Искусственная красота: как не стать жертвой пластической хирургии?

Дмитрий Иванов
Каждая вторая женщина разочарована в результате пластической операции. Доказать врачебную ошибку в эстетической хирургии очень сложно, и «жертвы красоты» остаются со своей бедой один на один. Как правильно выбрать пластического хирурга и что делать, если результат оказался далек от ожидаемого?
20.06.2018
608

Всего за 2 месяца в столичных клиниках погибли четыре женщины, решившие подправить внешность с помощью косметических операций. Естественно, реакция на резонансные случаи не ограничивается служебной проверкой: в отношении врача, виновного в смерти пациента, заводится уголовное дело. Но такое развитие событий характерно лишь для «громких» дел, а что делать тем, кто после пластической операции вместо привлекательной внешности и омоложения получил искаженные черты лица, грудь ужасной формы или непропорциональную фигуру?

Откровения в Интернете

Из-за специфики косметических операций далеко не каждая женщина готова рассказать о том, что она стала жертвой пластического хирурга. Зачастую сам факт пластики тщательно скрывается и от коллег, и от друзей и даже от родственников. Однако скрыть неудачные последствия практически невозможно, особенно если операция выполнялась на лице. Вместо гарантированных «минус десяти лет» глаза вдруг оказываются на разном уровне, улыбка напоминает Гуинплена, а в области ушей отчетливо видны предательские шрамы. Помимо неудачных результатов нарастает обида за впустую потраченные деньги, а ведь стоимость некоторых косметических операций достигает сотен тысяч рублей.

Как правило, ответ на претензию представляет собой стандартную отписку, содержание которой сводится к отрицанию вины врача, а неудачный результат объясняется анатомическими особенностями организма. Хорошо подстраховывают горе-врачей и юристы клиник пластической хирургии: договора составляются таким образом, что привлечь к ответственности хирурга практически невозможно. Пациент предупреждается обо всех возможных осложнениях, и, ставя свою подпись, изначально подтверждает свою готовность к негативным последствиям. Судебные тяжбы требуют огромных материальных и временных затрат, при этом вероятность решения в пользу пациента весьма призрачна.

В таки случаях единственным местом, где можно излить душу и хоть как-то обнародовать название клиники и недобросовестного врача является Интернет. На женских форумах и в социальных сетях создаются группы и чаты, где несостоявшиеся красавицы поддерживают друг друга, делятся своими историями, советуют опытных адвокатов. Большинство участниц скрываются под вымышленными именами, не желая афишировать попытки «тюнинга». Зато никто не скрывает имен врачей: во всех подробностях описываются и «кривые руки», и «формальный подход» и стремление выкачать как можно больше денег. Справедливости ради стоит сказать, что описанная на таких страницах «чистая правда» не всегда соответствует действительности. Далеко не всегда отсутствие ожидаемого результата является ошибкой врача. Очень часто случается так, что хирургическое вмешательство технически выполнено безупречно, но новый нос никак не коррелирует с овалом лица, или вследствие несоблюдения рекомендаций по послеоперационному уходу проявляются негативные последствия. Здесь уже впору и самим пластическим хирургам подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кстати, истории известны случаи, когда за неудачные (по мнению родственников) операции докторам пришлось поплатиться жизнью. У многих на слуху история из лихих 90-х, когда горячий выходец с Кавказа, недовольный новым носом дочери, напал на сотрудников Московского института Красоты. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств врач, проводивший операцию, и его ассистент остались живы. Жестокое убийство пластического хирурга Е. Лапутина в 2005 году тоже стало местью за неудачную косметическую операцию, а ведь сотням известных (и не очень) людей этот доктор подарил вторую молодость и новую жизнь.

Что толкает женщин на пластические операции?

Естественное старение – страшный сон подавляющего большинства представительниц прекрасного пола. Самыми востребованными операциями являются круговая подтяжка лица и пластика век (блефаропластика). Решение повернуть время вспять обычно принимается самостоятельно, после долгих раздумий и детального изучения вопроса. Другая категория пациенток – женщины, стремящиеся изменить себя в угоду мужу или общественному мнению. Иногда одного обидного слова бывает достаточно, чтобы женщина пошла на тяжелую, часто рискованную операцию.

Надеясь, что изменения во внешности кардинально поменяют дальнейшую жизнь, часто оказываются призрачными. По ловам одного известного пластического хирурга, если дама изначально по жизни жаба, то и после операции одна останется жабой, только более гладкой. Высказывание довольно обидное, но оно в большей степени касается личностных особенностей пациенток, а не их внешности.

Недостаточная осведомленность о результатах операции и отдаленных последствиях – главная причина неудовлетворенности работой хирурга. Реальные врачебные ошибки встречаются довольно редко, а надуманные претензии возникают на почве депрессии или завышенных ожиданий.

Как найти хорошего хирурга?

Главный признак профессионализма пластического хирурга – это, как ни странно, попытка отговорить пациента от пластической операции: часто необдуманные решения принимаются на волне эмоций, и проблема решается не хирургически, а с помощью одной-двух бесед с психологом. Если все-таки решение о пластике принято окончательно и бесповоротно, то стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • обращаться только в профильные клиники, работающие продолжительное время;
  • собрать всю возможную информацию не только о ходе пластической операции, но и неизбежных отдаленных последствиях;
  • не поддаваться на сомнительные «выгодные» предложения: качественные медицинские услуги не могут стоить дешево;
  • обраться в клиники в своем регионе: медицинский туризм и пластические операции – понятия не совместимые;
  • отказаться от услуг врача, который ведет прием в одном учреждении (например, в престижном многопрофильном медицинском центре), а оперирует в другом (в сомнительной клинике на периферии);
  • выбирать следует не только пластического хирурга, но и анестезиолога.

Профильные врачи уверены, что недовольство собой в 80% случаев вызвано психологическими проблемами: низкая самооценка, внушаемость, зависимость от мнения окружающих. Именно по этой причине всем, кто уже готов лечь под скальпель хирурга, желательно посетить психолога: иногда лучше подкорректировать свое мировоззрение, чем впасть в глубокую депрессию после неудачной пластики.

Комментарии: