Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комментарий к приказу Минздрава России № 869н от 26 октября 2017 года

16.12.2017 08:00 Комментариев: 0 2538
Так уж случилось, что я давал комментарии к приказу Минздрава России 36ан и Приказу Минздрава России от 09.12.2016 N 946н, который внес изменений в порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Не будем нарушать традицию.



Законотворческая мысль Минздрава России не стоит на месте, в том числе и в отношении диспансеризации. Появился приказ Минздрава РФ от 26.10.2017 N 869н"Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения", который начинает действовать с 1 января 2018 года, отменяя его предшественников.

Имеются изменения в порядке проведения диспансеризации, по сравнению с его предшественниками.
Они связаны, мне представляется, с результатами диспансеризации прошлых периодов, их осмысления с точки зрения эффективности проводимых мероприятий и принятия решения по их коррекции.

Итак, кратко новшества в приказе 869н.

1.Несколько уточнены цели диспансеризации. В них в части граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском идет отсылка на приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1344н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения"

2.Установлено дополнительное исключение в части определенной диагностики,проведения один раза в два года: маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет

3.Несколько изменены виды медицинской деятельности совокупность которых дает право на диспансеризацию, в их число включена колопроктология.

4.Поскольку государство нагрузило страховые медицинские организации обязанностями по информированию застрахованных о прохождении диспансеризации, то в медицинских организациях должен быть ответственный медицинский работник, осуществляющий информационное взаимодействие с страховыми компаниями.

5.Уточнены задачи фельдшера здравпункта (ФАПа), врача – терапевта в части граждан, у которых высокие сердечно-сосудистые риски, интенсивно курящих, имеющих опасные для здоровья значения холестерина в возрасте до 72 лет.

6.Отделениям (кабинетам) медицинской профилактики медицинской организации вменены дополнительные задачи проведения углубленного профилактического консультирования на втором этапе диспансеризации для граждан в возрасте до 72 и 75 лет, а также пагубно употребляющих алкоголь, наркотические средства и психотропных вещества без назначения врача;

7.Сокращены действия медицинских работников на первом этапе диспансеризации с восемнадцати до шестнадцати. На втором с пятнадцати до одиннадцати.

8. Гражданам IIIа и IIIб группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом будут назначаться лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

9. Пожалуй, самое существенное произошло в критериях эффективности диспансеризации взрослого населения:

охват диспансеризацией населения, подлежащего диспансеризации в текущем году вырос с 21 % до 63 %;
увеличились показали охвата декретированных групп населения по сравнению с предыдущим приказом от 10 до 20 %;

охват диспансерным наблюдением граждан с впервые выявленными болезнями системы кровообращения, высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском должен быть не менее 80% от общего их числа.

10. Уточнены критерии завершенности случая первого и второго этапа диспансеризации и их оплаты.

11. В диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний внесены параметры отягощенной наследственности, приведены градации возраста для сердечно-сосудистого риска.

Кончено же - кто занимается диспансеризацией необходимо изучить приказ вдоль и поперек чтобы после новогодних каникул быть во всеоружии !!!

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: являются ли обоснованными изменения в порядок диспансеризации?
Просмотров: 2538 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.