Всё меньше пациентов выбирают частные клиники

Дмитрий Иванов
Россияне отложили все возможные платные обследования на неопределенный срок. Некоторые предпочли обратиться за помощью в государственные медицинские учреждения, однако и там количество пациентов на текущий момент нестабильно.
09.09.2022
395

Первое полугодие 2022 года все еще держало в напряжении как медиков, так и пациентов из-за ситуации с массовой заболеваемостью коронавирусом. Отсутствие точных прогнозов привело к режиму жесткой экономии, которого придерживалось большинство наших соотечественников. В связи с этим поток пациентов в частных клиниках так и не смог вернуться к доковидным показателям. 

Спрос на медицинские услуги в первой половине 2022 года

Выравниваться ситуация начала во второй половине лета этого года. Специалисты говорят о полном восстановлении спроса на платные услуги. Первые изменения видны уже сейчас. В настоящий момент запись к гинекологам, гастроэнтерологам и кардиологам если и не стала полной, то, как минимум, увеличилась на 20-30%. Это может говорить о том, что тот, кто откладывал необходимые обследования ранее, посчитал конец лета-начало осени 2022 года благоприятным временем для того, чтобы вплотную заняться своим здоровьем. В том числе не срочными проблемами.

К сентябрю было проведено сразу несколько опросов, в которых приняли участие как медицинские работники, так и пациенты. Информация была собрана и проанализирована, и затрагивала она первое полугодие.

Первый итог, который удалось документально подтвердить связан с количеством амбулаторных посещений пациентов в частных клиниках. Они действительно сократились, причем в разных сетях клиник показатель мог значительно отличаться от конкурентов. В среднем, разброс составил от 2,1% до 19,1%. Именно столько пациентов было потеряно частными клиниками в период с января по июль. Переводя в количественное соотношение, потери составили от 238 до 879 тысяч человек.

Большинство врачей разного профиля из разных регионов России сошлось во мнении, что основные сокращения пациентов пришлись на первые весенние месяцы. Март и апрель были тем самым временем, когда часть пациентов не просто отложила лечение, но и полностью перенесло его в зарубежные клиники в связи с переездом. Однако большинство постоянных пациентов все же переносило в этот период все плановые процедуры.

Также, постоянно снижающийся процент зараженных ковидом, привел к падению спроса на услуги по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. По этой причине количество обращений в клиники сократилось почти на 3%.

Прирост пациентов и выравнивание ситуации

Однако, есть и такие платные клиники, которые могут похвастаться приростом пациентов в это непростое время. Отдельные сети клиник могут официально подтвердить, что в первом полугодии 2022 года количество их пациентов увеличилось на 3-15%. Самый невероятный показатель прироста пациентов составлял 6,2 млн человек (около 25%). В то же самое время, данная клиника-рекордсмен призналась в падении среднего чека на 5% в связи с пониженным спросом на услуги, связанные с коронавирусом. А это почти 3 тысячи рублей с каждого чека.

Если рассматривать профиль специалистов, то можно заметить, что к середине 2022 года посещение терапевта стало менее востребованным, чем в январе этого же года. Также, гораздо меньше пациентов заинтересованы в вакцинации против ковида. Чем меньше заражений и подозрений на заражение коронавирусом, происходит в стране, тем менее востребованными становится КТ органов грудной клетки, анализы ПЦР и т.д. Кроме того, пациенты реже стали записываться к стоматологу и педиатру.

Не стоит забывать, что улучшение ситуации с коронавирусом – не единственный повод прекратить посещать врачей. В большинстве своем, эта тенденция тревожная и связана она с падением платежеспособности наших соотечественников. Пациенты оценивают свои недомогания самостоятельно и, исходя из собственных ощущений, решают каких врачей необходимо посетить в срочном порядке, а какие могут подождать до лучших времен. В целях экономии все чаще россияне обращаются в государственные поликлиники. Поэтому повышение спроса на услуги бесплатных врачей не стоит приравнивать к увеличению доверия населения. Пациенты в этой ситуации действуют, исходя из безысходности, подбирая самый доступный вариант для себя и своей семьи.

Ряд специалистов считает, что полностью понижение спроса нельзя приравнивать к более низкой заражаемости коронавирусом еще и потому, что при ковиде пациенты интересовались в большинстве своем лишь лабораторными услугами, а не самим лечением у специалистов разного профиля.

Тем не менее, поток пациентов, начиная с июля, связан в том числе с угрозой новой волны заболеваемости ковидом. С июля по сентябрь во многих частных клиниках увеличилось количество амбулаторных посещений и койко-дней в стационаре.

И все же медики прочих профилей также дождались своих пациентов. С июля вырос спрос на услуги кардиологов, гинекологов и травматологов. Показатели визитов к данным специалистом превышают показатели посещаемости 2021 года.

Сейчас наступает тот период, когда начинают осуществляться все отложенные обследования, а значит спрос на медицинские услуги разного профиля будет если не расти, то хотя бы держать стабильные позиции. Также, восстановлению спроса во второй половине 2022 года поспособствует поддержка программы ДМС в крупных городах России.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle