Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Деликт в отношениях по обязательному медицинскому страхованию из закона "О защите прав потребителей"

26.02.2018 00:00 Комментариев: 0 531
По блогу Закон о защите прав потребителей возлагает на медицинскую организацию бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства были обстоятельные комментарии от Ивана Коробца, Вадима Новоселова, Александра Коршунова.



Они свелись в целом к следующему если медицинская организация грамотно составит апелляционную жалобу, то вынесенное решение будет отменено, а производство по делу прекращено, поскольку суду надо было исходить из деликта.

Апелляционная жалоба.jpg

У меня другое мнение. Суд и исходил из деликта, отталкиваясь от Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Почему? Рассмотрим аргументы.

В силу статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

Статья 14 закона.jpg

Потерпевший - брат умершего (застрахованного по ОМС), у брата возникает право требования возмещения вреда в силу вышеназванной статьи.

Обращаю внимание, что право требования возмещения вреда реализуется через обращение в суд, который или признает гражданское правонарушение (его состав) и выносит решение о возмещении вреда ввиду деликта либо нет. Нет правонарушения – нет основания для использования механизмов гражданско-правовой ответственности.

Статья 14 ч. 2  закона.jpg

Смерть брата вызывает у его близкого родственника (брата) физические и нравственные страдания в любом случае (1). Но осознание некачественного оказания медицинской помощи брату увеличивает его нравственные страдания (2), а если смерть находится не в причинно-следственно связи с травмой (1), а с недостатком медицинской помощи, то объем страданий возрастает (3) (возникает значимое психическое неблагополучие, как составляющее посягательства на здоровье, комментарии см. ниже).

Моральный вред.jpg

Во втором и третьем случае имеет место ненадлежащее исполнение обязательств медицинской организацией перед застрахованным по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Одновременно имеют место деликтные отношения между скорбящим братом и медицинской организацией.

Деликт и договор.jpg

Через семейные отношения братьев, ч. 2 ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и деликт проявляется основание для компенсации морального вреда близкому родственнику.

Семейные и защита прав.jpg

Поскольку под здоровьем понимается состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма,

Здоровье.jpg

то смерть близкого родственника влияет на здоровье гражданина (потерпевшего).

Имеет место, как минимум, состояние его психического неблагополучия характеризующееся как нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма (см. термин заболевание).

Психиатры могут установить диагнозы этих заболеваний, начиная с депрессивного эпизода — F32, который бывает легкой, умеренной и тяжелой степени и так далее, вплоть до пролонгированной депрессивной реакции.

Нездоровье.jpg

Наличие заболевания не установлено судом. Истец не предоставил доказательств по этому поводу.
Но суд облегчил бремя доказывания деликта истцу - пошел по пути общеизвестных обстоятельств: (п. 1 ст. 61 ГПК РФ) истец пережил и переживает нравственные страдания в связи с утратой близкого родственника, боль от смерти брата является неизгладимой, утрата невосполнимой.

Т.е. мы имеем установление судом обстоятельств претерпевания морального вреда и их взаимосвязи со смертью.

Страдания от смерти.jpg

Наличие доказанного недостатка медицинской помощи – это обстоятельства противоправного поведения медицинской организации как перед застрахованным по ОМС в рамках договора, так и в рамках деликтных отношений перед скорбящим братом («потерпевшим» в правовом смысле, установленном ч.2 ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";) имеющим интерес в получении его родственником надлежащей медицинской помощи.

Противоправное поведение.jpg

По ч.2 ст. 401 Гражданского кодекса РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Поскольку доказательств отсутствия вины медицинская организация не представила, значит виновна.

Доказательства отсутствия вины.jpg

Итого, сложился состав деликта для возложения на медицинскую организацию гражданско-правовой ответственности посредством денежной компенсации причиненного родственнику умершего морального вреда:
- претерпевание морального вреда
- противоправность поведения медицинской организации
- причинно-следственная связь между недостатком медицинской услуги и нравственными страданиями потерпевшего
- вина медицинской организации.

Состав деликта.jpg

Допустим, суд не проявил инициативу и не пошел по пути признания общеизвестных обстоятельств (п. 1 ст. 61 ГПК РФ).

Дальновидному истцу, рыщущему в интернете или получившему консультацию от грамотного юриста, достаточно будет при этом обратиться к психиатру для фиксации своего психического неблагополучия из-за смерти родственника или заручиться свидетельскими показаниями.

У психиатра.jpg

Опровергнуть эти обстоятельства призвана судебно-психиатрическая экспертиза, но сможет ли, так смерть близкого человека в большинстве своем вызывает специфический психический процесс, развивающийся по своим законам и ответы судебных психиатров вполне предсказуемы – не в пользу медицинской организации.

Облегчает участь медицинской организации то, что суммы компенсации морального вреда не существенные и, по моему мнению, с ними может справиться даже и бюджетное учреждение здравоохранения.

Синижение компенсации.jpg

Выводы из моих суждений достаточно просты: недостаток медицинской помощи, оказанной в системе ОМС, вне связи со смертью застрахованного, влечет деликтную ответственность перед родственником умершего застрахованного через ч. 2 ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 531 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.