Отношения между женщиной, вынашивающей плод с донорским эмбрионом и его владельцами, оформляются договором

Дмитрий Иванов
Условия определяются по соглашению сторон
03.11.2021
750

Медицинские технологии позволяют преодолевать проблемы бесплодия посредством зачатия и развития эмбрионов вне материнского организма и дальнейшей их подсадки к суррогатной матери, которая на период развития эмбриона до состояния плода и его рождения, как результата подсадки эмбриона, становится «тихой гаванью», обеспечивая необходимую жизнедеятельность и рост нового организма.

Поскольку у суррогатной мамы, использующей свою репродуктивную систему для вынашивания эмбриона и его владельцами (генетическими родителями, чьи половые клетки позволили сформировать эмбрион) нет изначально каких-либо обязанностей, установленных законом, то отношения между ними в виде прав и обязанностей сторон устанавливаются в договоре суррогатного материнства.

Интерес сторон данного договора заключается в том, что генетические родители в итоге получают ребенка, кровного родства с ними и преодолевают проблему бесплодия, а суррогатная мама становится обладателем компенсационных выплат за состояние беременности, когда идет перестройка организма, возникают определенны риски для его владельца, связанные с беременностью.

Наличие такого договора не чья-то прихоть, а требование, установленное в ч. 9 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Дословно:

«Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

Договор суррогатного материнства – это микрозакон в отношениях суррогатной мамы и генетических родителей, определяющий правила поведения сторон в период подготовки и проведения экстракорпорального оплодотворения, вынашивания беременности, подготовки и проведения родов, а также на завершающем периоде, когда суррогатная мама дает письменное согласие на запись генетических родителей в качестве родителей рожденного ею ребенка.

С точки зрения норм гражданского права заключение подобного договора возможно как в письменной, так и устной форме, но все же память, в которой закреплены условия устного договора, весьма ненадежный инструмент, подверженный изменению с течением времени, поэтому юристы рекомендуют заключать его исключительно в простой письменной форме, при этом нотариальное удостоверение не является обязательным.

Такого же подхода придерживаются в Центре суррогатного материнства «Эмбримама», предоставляющего весь спектр вспомогательных репродуктивных технологий, где можно получить консультацию, оформить заявку от генетических родителей и даже стать суррогатной мамой.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle