Массовая самодиагностика и врачебный отпор

Дмитрий Иванов
Около 70% наших соотечественников признались, что гуглят собственные симптомы еще до похода к врачу. Это способствует многочисленным просьбам пациентов назначить им дополнительное обследование и конкретный препарат.
08.09.2022
387

Данные недавнего опроса показали, что помимо профессиональной диагностики, пациенты любят искать в интернете описание тех или иных заболеваний и примерять их на себя еще до того, как им будет озвучен диагноз. В связи с этим просьб назначить дополнительное обследование стало поступать слишком много. Буквально каждый второй пациент с недоверием относится к словам специалиста и требует проведения тех или иных анализов или осмотров. Если быть точнее, около половины медиков подтвердило, что слышали подобные просьбы. Причем процент «требовательных пациентов» колеблется в районе 20-40% в зависимости от специалиста. Вместе с тем, более 80% врачей уверены, что те обследования, которые жаждут посетить пациенты – избыточны.

Среди наиболее часто запрашиваемых процедур – МРТ, УЗИ, КТ и анализ на гормоны. Комментируя свои отказы таким пациентам, врачи говорят об излишних манипуляциях с организмом человека, которые нанесут лишь вред. Среди опрошенных было более тысячи врачей, подавляющее большинство которых трудятся в государственных медицинских учреждениях (более 70%). Около 14% работают в частных клиниках. Так же 14% совмещают работу в частной и государственной клинике.

О том, что каждый второй пациент настаивает на дополнительном обследовании, говорят не так много специалистов (всего 23%). Подавляющее большинство же сходится во мнении, что такие люди встречаются, но не так часто (20-40% от всего числа пациентов). Тех, кому пациенты полностью доверяют, и кто не сталкивался с подобными просьбами, катастрофически мало. Лишь 6% от общего числа.

Позиция врачей

Как уже было сказано, более 80% врачей схожи во мнении, что обследования, инициированные пациентами не нужны для постановки диагноза. Любопытный факт заключается в том, что специалисты частных клиник гораздо чаще уступают своим пациентам в данных просьбах, нежели медики из государственных медицинских учреждений. Эта разница составляет более 6%.

Бытует мнение, что коммерческие клиники склонны в принципе назначать бесполезные обследования, независимо от того, кто инициировал данное обследование – врач или пациент. В то же время, этот факт совершенно не обеляет деятельность государственных клиник, ведь многие из них, напротив, проводят чересчур мало анализов. А чем меньше информации будет собрано о пациенте и его состоянии здоровья, тем сложнее будет поставить диагноз.

Современная медицина должна показывать более высокие и точные результаты. Чтобы это стало возможным, специалисты разного профиля должны назначать такие чекапы, которые прицельно раскроют то или иное заболевание. Иными словами, минимальное количество анализов способно помочь поставить верный диагноз, от медика лишь требуется верно их назначить.

Какие исследования интересуют пациентов и почему

Если рассматривать, какие именно исследования хотят получить пациенты от своих лечащих врачей, то среди них лидирующую позицию занимает КТ и МРТ (более 60%). Следом идет стандартный набор анализов – моча и кровь (около 16%). На третьем месте – тест на онкомаркеры (8%). И лишь немного отстает УЗИ (чуть более 6%). Причем многие из пациентов требуют проведения обследования всего организма, либо анализа на «все гормоны». Такие формулировки лишь сильнее подчеркивают их тревожность и не понимание того, о чем они говорят.

И берутся подобные требования и формулировки не с пустого места. Около 70% просящих нашли информацию в поисковиках или на форумах. Также данные просьбы могут быть связаны с ипохондрией. Этим грешат 19% пациентов. Менее распространенными причинами являются советы близких, медиков из частных клиник или чтение устаревших медицинских справочников.

Однако все это едва ли поможет пациенту склонить врача на собственную сторону. А вот ссылка на клинические рекомендации будет иметь вес. К такому прислушиваются порядка 76% специалистов.

10% из всех опрошенных врачей признаются, что не откажут пациенту даже без официальных ссылок. При условии, что обследование не подвергнет риску здоровье пациента, и если пациенту станет спокойнее после подобного назначения.

Не стоит забывать и про ту категорию медиков, которые не уступят пациенту никогда. Их 6%, и они уверены, что достаточно компетентны в данном вопросе. И действительно, самодиагностика автоматически словно ставит под сомнение компетентность врача. Она может быть вредна, если пациент не только уверен в самостоятельно поставленном диагнозе, но и приступил к самолечению.

С другой стороны, не так редки случаи, когда множество врачей на протяжении долгих месяцев или лет пытаются диагностировать заболевание, и поиск пациентом в интернете соответствующих исследований помогает сдвинуть весь процесс с мертвой точки.

Все это наводит на мысль о том, что проблема кроется далеко не в сложных взаимоотношениях между врачом и пациентом, а в несбалансированной системе здравоохранения. Неважно, кто именно предложил провести то или иное обследование – врач или пациент – главное, чтобы оно не было бесполезным. Назначение обследований не должно упираться лишь в денежный вопрос. Это особенно касается платных клиник. В первую очередь, посильная помощь пациенту, а не подсчет средств, заработанных на продаже услуг.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle