Симптомы и лечение ларингита у взрослых

Дмитрий Иванов
Несмотря на то что ларингит у взрослых не занимает первые места по распространенности среди населения, количество случаев болезни неуклонно увеличивается. Поэтому на заболевание стоит обратить пристальное внимание.
19.11.2022
1087

Причины и симптомы ларингита

Ларингит у взрослых чаще всего связан с сезонными заболеваниями — ОРВИ, гриппом и прочими. Иногда может возникать самостоятельно у людей, использующих голосовые связки как рабочий инструмент. Например, у певцов, дикторов, преподавателей и т. д.

Другие вероятные причины развития заболевания:

  • переохлаждение;
  • смена климата;
  • неблагоприятная экология;
  • травмы и ожог гортани.

Острый ларингит развивается быстро. Взрослые пациенты отмечают боль в горле, сухость во рту, першение, резкий, лающий кашель, незначительное повышение температуры. Характерный признак — изменение голоса (осиплость, хрипота), поскольку ларингит представляет собой воспаление гортани и затрагивает голосовые связки.

Болезнь опасна тем, что при несвоевременно начатом лечении голос может восстанавливаться довольно долго и даже не восстановиться полностью. Поэтому ларингит у взрослых обязательно требует наблюдения врача, даже если протекает легко.

Температура при этом заболевании повышается редко и обычно не превышает 37,3, максимум 38 °С. Может отмечаться слабость и сонливость.

Лечение ларингита у взрослых

Чтобы поставить диагноз, лор-врач осмотрит горло и глотку, а также проведет дополнительные обследования, если это потребуется.

Лечение заключается прежде всего в соблюдении полного голосового покоя. Это означает, что голосовой аппарат нельзя использовать даже для разговоров шепотом. Иначе можно потерять голос на длительный срок. Также важно соблюдать диету, исключив из рациона все продукты, раздражающие голосовые связки.

Среди часто назначаемых медикаментов — растительный лекарственный препарат Тонзилгон® Н на основе семи трав. Он мягко снимает болевые ощущения и лечит горло, а благодаря иммуномодулирующему действию помогает ускорить выздоровление и не заболеть вновь. Препарат в виде капель для приема внутрь можно давать даже детям старше года. А взрослые могут принимать Тонзилгон® Н в виде таблеток.

Не исключено повторное заболевание, что чревато развитием осложнений, в том числе для голоса. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому взрослым следует уделять внимание профилактике ларингита, о которой подробнее написано здесь.

Важно: не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно, этим должен заниматься врач.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle