Для лечения маленьких пациентов потребуются не детские препараты

Дмитрий Иванов
До сих пор получить разрешение на лечение несовершеннолетного пациента препаратами, предназначенными для взрослых, не так-то просто. Однако, это станет возможным. Хоть и ждать придется, как минимум, до 2024 года. Многим маленьким пациентам препараты нужны уже сейчас. Но чтобы врач сделал назначение, требуется специальное разрешение. И хоть над уменьшением шагов в данной процедуре уже работали специалисты, она все еще является бюрократической обузой.
22.11.2022
1041

Не так давно, правительство РФ дало добро на применения «взрослых» лекарственных средств для лечения детей самых разных возрастов. Были также выдвинуты условия, по которым данная категория препаратов войдет в стандарт медицинской помощи, а также в клинические рекомендации для детей. И все же подобные новшества официально вступят в силу лишь осенью 2023 года. А значит приступить к лечению маленьких пациентов данными препаратами, медики смогут только начиная с 2024 года. Для некоторых детей такая неторопливость может обернуться значительным ухудшением состояния здоровья.

Подробнее обо всех изменениях

Июнь 2022 года был ознаменован отличным известием. Наконец появились поправки в законе, которые позволяли назначать несовершеннолетним препараты, предназначенные для взрослых, несмотря на требования прописанные в инструкции. Это означает, что врач может дать назначение по своему усмотрению, если заболевание ребенка является достаточно серьезным и прописано в специальном списке. Но есть нюанс. Помимо списка, использование конкретного препарата по отношению к ребенку должно быть обозначено в стандарте лечения для детей, в клинических рекомендациях.

Что касается списка, то с ним все в порядке. Данный список является перечнем из 21-го пункта, каждый из которых – это болезнь крови, хромосомные нарушения, онкологические заболевания и т.д.

Однако все, что касается клинических рекомендаций – рушит картину идеальной современной медицинской помощи, нацеленной на детей. Стандарты и рекомендации не были составлены, несмотря на то, что с момента принятия поправок в закон прошло несколько месяцев.

Данный проект был опубликован лишь в ноябре 2022 года. Он оповещал о том, что включить препарат в список рекомендаций окажется не такой уж простой задачей. Препарат должен не просто являться на 100% безопасным, данный факт должен быть не единоразово подтвержден разнообразными исследованиями, в том числе подойдут исследования, занесенные в научные медицинские журналы.

По прогнозам, постановление станет активным, начиная с сентября 2023 года, что совершенно не устраивает Всероссийский союз пациентов (он же ВСП). ВСП, вобрал в себя голоса множества пациентов и их родителей, и обратился напрямую к Минздраву с просьбой ускорить сей процесс, чтобы избежать негативных последствий этого выжидания, которое часть пациентов может не пережить.

Так как отклика пока не последовало, применение «взрослых» препаратов у детей становится невозможным до 2024 года. Это время требуется специалистам на полную разработку стандартов и списков рекомендаций.

Как быть с лечением прямо сейчас

Напоминаем, что речь идет о пациентах, порой очень юных, многие из которых страдают ежедневно от неизлечимых болезней и их симптомов. Лечение таких пациентов – это уже сам по себе сложный и долгий процесс, который невозможен без «взрослых» препаратов (off-label). Именно они помогают организовать более половины всего лечебного процесса. Около 70% принимаемых лекарственных средств детьми – это препараты off-label. Заблокировать пациентам доступ к этим препаратам (даже временный) – значит лишить их возможности получать необходимую медицинскую помощь и облегчить тяжелое состояние.

Также, среди просьб ВСП важно вычленить следующую: необходимо позволить пропускать препараты в список рекомендаций, не ориентируясь на международные научные журналы. Геополитическая ситуация в наше время крайне затрудняет отечественным ученым публиковаться в данных изданиях. А значит и подтверждение безопасности сложнее донести до Минздрава.

В 2022 году использование медицинских средств off-label очень загнано в рамки условностей. Данные условности хоть и были призваны помогать пациентам на пути к выздоровлению, но по факту лишь являются подводными камнями. Даже если брать в расчет только отечественные препараты, далеко не все из них подходят под выставляемые критерии. Также, многие специалисты в сфере медицины, рассуждая о принятии стандартов, упоминают, что это процесс не быстрый. И со временем речь будет идти уже не столько о сроках реализации данного проекта, сколько о том, будут ли приняты такие стандарты вообще. Винить инициаторов данного проекта тоже нельзя. Все это придумывалось ради благого дела – ради здоровья будущего поколения – однако, в наши дни из-за того, что проект начат и не доведен до логического завершения, само применение препаратов off-label стало практически невозможным.

Для тяжелобольных пациентов в 2022 году остается лишь одна лазейка – это врачебная комиссия. Даже сейчас комиссия способна принимать решения, о которых не говорится в стандартах оказания медицинской помощи детям. Это не самый быстрый способ, однако он, по крайней мере, если и затянется, то не до 2024 года. У детей с серьезными заболеваниями есть надежда на дальнейшую здоровую жизнь.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle