Медицинский работник в информированном согласии это кто?

Сергей Казьмин, врач, стаж – 40 лет
Замечания и предложения к Проекту Приказа МЗ РФ  «Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства»
10.11.2021
917

1. Пункт 3 (Информированное добровольное согласие дает один из родителей или иной законный представитель в отношении) Приложения №1 к Приказу необходимо дополнить ещё одним разделом:

«3) лица, способного высказать согласие на медицинское вмешательство, но не способного оформить его письменно в силу болезни (травма рабочей конечности; острое нарушение зрения и т.д. и т.п.) или в силу неграмотности не может собственноручно подписаться (ГК РФ ч.3 ст. 160)».

Перечень законных представителей для данного раздела согласовать с соответствующими разделами Гражданского кодекса РФ и судебной практикой, где существует понятие «Близкий родственник», «Член семьи».

Ч.2. Статьи 20. ФЗ № 323 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» перенесена в данную статью из ФЗ N 3185-1 «О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ…».

Но в соматические поликлиники и стационары обращаются не только пациенты, подпадающие под Закон N 3185-1. И такие ситуации сегодня никак не оговорены в Законе или подзаконных актах. А в жизни они встречаются довольно часто и регламентировать из необходимо для упорядочения оказания медицинской помощи, взаимоотношений мед. организаций со Страховщиками и работниками МВД.

Здесь же, или в самостоятельном разделе, необходимо указать, нужно ли как-то идентифицировать родителей или иного законного представителя при даче им информированного согласия, как это прописано для варианта «Электронного документа» в последнем абзаце Приложения №1: «…его личность установлена при личном приеме либо с помощью подтверждения сведений, представленных заявителем путем использования индивидуальных средств коммуникации заявителя». Хотя и здесь нет чёткого указания, какие документы должен предоставить законный представитель!

2. В П.5 Приложения №1 появляется определение «медицинский работник». Такое определение есть в ФЗ № 323, упоминается оно там 60 раз!

И обязанности медицинских работников очень многообразные, от сбора жалоб и анамнеза, до освидетельствований и пересадки органов. На этих разнообразных этапах «медицинской деятельности» медицинских работников поджидают самые разнообразные, с юридической точки зрения, ситуации. А вот юридический статус медицинского работника в Законе не определён. В отношении статьи 20 ФЗ № 323 эта неопределённость выглядит так:

«Медицинский работник» в информированном согласии это кто?

А) Статист, зафиксировавший волеизъявление больного или его представителей?

Б) сторона сделки (Договора)? Если «да», в качестве кого: физического лица? Представителя профессии («Медицинский работник»)? Представителя юридического лица - лечебного учреждения (работник ЛПУ)? Лица, выполняющего роль нотариуса (должностное лицо, имеющим право совершать нотариальное действие ГК РФ ч.3., ст. 160)? .

В) Другое?

Эта же неопределённость распространяется на все другие пункты Приложения №1, где упоминается определение «медицинский работник». Пока эта неопределённость не ликвидирована на законодательном уровне юридическое значение документа «Информированное согласие…» всегда будет под большим сомнением!

3. П.11.1 Приложение №1 противоречит названию Приказа: «Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства…». Если нет «дачи» или «отказа» - то нет и документа. Писать что-то за кого-то абсурд!.

И более того данное положение противоречит положениям ФЗ № 323, ст. 20 предусматривает возможность делать записи медицинским работником в медицинской документации, но никак не в бланке «Информированного согласия (отказа)…».

Статья 3. ФЗ- №323 «…Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона».

Таким образом соответствующие разделы из Приложений 2 и 3 должны быть удалены, как не соответствующие положениям ФЗ № 323!

Все записи врачей, комиссий, консилиумов должны быть сделаны в самой медицинской документации. Бланк «Информированного согласия…» - это волеизъявление пациента или его законных представителей, никак не МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ!

Решения суда должны быть предоставлены на отдельном бланке, заверенном печатью суда (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и подклеены в медицинскую документацию!

В отношении консилиума при решении вопроса о необходимости применения того или иного медицинского вмешательства (тактики лечения) без согласия больного (без письменного подтверждения устного согласия!) должно быть чётко определено в документе, когда его проводить, а когда нет: Консилиум - далеко не единственный вариант принятия решения о начале оказания лечебно-диагностических услуг пациенту, не имеющему возможности оставить письменное согласие на лечение (п. 1. ч.10. ст. 20 - ФЗ 323). Эксперты же ОМС стопроцентно требуют проведение консилиума, даже если в вечернее и ночное время, в праздники в стационаре ОДИН кардиолог, невролог, уролог, детский хирург и т.д. (аналогичная ситуация в большинстве поликлиник).  Врач в РФ действует на основании сертификата специалиста (п.1. ч.1. ст.100 ФЗ 323). За рамками сертификата действия его незаконные! Принимает решение о тех или иных лечебно-диагностических действиях специалист (кардиолог, невролог, уролог, детский хирург и т.д.), и специалисты другого профиля помочь ему в принятии решения (консилиуме) не могут! Как правильно оформить решение и действия специалиста, чтобы у эксперта не было возможности применить штрафные санкции? Хотя опять же, у эксперта есть п. 5.6. в «ПЕРЕЧЬНЕ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТКАЗА В ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ…» «Включение в реестр счетов случаев оказания медицинской помощи специалистом, не имеющим сертификата или свидетельства об аккредитации по профилю оказания медицинской помощи». И предугадать, какой из п.п. ПЕРЕЧНЯ, 5.6. или 4.3. (Информированное согласие – Консилиум), эксперту сегодня захочется применить, угадать трудно. А что делать врачу?

4. Т.к. выше было сказано, что юридический статус «медицинского работника» в «Информированном согласии…» пока не определён (как и самого «Информированного согласия…» - односторонняя сделка???) легитимным остаётся его статус «наёмного работника». Заключать какие-либо сделки от имени работодателя (юридического лица) его никто не уполномочивал и разрешения не давал (в трудовые обязанности его это точно не входит!). Потому в Приложениях 2 и 3 В строках, предназначенных для записи ФИО и подписи «медицинского работника» должно быть напечатано: «Записано в моём присутствии _______ФИО, должность, дата». Иными словами, «медицинский работник» только фиксирует, что данный документ имеет отношение к волеизъявлению данного пациента в данной медицинской организации на данный период времени. И ничего более!

5. В Приложении №2 предложение «…для получения первичной медико-санитарной помощи/ получения первичной медико-санитарной помощи лицом, законным представителем которого я являюсь (ненужное зачеркнуть)» дополнить словом «кроме» и пустой строкой для возможности пациенту исключить из Перечня не нужные ему медицинских вмешательств.

А по-хорошему, я бы напечатал так:

«даю информированное добровольное согласие на

  1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза;
  2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование;
  3. Антропометрические исследования;
  4. Термометрия;
  5. Тонометрия;
  6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций;
  7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций;
  8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы);
  9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические;
  10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиогафия, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных),
  11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования;
  12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно;
  13. Медицинский массаж;
  14. Лечебная физкультура (ненужное зачеркнуть) – Перечень, утверждённый приказом МЗ РФ от 23 апреля 2012 г. № 390н, для получения первичной медико-санитарной помощи/ получения первичной медико-санитарной помощи лицом, законным представителем которого я являюсь (ненужное зачеркнуть)…»

Сегодня далеко не все знают, что включают 14 пунктов Перечня, а на что необходимо дополнительное согласие на отдельном бланке. Так эксперты у нас до сих пор не знают, что для первичной диагностики ВИЧ достаточно положений п. 9 Перечня «Лабораторные методы обследования… вирусологические, иммунологические;» и требуют от нас отдельного согласия на бланке, предусмотренном для МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ!

6. В Приложении №3 в местах указания видов вмешательства, от которых пациент отказывается и указания возможных осложнений и последствий отказа необходимо оставить несколько пустых строк (в проекте – по одной строке, а этого может не хватить для указания полного перечня!).

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle