Выездное совещание по контрольной деятельности в сфере ОМС прошло в Республике Алтай

Дмитрий Иванов
Участники выявили острые вопросы, рассмотрели динамику развития здравоохранения и наметили дальнейшие перспективы работы
25.03.2020
1030

В марте на территории республики Алтай состоялась крупная выездная встреча руководства Территориальных фондов ОМС Сибири, на которой подняли множество острых задач современного здравоохранения. В частности, рассмотрели влияние контрольно-экспертных мероприятий в функционировании ОМС на выполнение стратегических достижений общефедеральной программы «Здравоохранение». Повышенное внимание уделили процедурам и значению контроля и экспертиз, проводимых региональными фондами и страховщиками. Конечно, обсудили эффективность системы в ушедшем году, наметили грядущие цели и планы.

Основные вопросы встречи

Участники отметили, что центральными вопросами, которые ставит государство, остаются максимальная доступность и постоянное совершенствование медицинской помощи с точки зрения качества, защита здоровья граждан. Достичь ощутимых результатов по этим вопросам поможет плодотворное сотрудничество компетентных ведомств на всех уровнях и Фонда ОМС. Россиянам нужно обеспечить реальную возможность обращаться за оперативной и эффективной медицинской поддержкой вне зависимости от социального положения, денежного дохода и населенного пункта, в котором проживает пациент.

Полным ходом идет реализация программы «Здравоохранение». В частности, Республике Алтай, на территории которой проходила встреча, в наступившем году выделяется 1,5 миллиарда рублей. Это примерно 30% от всех вложений бюджета, запланированных в субъекте на реализацию общефедеральных программ. Уже известно, что выделенные деньги направят на возведение ФАПов, модернизацию санитарной авиации, укомплектование онкологической клиники, улучшение оснащения необходимыми материалами и аппаратами поликлиник, строительство нового корпуса Республиканской детской больницы.

Свое мнение обозначили и представители страховщиков. Защита прав россиян в сфере ОМС требует внимательного участия, полной вовлеченности страховых представителей, профессиональное сообщество которых находится в стадии развития.

Спикеры обратили особое внимание на главные цели ФОМС – обеспечение и охрана интересов пациентов в системе ОМС, организация полной доступности к эффективной бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного страхования. Для их достижения необходимо продолжать развитие каналов информирования граждан и повышение результативности экспертиз и контроля.

Наконец, одним из самых острых вопросов в здравоохранении является недостаток врачей, квалифицированных медицинских специалистов.

Были представлены и конкретные цифры, по которым можно отследить рабочие результаты Территориальных фондов ОМС в Сибири. В рамках анализа специалисты выявили положительную динамику развития инновационных подходов, благодаря которой заданные результаты в сфере охраны здоровья достигаются быстрее и полнее.

Алтайские показатели работы

Уверенно позитивные тренды представил Территориальный фонд ОМС и СМО в Республике Алтай. Основное внимание здесь уделили значению проверочных полномочий фонда и страховщиков в работе над актуальными вопросами. Так, более эффективный контроль алтайских специалистов уже привел к заметному уменьшению процентного соотношения грубых нарушений при проведении медицинских манипуляций. Это позволяет сделать вывод, что слаженная совместная деятельность всех звеньев бесплатной медицины – ключевой момент, необходимая база для минимизации подобных правонарушений в будущем.

Важную роль в развитии здравоохранения играет и продуманная социальная политика. В Республике Алтай, в частности, благодаря ее высокой эффективности ежегодно увеличивается доходная часть ФОМС субъекта – к концу финансового периода 2020 года показатель достигнет почти 5 млрд. рублей.

Жители республики, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, могут получать необходимую помощь, требующую применения высоких технологий или уникальных методик, не только на Алтае, но и в передовых клиниках страны за счет средств Фонда. Список разновидностей ВМП, включенных в программу ОМС, традиционно расширяется каждый год.

Улучшается обстановка и по лечению онкологических заболеваний. За счет увеличивающегося количества денежных средств, направляемых на финансирование этого профиля, растет и число методик помощи при раковых состояниях, закупается современная техника и аппараты, обеспечивается проведение дорогой диагностики.

Посещение Республиканской больницы

Выездное совещание предполагало и посещение взрослой поликлиники Республиканской больницы. Участники обратили внимание на проведенные мероприятия по информатизации пациентов:

  • информационные стенды со сведениями о получении бесплатной медицинской помощи в рамках системы ОМС;
  • демонстрация научно-популярных видеороликов на медицинские темы, которые пациенты видят, ожидая приема врача.

Были отмечены также удобная навигация по больнице, хорошее оснащение кабинетов профилактики, дневного стационара и неотложной помощи. Участники совещания побеседовали с открытой регистратурой и колл-центром, сотрудниками клиники, страховыми представителями, а также проверили телефон обратной связи.

Представители системы ОМС отметили, что выездное совещание в Республике Алтай прошло плодотворно, были обозначены и проговорены основные направления совершенствования системы ОМС на ближайшую перспективу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle