Как защитить свои права при неудачных исходах пластических операций?

Дмитрий Иванов
Женщины стремились быть красивыми и молодыми во все времена. Медицина и пластическая хирургия в частности - один из самых популярных способов сделать это быстро и без особых, кроме материальных, затрат. Однако, не редкость получение совершенно обратного результата. Как следует поступать в таких ситуациях и как обезопасить себя от некачественных услуг проанализируем в нашей статье.
30.04.2019
455

Основные причины неудачной пластики

Причин, по которым ожидаемая молодость и красота сменяются горьким

разочарованием или даже откровенным уродством не так мало, как может показаться.

К ним можно отнести:

  • некачественные материалы, используемые медиками;
  • низкая квалификация врача;
  • специфические особенности организма пациента;
  • частая повторяемость процедур.

Первых двух причин возможно избежать при правильном подходе. При наступлении негативных последствий в таких ситуациях возместить ущерб совсем несложно. Однако стоит учесть тот факт, что даже при высококвалифицированно оказанной услуге и качественных материалах возможны негативные последствия. Если медики предупреждают о таких последствиях или риске их наступления, а пациент все равно настаивает на проведении операции, то ответственность лежит на последнем. И компенсировать ущерб станет невозможно.

Также стоит учесть, что при проведении частых процедур лицо может превратиться в неподвижную, лишённую мимики маску, утратить эластичность, глаза превратиться в две узкие щёлки, а нос потерять форму.

Как обезопасить себя от неблагоприятного исхода?

Не секрет, что обращение к специалистам по красоте стоит недёшево, поэтому попытка сэкономить в данном случае не совсем правильное решение. Однако бывают случаи, когда и медики используют некачественные имплантаты или дешёвое сырье. Чтобы избежать таких ситуаций необходимо подписывать договор с клиникой, в котором должно быть указано:

Как защитить свои права при неудачных исходах пластических операций: некачественные имплантаты
  • перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  • стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
  • условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;
  • должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись;
  • ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  • порядок изменения и расторжения договора;

Важно! Не спешите подписывать условия в договоре, в котором пациент соглашается с возможными негативными последствиями.

Обращаться желательно в специализированные клиники, имеющие все необходимые и лицензии для осуществления такой деятельности. Также не будет лишним почитать отзывы о медицинской организации не только на официальном сайте. Обратить внимание на то сколько времени клиника оказывает данные услуги. Чем больше - тем лучше. Имеет значение квалификация и опыт сотрудников.

Настороженно стоит относиться к специалистам, которые:

  • не требуют сдачи анализов и не проводят опрос клиента на наличие заболеваний, аллергических реакций;
  • не предлагают варианты услуг, а соглашаются с любыми требованиями клиента;
  • не предупреждают о возможных последствиях.

Обязательно нужно сохранять все документы, в том числе и договор, результаты исследований, заключения, назначения, выписки, чеки и квитанции. А при необходимости и требовать их с клиники. Стоит запомнить одно правило: все договорённости и действия должны быть подтверждены документально. Только в этом случае компенсировать вред будет не только возможно, а и несложно.

Действия для защиты своих прав и возмещения ущерба, вызванного неудачной пластической операцией

Защитить свои права при неудачных результатах можно в досудебном порядке с помощью обращения с письменной претензией к клинике. Если ответ на претензию отрицательный, то следует подать иск в суд. В случаях если действия врачей привели к тяжким повреждениям здоровья или к инвалидности, то необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

Как защитить свои права при неудачных исходах пластических операций: претензия

Защитить свои права можно в ситуации, когда:

  1. Последствием вмешательства стало осложнение с последующим лечением.
  2. В результате процедуры клиенту был нанесён тяжкий вред здоровью или смерть.

Как уже говорилось первым шагом для получения компенсации является грамотный подход к оформлению услуги. При негативных последствиях вторым шагом будет обращение с претензией, которая содержит ссылку на пороки качества или безопасности услуги, требование вернуть выплаченные за услугу средства или провести процедуру повторно, за счет клиники и компенсировать полученный ущерб, при наличии такового. Претензия направляется письмом с уведомлением о вручении, копия остается у заявителя.

В случае, если клиника не отреагирует на претензию или ответ будет отрицательный нужно подать исковое заявление в суд. Размеры компенсации в таких ситуациях могут быть больше. Стоит учесть, что возможно проведение экспертиз и других процессуальных действий. Поэтому желательно обратиться за помощью к юристам, услуги которых также будут компенсированы клиникой.

Необходимо обязательно защищать свои интересы в рассмотренных случаях, поскольку отстаивание прав даст возможность не только компенсировать ущерб, а и вынудит клинику более ответственно осуществлять свои услуги и в будущем поможет другим клиентам избежать негативных последствий.


Комментарии: