Что будет, если не утилизировать медицинские отходы правильно

Дмитрий Иванов
Неправильная утилизация медицинских отходов представляет огромную опасность для человека и экологии в масштабах планеты и может привести к эпидемии или экологической катастрофе.
07.12.2020
923

Использованные медицинские маски, одноразовые шприцы, остатки лекарств, перевязочные материалы – продолжать список медицинских отходов можно долго. Несмотря на очевидную эпидемиологическую и токсическую опасность, многие представители медучреждений, не говоря уже о частных лицах, не спешат правильно собирать и утилизировать этот специфический мусор. Чем чреват такой бездумный подход для каждого из нас и в масштабах планеты?

Неправильная утилизация медицинских отходов

Неправильная утилизация медицинских отходов грозит нам экологической катастрофой

Считаем риски: финансовая сторона вопроса

Порядок обращения с медицинскими отходами регламентирует СанПиН 2.1.7.2790-10. Несмотря на строгие требования, во многих ЛПУ по-прежнему нет нужного санитарно-гигиенического оборудования. Больницы и поликлиники экономят на специальной таре и тележках, а обучение медперсонала организовывается «для галочки».

Законодательство в этом вопросе хоть и не безупречно, но все-таки предусматривает санкции. В Статье 8.2 КоАП указаны суммы штрафов за нарушение процедуры сбора, хранения, перевозки и утилизации медотходов:

  • 1-2 тыс. рублей – для граждан РФ;
  • 10-30 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 30-50 тыс. рублей – для ИП;
  • 100-250 тыс. рублей – для юридических лиц.

В отношении ИП и юридических лиц проверяющие имеют право приостановить работу компании на период до трех месяцев. Суммы штрафов увеличиваются в разы, если из-за неправильных действий или бездействия началась эпидемия, медицинские отходы нанесли вред здоровью людей или экологии. В таких случаях юридические лица могут заплатить 400-500 тыс. рублей.

Медицинские отходы и экология: кто кого?

Около 15 % медицинских отходов представляют инфекционную, радиоактивную или химическую опасность. В необеззараженном виде они могут содержать возбудителей инфекций, токсичные вещества и патогенные микроорганизмы. Если такой мусор попадет на обычный полигон ТБО, последствия могут быть непредсказуемыми и неконтролируемыми:

  • возбудители инфекционных заболеваний и патогенные микроорганизмы отравят животных и растений в близлежащих зонах – нарушится экологическая цепочка;
  • обработанные химическими средствами медотходы выбросят в атмосферу львиную долю токсических веществ;
  • свалочный газ из органических отходов ускорит процесс глобального потепления на планете;
  • при случайном возгорании свинца, ртути или кадмия начнется бесконтрольное распространение токсичных металлов за пределы полигона;
  • загрязненная токсинами и патогенными микроорганизмами сельскохозяйственная почва утратит способность к плодородию;
  • значительно сократится количество водных объектов с пригодной к питью водой.

И это лишь малая часть «перспектив» неправильной утилизации медицинских отходов. Очевидно одно: в этом неравном бою у экологии нет шансов на победу.

Необработанные медицинские отходы

Необработанные медицинские отходы на полигонах ТБО – как бомба замедленного действия

Касается каждого: чем опасны медицинские отходы для человека

Перспектива экологической катастрофы столь отдаленна, что мотивирует далеко не каждого. На самом деле последствия неправильной утилизации могут дать о себе знать гораздо раньше. Ощутить их на себе может каждый из нас – медсотрудник, пациент, случайный посетитель поликлиники, прохожий.

  • Зараженные расходные материалы, использованные шприцы, органические отходы – это источники инфекции. При контакте с ними велика вероятность заразиться смертельным заболеванием – ВИЧ, гепатит В или С.
  • Если необеззараженные медицинские отходы класса Б попадают на свалку, переносчиками опасных инфекций автоматически становятся птицы и крысы: остановить этот процесс невозможно.
  • Неправильно утилизированные ртутные термометры выделяют вредные испарения. Невидимые пары ртути отравляют легкие, почки, наносят непоправимый вред нервной и пищеварительной системе, при этом человек может даже не подозревать об источнике проблемы.
  • Диоксины, образованные после неправильного сжигания опасных медотходов, также поражают все системы организма, нарушают репродуктивные функции.
  • Особую опасность представляют радиоактивные отходы: их влияние на органы, ткани и системы достигает критической отметки.
Безобидный на первый взгляд ртутный градусник способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Испарения этого тяжелого металла лишают людей зрения, приводят к облысению, а если количество паров достигнет максимума – возможен полный паралич, судороги, нарушения работы ЦНС. Коварство ртути в том, что испарения невидимы и объективно оценить их угрозу практически невозможно.

Может, еще не поздно?

Будущее начинается с нас. Это актуально и в отношении медицинских отходов. Каждый из нас может сделать собственный вклад в защиту природы и человечества. Никогда не поздно задуматься о правильной утилизации лекарств с истекшим сроком годности и перестать выбрасывать использованные шприцы в обычное мусорное ведро.

Гораздо большая ответственность лежит на медработниках и руководителях ЛПУ, салонов красоты, парикмахерских, аптек, лабораторий. Их задача – грамотно организовать сбор, хранение и вывоз на утилизацию медицинских отходов. А мотивацией должны стать не только возможные штрафы. Каждый шаг к правильному обращению с опасным мусором – это огромный вклад в будущее наших детей, внуков и правнуков, это инвестиции, которые непременно окупятся.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle