Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 8 / 2017

03.08.2017 07:52 Комментариев: 0 355
Как член редакционного совета представляю обзор восьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2017 год.


Журнал открывает судебное решение о компенсации морального вреда за несвоевременный диагноз.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил исковые требования по мотиву, что недостатки могли снизить эффективность оказанной медицинской помощи. Пациент страдал из-за того, что ему не установили правильный диагноз и не применили наиболее эффективный метод лечения. Итог – взыскание денежной компенсации причиненного морального вреда.

Мария Галюкова, из Российского государственного университета правосудия также ссылается на пример того, как несвоевременно поставленные диагноз повлек денежную компенсацию причиненного морального вреда в 200 000. Основания для это - Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Это же автор дает рекомендации о правилах поведения в суде медицинских работников. Их семь.

Юристу они известны, а вот медработникам все же лучше их изучить. Я выделю два: «Сначала думайте, потом говорите» и идите в суд не просто готовыми к судебному заседанию, а если предстоит выступление - изложите его в письменном виде и приобщите к материалам дела. Ведь секретарь судебного заседания далеко не всегда точно отражает в протоколе выступление.

Владимир Куранов из Пермского государственного медицинского университета на примере судебной практики отвечает на вопрос: Нужно ли соблюдать порядки и стандарты? Отвечаю: «Нужно!» Почему? Читайте статью.

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы поясняет - в чем выгоды медицинской организации при наличии в госконтракте оговорки о третейском суде. А также дает рекомендации как увеличить шансы на выигрыш дела в суде по госконтрактам.

Традиционный автор журнала Георгий Романовский из Пензенского государственного университета рассматривает тему Уголовной ответственности врача за подделку меддокументов и ссылается на четыре состава преступления, которые могут быть вменены врачу. Как видите их много. Знать их содержание заранее – обязанность врача, а не изучать статьи УК РФ, когда предъявлено обвинение.

Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» отвечает на вопрос: «Запрещает ли закон телефонную консультацию врача, если пациент не может приехать на прием?». Да, но при одном условии. Каком? Читайте журнал.

Любовь Кривова из ООО «Медицина и право» в разделе «Медицинская деятельность» акцентирует внимание на четырех проблемах получения лицензии на медицинскую деятельность. Рекомендую для изучения тем, кто намерен получить такую лицензию.

Екатерина Салыгина, член Ассоциации юристов России, постоянный автор журнала, в статье «Фонограммы в медорганизации: как развлечь посетителей и не нарушить авторское право» анализирует правомерность использования музыкальных произведений в медицинских организациях. Например, в холле.

Казалось бы – пациент слушает музыку во время ожидания приема и что тут такого! Оказывается, публичное исполнение фонограмм влечет сложные правоотношения, о которых и говорится в статье. Изучите!

Виктория Самсонова, просто юрист из Смоленска, в своей статье «Отпуск в удобное время: что нужно знать руководителю» акцентирует внимание на правах отдельных категорий медицинских работников, которые могут не соблюдать локальный документ – график отпусков. Приведен пример приказа о переносе ежегодно оплачиваемого отпуска такому льготнику.

Евгения Ривкина из ООО «КОРИС ассистанс» продолжает тему отпусков, но несколько с другой стороны - как менять график отпусков. Рассматриваются семь типичных ситуаций.

Валентина Шипова из НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко анализирует приказы Минздрава России по номенклатурам специальностей и должностей, и конечно же находит в них нестыковки, причем принципиальные.

Номенклатура специальностей, утвержденная приказом № 700н, содержит 101 специальность. А число должностей врачей и фармацевтических работников по приказу № 1183н составляет 123 должности.

Автор полагает: пересматривать Номенклатуры специальностей и квалификационные требования нужно одновременно или в короткие сроки. Недопустима ситуация, когда в течение полутора лет одновременно действуют нормативно-правовые документы, содержащие противоречия в наименованиях должностей.
И с этим ну трудно не согласиться. Рекомендую Минздраву России обстоятельно изучить статью.

Примерно на эту же тему и ответ Валентины Шиповой: на вопрос «Поможет ли приказ Минздрава России от 15.06.2017 № 328н составить штатное расписание?» Какой ответ? Нетрудно догадаться исходя из проблем, обозначенных в ее предыдущей статье.

Читайте восьмой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении". Ситуации, действия последствия
Просмотров: 355 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.