Антибиотики становятся народным методом лечения

Дмитрий Иванов
Несмотря на ужесточение продажи антибиотиков, россияне продолжают находить лазейки для их приобретения.
19.03.2023
2193

В наши дни антибиотик считается едва ли не единственным действенным методом у населения. Поэтому вместо того, чтобы во время болезни идти к врачу, наши соотечественники назначают себе лечение самостоятельно. При этом их здоровье подвергается еще большему риску.

По данным всероссийской статистики, больше половины наших сограждан нарушали режим приема антибиотиков за последние 6 месяцев. Они либо заканчивали принимать препарат раньше предписанного, либо самостоятельно назначали себе антибиотик, пропивая курс без наблюдений у врача. Более того, немало россиян стали покупать антибиотики в качестве профилактического средства в сезон простуд. Также, как заметили специалисты, препараты антибиотиков массово используются в качестве средства от самой простой боли в горле.

Чем грозит подобный подход

Антибиотики не зря должны отпускаться в аптеках строго по рецепту врача. Дело в том, что если принимать подобного рода препараты хаотично, без четкой схемы лечения, у человека может выработаться антибиотикорезистентность. Это означает, что вредоносные бактерии в организме пациента становятся устойчивыми к действию препарата. Таким образом, когда человеку понадобится реальная помощь, антибиотики больше не помогут. К сожалению, антибиотикорезистентность была выявлена более чем у 40% людей, принявших участие в опросе.

Чтобы избежать пагубной тенденции, ученые активно занялись просветительской деятельностью населения. Россияне должны выработать ответственность при использовании любых лекарственных средств, особенно антибиотиков. Благодаря данной инициативе, специалисты рассчитывают повысить осведомленность наших соотечественников относительно антибиотикорезистентности. И, как следствие, сократить ее процент.

Результаты исследования

Опрос был проведен осенью 2022 года. В ходе него у россиян уточняли, принимали ли те антибиотики в течение последнего года, а также являлось ли это самолечением или препарат был назначен человеку врачом.

Выяснилось, что из 2725 человек антибиотики принимали около половины опрошенных (54% женщин и 46% мужчин). Также, стало известно, что 49% из них самостоятельно назначили себе подобного рода лечение. На вопрос, известно ли им, что покупать антибиотики без рецепта запрещено, только 66% ответили утвердительно.

Кроме того, опрос показал, что если врач проводит со своими пациентами осведомительную деятельность, те с меньшей долей вероятности пойдут самовольно покупать антибиотики. Что означает, что все эти огромные цифры мы имеем от незнания населения. Как только люди начинаю понимать, чем грозит беспорядочная антибиотикотерапия, они начинают более осознанно подходить к лечению.

Однако, самолечение – не единственная проблема. Даже если антибиотик бы назначен врачом, многие пациенты все равно попадали в капкан антибиотикорезистентности. Этому способствует прерывание курса лечения. Чтобы подобного не происходило, необходимо всегда допивать курс таблеток, даже если самочувствие к концу лечение улучшается, а человек чувствует себя здоровым.

Реже курс прерывается самовольно из-за нежелательной реакции организма и побочных эффектов. По этом причине курс прерывали около 8% опрошенных. Специалисты рекомендуют в данном случае обращаться к своему лечащему врачу, а не принимать решения самостоятельно.

Также, специалисты напоминают, что антибиотики не являются подходящим лечением для борьбы с вирусными заболеваниями. Чтобы быстро и эффективно победить вирусы необходимо принимать специальные противовирусные препараты. Однако многие опрошенные считают антибиотик более эффективным средством, что в корне противоречит реальности.

Предпосылки нынешней ситуации

Многие врачи уверены, что такая любовь у населения к антибиотикам проснулась у людей после пандемии. Страх заболеть ковидом сподвиг многих чаще покупать и принимать антибиотики при малейших признаках заболевания. На 2023 год эта пагубная привычка сохранилась несмотря на то, что коронавирусная инфекция отступила и стала менее массовой. Если взглянуть на статистику тех лет, во время первой волны ковида спрос на антибиотики возрос на 28%.

На сегодняшний день ситуация с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами обострилась. Вылечить некоторые заболевания у определенной группы пациентов становится все сложнее. Врачам приходится прибегать к назначению более высоких доз, а это может негативно отразиться на здоровье. Также, увеличение доз означает и более большой расход препарата. Россиянам с антибиотикорезистентностью приходится платить гораздо большие суммы денег на лечение.

Но самая страшная цена – это летальный исход. По статистике, свыше 700 тысяч человек во всем мире умирают каждый год из-за устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Чтобы разорвать сложившийся порочный круг, необходимо, чтобы осознанность сформировалась не только у пациентов, но и у работников аптек. Ведь именно благодаря ним антибиотики попадают в руки простых людей, не имеющих рецепта от врача. Понятно, что так делают далеко не все. Однако подобная тенденция – это не единичные случаи. Только благодаря сознательному подходу к продаже и потреблению антибиотиков можно избавиться от антибиотикорезистентности.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle