Частичная мобилизация коснулась врачей

Дмитрий Иванов
Медицинские работники высказали разные точки зрения относительно частичной мобилизации
06.10.2022
713

Большинство специалистов, трудящихся в клиниках, отозвалось положительно о частичной мобилизации. С той оговоркой, что мобилизованы должны быть медики с соответствующим стажем. Такие данные продемонстрировал недавний опрос, проводимый в медицинских кругах по всей России. Участие приняли около 3000 врачей, работающих не только в гражданских больницах, но и в различных учреждениях Минобороны.

Также, из опроса стало известно, что больше половины медиков уверены, что частичная мобилизация окажет существенное влияние на и без того процветающий дефицит кадров в стране. Кроме того, стало известно, что из всех действующих медиков, в боевых действиях ранее принимал участия лишь 1%.

Результаты опроса

Все специалисты отвечали по-разному, однако полностью пригодными для частичной мобилизации себя признало около 18% отвечающих. Чуть меньше медиков (16%) оценили себя как ограниченно годных из-за состояния здоровья. Ту же оценку, но с поправкой на возраст дали 9%.

Подавляющее большинство же честно ответило, что не разбирается в теме и ввиду этого не может дать объективную оценку. А 19% медперсонала считают, что их специальность не подходит под критерии, требуемые от призывников.

Все это касалось ответов обычных медиков, что же касается военных специалистов, среди них годными оказалось более 40%. Среди ограниченно годных наибольший процент пришелся на возрастных врачей (около 12%). Не подходят под параметры частичной мобилизации 22%, а не знающих здесь гораздо меньше, чем среди гражданских – 12%.

Но больше всего всех волнует вопрос о мнении относительно частичной мобилизации медицинского персонала. Безоговорочная поддержка здесь поступила от 15% отвечающих. Половина опрошенных не против привлечения медиков, однако считают, что призывать следует тех, кто имеет отношение к военной специальности. Однозначно не поддерживают 25% опрошенных, у каждого из них на то свои причины.

Мнение военных медиков более лояльно. Именно здесь наибольший процент тех, что служил и имел боевой опыт еще до событий 2022 года. При этом военные врачи, поддерживая частичную мобилизацию медиков, говорят не только о себе, но и о гражданских. Немало гражданских, в свою очередь, подтвердило, что военным медикам сейчас, как никогда, требуется помощь, поэтому призывать следует медиков разных категорий и специальностей.

Немало и тех, кто считает участие в призыве своим гражданским долгом (более 20%). Также среди причин поддержания инициативы по частичной мобилизации: возможность получить новый опыт, сохранить суверенитет России, заработать определенные льготы и просто смена рабочего места.

Причины высказавшихся против, в основном крутятся вокруг сомнений относительно исполнения гарантий, данных государством. Также, многих волнует, что гражданскому врачу не хватит опыта, чтобы качественно выполнить свою работу во время боевых действий. А кто-то, волнуясь о простом населении, не знает, кто именно будет лечить людей непосредственно в городах России.

Мотивация и настроения в медицинских коллективах

В опросе поднимался и вопрос мотивации. Респонденты могли высказаться, что именно могло смотивировать их принять участие в частичной мобилизации. Среди ответов: страховые гарантии, льготы, высокая оплата нового вида труда, помощь государства относительно ипотек и кредитов, выплачиваемых в данный момент, а также гарантированные места в высшие учебные заведения для детей данных специалистов.

Военные врачи и средний медперсонал схожи во мнении, что у гражданских коллег найдется достаточно опыта и компетенции, чтобы помогать в военно-полевых условиях. Во многом подтянуть навыки им поможет курс молодого бойца. Данного мнения придерживаются порядка 60% военных медиков, в то время как это же мнение поддерживают лишь 4% гражданских.

Что же касается размышлений о дефиците кадров, то такая проблема волнует свыше 70% гражданских медиков и только 44% военных. Менее 15% развили мысль, считая, что подобная ситуация ухудшит финансирование в области здравоохранения.

Медики смогли высказаться и о настроениях в коллективах различных клиник. Среди гражданских поддерживают инициативу 7% коллективов, у военных этот показатель ожидаемо больше (19%). Немало и таких коллективов, которые положительно высказываются о частичной мобилизации, но сами участвовать в призыве не могут или не готовы по разным причинам.

На удивление, многие из отвечающих врачей как со стороны гражданских, так и военные без осуждений собираются относиться к тем, кто уклонится от призыва. На это медики дали однозначно понять, что «это их не касается».

Призыв на практике

В настоящее время призыв осуществится относительно трехсот медиков из разных регионов России. Если заглядывать в будущее, то в общей сложности будут призваны около 3000 специалистов. Основное внимание будет сфокусировано на фельдшерах, анестезиологах, травматологах и ортопедах мужского пола.

Призывать стараются молодое поколение. Так, один из получивших повестку, хирург 59 лет, имеющий проблемы со здоровьем, был отозван после рассмотрения обращения о необоснованной мобилизации.

Также, решается проблема о призыве медицинских работников в качестве обычных военнослужащих. Такие случаи сводятся к минимуму, так как считаются расточительством людских резервов.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle