Медицинское сообщество и Следственный комитет РФ достигли консенсуса

Дмитрий Иванов
На конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», которую организовала Национальная медицинская палата, наконец-то была достигнута определенная договоренность между врачебным сообществом и Следственным комитетом. Их противостояние, а вернее охота СК РФ на врачей, длилось достаточно долгое время.
20.04.2018
190

Глава СК РФ Александр Бастрыкин озвучил следующие сведения: за 2017 год в СК РФ поступили 6050 заявлений о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности. Эта цифра в 3 раза превышает данные за 2012 год. Однако было заведено всего 197 уголовных дел. Заявителями в основном выступали родственники пациентов.

Тем не менее, обнаружилась нестыковка. Ранее СК озвучивал совсем другую информацию – на 6050 заявлений приходилось не 197, а 1791 возбужденных уголовных дел. Так чему же верить? Ведь цифры совершенно разные.

Позиция СК РФ

Александр Бастрыкин пояснил, что факт возбуждения уголовного дела никоим образом не доказывает вину медицинских работников. Он даже призвал беречь и жалеть медиков, относиться к ним с пониманием. Сотрудники СК всегда проводят 2-3 судебно-медицинских исследования, чтобы полностью исключить возможность несправедливого обвинения. В результате выясняется, что в 90% случаев медработники ни в чем не виноваты.

Но у такого подхода есть и обратная сторона. То, что лечащих врачей в большинстве случаев оправдывают – замечательно. Но каково им постоянно находиться под гнетом обвинения? Не случайно Нацмедпалата разместила на своем сайте юридические рекомендации о поведении медиков в течение доследственной проверки. Основываясь на опыте предыдущих лет, замечено, что следствие может продолжаться несколько лет. Например, таким были знаменитое «дело трансплантологов», которое, к счастью, благополучно разрешилось. Три года длится разбирательство по делу гематолога Елены Мисюриной, и оно еще не завершено. Она 2 недели находилась под стражей, а уже 2 года проводит под подпиской о невыезде.

В 2017 году от председателя СК РФ поступало предложение о введении в УК РФ специальной статьи, которая предполагает введение дополнительных мер пресечения за совершение врачебных ошибок, несоответствующее оказание медицинской помощи и обозначала четкие условия привлечения к ответственности. Он также высказался против смягчения наказания за преступления, совершенные по неосторожности. Предлагалось заменить уголовное преследование на более мягкую административную ответственность.

Глава СК РФ высказал мнение, что ст.109 УК РФ, определяющая меру наказания за причинение смерти по неосторожности, не подходит для медработников, так как их деятельность связана с высокими рисками, профессиональной сложностью и большим набором специфических знаний. Он посоветовал обратить внимание на УК, принятый в советское время, где содержались статьи, отражающие ответственность врачей.

Также Александр Бастрыкин сошелся во мнении с профессором Леонидом Рошалем. Было предложено принять во внимание опыт работы Независимой медицинской экспертизы при Нацмедпалате. Необходимо выработать порядок ее сотрудничества с органами СК РФ.

С чем связано смягчение позиций СК РФ?

Скорее всего, такое ослабление давления со стороны СК связано с беседой Леонида Рошаля с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в Санкт-Петербурге на встрече с медиками. Профессор высказал мнение, что притеснение медицинских работников ведется с трех сторон: со стороны следственных органов, прокуратуры и судов. Необходимо разобраться как в проблеме совершения врачебных ошибок, которые угрожают жизни пациента, так и защитить врачей от нападения.

Леонид Рошаль сообщил, что медицинское сообщество прекрасно осознает свои проблемы и видит эффективные пути их решения. «Если их всех не пересажают до этого», то сделать так, чтобы пациенты были удовлетворены качеством их лечения, вполне реально. Президент РФ согласился с мнением общественного деятеля об обеспечении дополнительной безопасности медработников и усилении мер пресечения за нанесение им ущерба.

Владимир Путин пообещал обеспечить защиту медиков, и именно после этого разговора глава СК РФ выразил им свое сочувствие. Произошло некоторое смягчение отношения ведомства к непростой деятельности медицинских работников.

Результаты конференции

Однако итоги конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты» были восприняты в медицинском сообществе совершенно неоднозначно. Было высказано мнение, что Нацмедпалата, которая должна была защищать врачей от несправедливых обвинений и посягательств, вступила в союз с СК РФ, активная деятельность которого является причиной резкого сокращения количества работающих докторов. Из-за сильного прессинга с его стороны специалисты просто не хотят заниматься врачебной практикой. Не менее остро вопрос дефицита кадров поднялся при переводе «03» в систему обязательного медицинского страхования.

Но такие претензии сложно назвать справедливыми. Леонид Рошаль прикладывает все возможные усилия, чтобы защитить медицинских работников. Рассмотрение случаев ятрогенных преступлений Независимой медицинской экспертизой при Нацмедпалате станет большим достижением для осуществления этой задачи. Вряд ли, что кто-то сможет сделать нечто большее.

Комментарии: