванов
Система ОМС становится более привлекательной для медицинского бизнеса
07.08.2017
329

Министерство здравоохранения России дало свою оценку сотрудничеству территориальных программ обязательного медицинского страхования и медицинских организаций негосударственных форм собственности. По его оценкам, начиная с 2010 года, количество частных клиник, вошедших в систему ОМС и оказывающих бесплатные медицинские услуги населению, ежегодно растёт.

Динамика увеличения частных клиник в системе ОМС

Согласно наблюдениям Минздрава, только за последний год доля частных клиник, оказывающих населению бесплатные услуги в рамках ОМС, достигла показателя двадцать девять процентов от общего объёма бесплатных медицинских услуг.

Ещё в 2012 году их количество не превышало 13%. И такой скачок к 2016 году. В общей сложности две тысячи пятьсот сорок частных медицинских учреждений стали оказывать бесплатные медицинские услуги по программе ОМС.

В министерстве объяснили, почему приветствуют такую активность частного медицинского бизнеса. Сейчас в нашей стране формируется национальная система здравоохранения, в рамках которой предусматриваются возможности всех граждан России получать бесплатную гарантированную медицинскую помощь в больницах и клиниках государственной и негосударственной форм собственности.

Для строительства и расширения такой системы разработано и запущено более семидесяти программ частно-государственного сотрудничества и партнёрства, для реализации которых привлечено более шестидесяти миллиардов рублей инвестиционных средств. Это не только привлекает к работе частные медицинские структуры, но и способствует развитию медицинской инфраструктуры для более эффективного оказания бесплатной медицинской помощи.

В том числе и такие действия государства привели, по мнению Минздрава, к увеличению частных медицинских учреждений и организаций в системе ОМС для оказания бесплатной медицинской помощи людям почти в 4 раза с 2010 года.

Правила едины для всех

Нормативно-правовая база здравоохранения устанавливает единообразные правила для всех участников, несмотря на формы собственности. Это касается и требований к квалификации врачей и медицинского персонала, и порядка оказания медицинской помощи. Никаких исключений ни для кого не предусмотрено. Поэтому частники, пытающиеся выторговать для себя более выгодные условия, преференции надолго в системе ОМС не задерживаются. Особенно часто в одностороннем порядке прерывают сотрудничество частные клиники, взявшие на себя поликлинический приём. Из-за неправильного администрирования, расчёта своих сил, они терпят убытки и прекращают партнёрство. Но, несмотря на некоторые издержки, где-то несогласованность государственно-частное партнёрство в России растёт.

По мнению чиновников Минздрава, широкое участие негосударственных медицинских организаций в системе ОМС создаёт необходимую конкуренцию между медицинскими организациями, заставляет и государственные медицинские учреждения повышать профессиональный уровень и уровень медицинского обслуживания. Это помогает повысить качество и доступность медицинской помощи для населения. Именно эти факторы и являются основными целями в деле охраны здоровья.

Как показывает практика, если частая клиника участвует в системе ОМС, то пациенты скорее выберут её. Ни для кого не секрет, что в государственных медицинских учреждениях и зарплаты у работников невысокие, и нагрузка намного больше по сравнению с частным медицинским сектором. По этим причинам многие высококвалифицированные специалисты уходят в коммерческую медицинскую деятельность. Соответственно, качество медицинской помощи и уровень обслуживания зачастую лучше в частной клинике.

К тому же, если частная клиника участвует в программах ОМС, то получая бесплатный первичный приём, пациент тут же может уже за деньги, не томясь в очередях, сделать все необходимые процедуры и сдать назначенные анализы. По статистике, наши граждане всё равно оплачивают до пятидесяти процентов стоимости лечения из своего кармана.

Многие частные клиники присоединяются к системе ОМС, потому что сотрудничество с ней обеспечивает стабильный приток не только денежных средств, но и поток пациентов. На 2017 год в фонде ОМС зарегистрировано 146,5 миллиона человек. По полису ОМС амбулаторный приём терапевта стоит 200 рублей. Для сравнения: в частной клинике этот же приём обойдётся в 2 тысячи рублей. Но если частная клиника принимает пациентов в рамках системы ОМС, то финансовые потери на первичном приёме с лихвой компенсируются последующими платными услугами. А учитывая стабильный приток пациентов, благодаря участию в системе ОМС, для частных клиник вхождение в систему государственных гарантий бесплатной медицинской помощи весьма выгодно.

Таким образом, государственно-частное партнёрство, с точки зрения Министерства здравоохранения России, – это путь не только к созданию конкурентной среды между медицинскими организациями различных форм собственности, но и повышение уровня обслуживания населения, повышения качества медицинской помощи, её доступности.

Комментарии:


DB query error.
Please try later.