Медиков не оставляют без дел: увеличилось количество уголовных дел в отношении врачей

Дмитрий Иванов
Возрастающее число уголовных дел, связанных с деятельностью медиков, становится одним из наиболее актуальных вопросов в здравоохранении. Каждая третья жалоба пациентов на врачей приводит к возбуждению уголовного дела. Это говорит о том, что проблема ятрогенных преступлений стала предметом приоритетного внимания Следственного комитета России (СКР).
31.10.2023
249

Увеличение числа уголовных дел

В 2022 году Следственным комитетом России было возбуждено 1860 уголовных дел в отношении медработников, что почти составляет каждый третий случай из всех обращений пациентов (5747). Эта статистика была приведена на конференции «Региональное здравоохранение 2023» экс-главой отдела по расследованию ятрогенных преступлений, сейчас руководителем консалтинговой компании «Юстум», Дмитрием Зининым.

Однако до суда дошли лишь 174 дела из всех возбужденных. Обвинения были предъявлены 193 медработникам, и только 19 из них (10%) смогли получить оправдательный приговор. Таким образом, есть резкий разрыв между количеством возбужденных дел и реальными судебными процессами.

Динамика роста и снижения дел

Наблюдается колебание числа преступлений, связанных с деятельностью врачей, в течение последних семи лет. В 2016 году было зарегистрировано 4947 случаев, а в 2018 году их число достигло 6623. После этого количество дел начало снижаться и в 2021 году составило 2095. Время от времени происходят скачки, например, в 2019 году было направлено в суд 274 дела, а обвинения были предъявлены 307 медработникам.

Причины возникновения дел

Наиболее часто уголовные дела возбуждались из-за причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) – 1396 случаев. Также было зарегистрировано дела, связанные с оказанием медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ – 138 дел; ч. 2 ст. 238 УК РФ – 136 дел). Халатность, приводящая к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека (ч. 2 ст. 293) стала причиной возбуждения 57 уголовных дел.

Пациентский экстремизм и защита прав врачей

Одной из причин возникновения дел в отношении медиков называется «пациентский экстремизм». Пациенты или их родственники могут использовать различные средства для давления на медицинские учреждения, например, обращаться в СМИ или подавать заявление о преступлении в СКР, с целью получить деньги. Врачам, особенно являющимся должностными лицами, также угрожает риск быть обвиненными во взяточничестве.

Однако вопрос защиты прав врачей остается открытым. Процесс судебной медицинской экспертизы играет важную роль в разрешении конфликтов. Эксперты определяют, совершены ли преступления, именно на основе их заключений. Тем не менее, количество реально дошедших до суда дел значительно меньше, чем количество возбужденных дел.

Мнения экспертов и представителей общества

Специалисты отмечают, что ятрогенные преступления являются одним из главных направлений работы СКР. Создание специализированных подразделений и напряженное внимание руководства подтверждают это. Однако снизить количество исков со стороны пациентов может наличие четких правил возмещения ущерба и использование механизма страхования ответственности врача. Необходимо найти баланс между правами врачей и пациентов.

В заключение, преследование медиков становится все более острым вопросом. Количество уголовных дел в отношении врачей растет, и это оказывает серьезное влияние на работу медицинской системы. Важно обеспечить защиту прав и интересов как пациентов, так и врачей, чтобы достичь справедливости и снизить количество преступлений в медицине.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle