Здоровье остается в прошлом

Дмитрий Иванов
Почти половина наших соотечественников, становясь старше, сокрушаются, что не начали заботиться о своем здоровье раньше.
15.11.2022
1066

По результатам последнего опроса, около 49% россиян недовольны тем, что не задумывались о собственном здоровье, будучи молодыми. Цель опроса заключалась в том, чтобы сравнить, как менялось отношение к здоровью у разных категорий людей с течением лет. Если охватывать отвечающих младше 35 лет, то большинство из них (в районе 67%) не видят каких-либо существенных изменений. Кроме того, среди всех респондентов была выявлена следующая закономерность: около половины россиян не заботятся о ментальном здоровье ни в молодости, ни в более зрелом возрасте.

Кто здоровее

В опросе приняли участие более 1,2 тыс. человек, которым на момент опроса уже исполнилось 18 лет. Опрос проходил онлайн. Отвечающие должны были ответить на несколько вопросов анкеты. Таким образом, стало известно, что в настоящее время порядка 43% молодых россиян никак не заботятся о поддержании своего здоровья. Однако, люди, перешедшие рубеж в 35 лет, уже начинают более осознанно подходить к вопросу здоровья. Треть опрошенных старается питаться правильно и регулярно принимать различные виды витаминов. Тех, кто ничего не предпринимает для своего здоровья в этой категории опрошенных оказалось всего 9% Также, подавляющее большинство россиян старше 35 лет начинают более внимательно прислушиваться к сигналам организма. У 39% это связано с появлением проблем со здоровьем, которых раньше не было, а у 29% – с хронической усталостью, которая появилась только после 35-ти.

Все это говорит о том, что те отвечающие младше 35 лет, которые легкомысленно относятся к вопросам здоровья сейчас, скорее всего вынужденно изменят свою позицию в дальнейшем. И это не самая хорошая тенденция. Ведь озаботься они данным вопросом сейчас, после 35-ти получили бы гораздо меньше проблем и поводов для волнений.

Тем не менее, 81% наших соотечественников обращаются за помощью в клиники. Треть из этого числа прибегает к помощи врача лишь в ситуации крайней надобности, когда самостоятельно решить проблему со здоровьем не получается, а тянуть время больше не представляется возможным. Порядка 17% россиян идут к специалисту, когда у них обостряется хроническое заболевание. Среди них треть – это молодые люди до 24 лет.

Наименьшую популярность в рейтинге обрел профилактический осмотр. Регулярно контролируют состояние собственного здоровья лишь 14% отвечающих. При этом основную массу этих людей составляют люди в возрасте 60 лет или россияне с высоким уровнем дохода (среди них немало жителей Санкт-Петербурга и Москвы).

Такие показатели не являются неожиданностью для врачей. Специалисты также подмечают, что среди молодежи все популярнее становится тренд на бережное отношение к себе и своему здоровью. И все же, молодым людям еще далеко до представителей более старшего поколения. Таким образом, в настоящее время врачи не только проводят успешную профилактику против своевременно выявленных заболеваний у молодых, но и сталкиваются с теми, кто, например, прожил до 40 лет, не зная, что у него повышенное артериальное давление. Вот такие контрасты.

Гаджеты на страже здоровья

Одним из пунктов в анкете был вопрос о применении специальных приложений для смартфонов, помогающих отслеживать и фиксировать состояние здоровья. Оказалось, что не пользуются ими лишь около трети всех россиян.

Но телефон – не единственный гаджет, который помогает наблюдать за здоровьем. Самый распространенный вариант (и не только среди молодежи) – это смарт часы. Вторым по популярности является фитнес-браслет. Почетное третье место в домах россиян заняли умные весы. Но если люди постарше используют их по назначению, то молодые люди совершают такую покупку импульсивно. Чаще чтобы попробовать и удовлетворить интерес.

Очень хорошо, что мода на спорт и здоровый образ жизни возвращается и охватывает практически все слои нашего общества. Но если копнуть глубже, становится понятно, что большинство тех, кто идет у этой моды на поводу, вовсе не беспокоятся о своем здоровье. Особенно это касается молодых людей. Похвастаться новым гаджетом или сделать фотографии в фитнес-клубе и выложить их в соцсеть – вот их глубинная мотивация. Если вдруг мода на подсчет калорий и шагов пройдет – они и не вспомнят о своих приобретениях.

Таким образом, мы имеем взрослеющее поколение, которое обвешано модными гаджетами для здоровья, но привычки и поведение которого сложно назвать здоровым. Именно поэтому действительно всерьез здоровьем люди начинают заниматься не ранее 30 лет. А кто-то и после 35-ти, как только ощутит на себе первые признаки халатного отношения к собственному здоровью в прошлом.

Ментальное здоровье россиян

Как уже было упомянуто выше, лишь половина наших соотечественников заботятся не только о физическом, но и о ментальном здоровье. Примерно треть отвечающих призналась, что работают над этим самостоятельно. Например, с помощью медитации. К психологу по мере необходимости обращаются лишь 15%. При этом, стоит отметить, что с начала пандемии по сегодняшний день, тревожные расстройства стали более распространены в обществе. А соответственно и спрос на услуги психолога возрос. И, с одной стороны, это даже хорошо. Ведь все меньше людей стесняются обращаться к специалистам. В том числе в детских садах и школах. А значит, у нас есть все шансы вырастить более здоровое в ментальном плане поколение.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle