Офтальмологи выиграли бой с катарактой

Дмитрий Иванов
Оперирование катаракты в клинике Эксимер: 15 минутная операция подарит вам отличное зрение.
20.09.2017
183

Число выполняемых операций по удалению катаракты в мире с каждым годом растёт: в 2000 году проводилось около трёх миллионов вмешательств, а в 2017 году их число превысило 15 миллионов. Однако, несмотря на такую внушительную цифру, многие люди продолжают терять зрение из-за боязни хирургического вмешательства. И страх этот абсолютно необоснованный.

Возраст – не повод видеть хуже

При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика – естественной линзы глаза человека. Помутнение хрусталика происходит из-за денатурации белковых соединений, входящих в его состав. При катаракте человек постепенно теряет зрение, и единственный способ его вернуть – заменить помутневший хрусталик на искусственный (интраокулярную линзу).

Появление возрастной катаракты связано с изменениями в организме, подобно тому, как стареет кожа или седеют волосы. К сожалению, от этого заболевания не застрахован никто. Когда-то считалось, что катаракта – болезнь только пожилых людей. Однако сейчас люди дольше сохраняют активность и не чувствуют себя пожилыми. Они работают, водят автомобиль, пользуются компьютером, путешествуют. Всё это невозможно без хорошего зрения. Люди и после 55-60 лет не хотят и не должны отказываться от привычного образа жизни из-за проблем со зрением. И уж тем более из-за катаракты, ведь офтальмологи научились эффективно бороться с этим некогда страшным заболеванием.

Современная катарактальная хирургия за последние десятилетия проделала серьёзный путь, став одной из наиболее высокотехнологичных и динамично развивающихся областей медицины. Операция по удалению катаракты признана в медицине единственной полностью реабилитирующей, так как позволяет целиком восстановить утраченные вследствие катаракты зрительные функции. Развитие технологии проведения операции направлено на то, чтобы сама операция стала наиболее щадящей для пациента, а качество зрения после вмешательства – максимально высоким.

15 минут – и катаракты нет

Однако сколько бы ни говорили офтальмологи о высочайшем уровне катарактальной хирургии, само слово «операция» многих всё равно пугает. Некоторые из страха не торопятся удалять катаракту и откладывают операцию до последнего, предпочитая терять зрение. Хотя сейчас возможно диагностировать и удалить катаракту на ранних стадиях – а значит, навсегда решить проблему и получить хорошее зрение на долгие годы. Нередки случаи, когда из страха перед операцией люди и вовсе отказываются от операции, надеясь вылечить катаракту народными средствами или каплями. Увы, это бесполезно: помутнение хрусталика – необратимый процесс, и в попытках самостоятельного «лечения» катаракты теряются и драгоценные годы, и средства.

В случае с удалением катаракты страх абсолютно не обоснован: «ужасы» в виде наложения и последующего снятия швов, долгого периода реабилитации, искажений зрения после операции остались в прошлом. В современных офтальмологических клиниках вмешательство проходит в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией, без наложения швов, а сама процедура занимает 15-20 минут. В тот же день пациент отправляется домой, а затем по индивидуальному графику будет приходить в клинику на осмотр. Человек возвращается к привычной жизни почти сразу. А если у пациента до развития катаракты были близорукость, возрастная дальнозоркость или астигматизм, то высокотехнологичные интраокулярные линзы (искусственные хрусталики) способны скорригировать эти отклонения. Таким образом, человек не просто избавляется от

Катаракту лечит лазер

Катаракту лечит лазер

Современная офтальмология обладает технологиями, чтобы вернуть человеку зрение максимально щадящим способом. Сейчас возможно удаление катаракты с помощью хирургического фемтосекундного лазера. Удаление катаракты лазером позволяет минимизировать применение механических инструментов во время вмешательства и сделать его практически бесконтактным.

Каждая операция – уникальна, так как проводится строго по индивидуальным характеристикам для каждого пациента. Фемтосекундный лазер выполняет расслаивание тканей по заданным параметрам, что обеспечивает высочайший уровень точности проведения вмешательства и прогнозируемости результата. В итоге существенно сокращается восстановительный период, и человек быстро возвращается к привычной жизни. Кроме того, фемтолазерное удаление катаракты исключает послеоперационный астигматизм. Такой способ позволяет добиться отличных зрительных характеристик при имплантации интраокулярных линз со сложной оптикой, позволяющих человеку, до операции носившему очки, обходиться без них. Помните, что катаракта – уже давно не повод терять зрение и отказываться от нормальной жизни.

Комментарии: