Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Штраф для филиала «ВТБ медицинское страхование» уменьшен только в 2 раза

06.11.2018 03:00 Комментариев: 0 152
В конце октября на нашем сайте была опубликована новость о том, как суд согласился с доводами страховой компании «МАКС-М» и уменьшил штрафные санкции со стороны Территориального фонда ОМС Костромской области в 10 раз.



Но не всем так везет. Территориальный фонд ОМС Саратовской области провёл внеплановую тематическую проверку экспертной деятельности Саратовского филиала «ВТБ медицинское страхование» за 2017 год, а также другие периоды.

Был составлен акт, в котором выявлены нарушения страховой компании:

- по проведению контроля объемов сроков качества и условий предоставления медицинской помощи;
- по рассмотрению обращений и жалоб граждан;
- деятельности по защите прав застрахованных;
- по предоставлению недостоверной отчетности и так далее.

Общая сумма штрафных санкций составила 953101 руб.

Страховая компания направила в адрес территориального фонда возражение на акт проверки, в котором просила пересмотреть выводы. Но территориальный фонд не нашел их обоснованным и выставил претензию с предложением добровольно оплатить сумму штрафа.

Филиал «ВТБ медицинское страхование» оставил претензию без удовлетворения, поэтому территориальный фонд обратился в суд с иском о взыскании штрафных санкций.

В суде страховая компания заявила о чрезмерности размера взыскиваемого штрафа и просила уменьшить сумму согласно статье 333 Гражданского кодекса.

Суд с этими доводами согласился, обратив внимание на то, что взыскание штрафа в полном объёме фактически приведет к изъятию денежных средств, направленных на финансирование страховой компании, которая в свою очередь использует их на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, что в конечном итоге может негативно отразится на качестве медицинских услуг, предоставляемых гражданам.

Решение суда.jpg

Поэтому для соблюдения баланса интересов сторон суд уменьшил размер штрафа в два раза.

ВТБ медицинское страхование придётся заплатить штраф 476 550 рублей.

Какие выводы?

Страховой медицинской организации заявлять о чрезмерности размера штрафа безусловно необходимо, раз такое право, предусмотрено Гражданским кодексом, но правоприменение остается в усмотрение суда. Это - определенная лотерея.

В отношении "МАКС-М" размер штрафа суд уменьшил в 10 раз, а для «ВТБ медицинское страхование» всего лишь в два раза.

Штраф.jpg

Поэтому я полагаю более надежным является вариант надлежащего выполнения страховой медицинской организацией условий договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

А что вы думаете по этому поводу? Почему суды по-разному уменьшают сумму штрафа?
Просмотров: 152 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.