Бесплатная медицинская помощь – конституционное право гражданина России

Дмитрий Иванов
Важно знать свои права в сфере охраны здоровья
31.08.2017
151

При общении на прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным россияне достаточно часто сообщали ему о проблемах получения льготных лекарств в России, а также бесплатных медицинских услуг от государства.

Конечно же глава государства давал поручения подчиненным - проверить эти  и восстановить нарушенные права пациентов, а на встречах с главами регионов отдельно указывал губернаторам на недопустимость ущемления социальных прав граждан.

Льготные лекарства

Действующее законодательство позволяет определенным категориям гражданам получать бесплатно лекарственные препараты.

Есть так называемые федеральные льготники – граждане, которым присвоен статус инвалида. В рамках государственной социальной помощи они имеют право на получение показанных лекарств, если они выбрали право на получение лекарств, а не денежные компенсации взамен его.

Список лекарственных препаратов ежегодно утверждается Правительством России. На 2017 год действует распоряжение Правительства РФ от 28.12.2016 N 2885-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год».

Рецепты на бесплатные лекарства оформляются в поликлиниках по месту жительства (нахождения) лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) муниципальными и государственными учреждениями здравоохранения.

Кроме того, имеют право на получение бесплатных лекарств пациенты с орфанными заболеваниям, так называемая программа «7 нозологий» и ВИЧ – инфицированные.

Вторая категория граждан – региональные льготники. Бесплатные лекарственные препараты либо с 50% скидкой предоставляются им за счет средств регионального бюджета. Категории региональных льготников можно узнать на официальных сайтах органов управления здравоохранение регионов (они могут называться министерством, департаментом, управлением здравоохранения). Список льготных лекарств для этой категории льготников содержится в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Стоит признать, что льготное лекарственное обеспечение осуществляется на основании закупок по государственным контрактам. Это обусловливает случаи, когда рецепты на лекарства выписываются, а в аптеках они отсутствуют. В подобных ситуациях фармацевты имеют право предлагать аналогичные по фармакологическому воздействию.

Бесплатная медицинская помощь

Несмотря на то, что право на получение бесплатной медицинской помощи в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения установлено Конституцией России конкретизация этого права по объему и содержанию закреплена в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее ТПГГ), принимаемых ежегодно в каждом регионе.

Среди прочего ТПГГ устанавливают:

  • перечень заболеваний (состояний) и перечень видов медицинской помощи, оказываемой гражданам без взимания с них платы за счет бюджета региона и средств бюджета территориального фонда ОМС;
  • порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке;
  • порядок реализации установленного законодательством РФ права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях, находящихся на территории региона;
  • перечень медицинских организаций, участвующих в реализации ТПГГ.

В рамках ТПГГ бесплатно оказываются:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная медико-санитарная помощь;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
  • паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями.

С территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи можно познакомится на сайте медицинской организации, а также на информационных стойках.

Кроме того, на сайте «Льготы всем» также представлена необходимая информация для граждан по вопросам медицинского обслуживания.

В случае нарушения прав пациентов на льготные лекарства и бесплатную медицинскую помощи им надо обращаться в территориальные органы Росздравнадзора, страховые медицинские организации, выдавшие полис ОМС, прокуратуру.

Комментарии: