Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Падение пациентки с операционного стола на пол свидетельствует о некачественной медицинской услуге ?

24.12.2018 00:00 Комментариев: 0 566
Пациентка весом около 110 килограммов в ходе подготовки к плановой операции кесарево сечение находилась на операционном столе. По просьбе медицинского персонала она должна была подняться и сесть.



Во время выполнения этого действия ножная часть операционного стола резко сложилась, изменив горизонтальное положение на вертикальное, и женщина упала со стола на кафельный пол, ударившись левой стороной тела.

Падение.jpg

Результат - закрытый перелом хирургической шейки левой плечевой кости, наложен гипс.

Пациентка обратилась в суд с иском к медицинской организации по закону "О защите прав потребителей", просила взыскать:

- компенсацию морального вреда в суме 400 000 рублей из-за оказания медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности, что привело к причинению вреда ее здоровью;
- материальный ущерб 18138 руб.;
- убытки 30 000 рублей.

Исковые требования.jpg

Обратите внимание: основание иска - оказание медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности.

В рамках доследственной проверки по заявлению женщины о совершенном преступлении была назначена судебно-медицинская экспертиза согласно выводам которой закрытый перелом хирургической шейки левой плечевой кости со смещением отломков расценивается как тяжкий вред здоровью и мог образоваться при падении с операционного стола и ударе о травмирующую поверхность (пол).

На основе представленных доказательств суд установил: в ходе проведения плановой операции истец получила травму в результате того, что сложилась часть операционного стола, и она упала на пол и сделал вывод о некачественном предоставлении медицинской услуги, взыскал с медицинской организации компенсацию морального вреда 40 000 рублей, материальный ущерб 6 138 рублей и штраф в 23 069 рублей.

Решение.jpg

Обратите внимание: суд посчитал основанием иска некачественную медицинскую услугу.

Основание иска некачественная.jpg

Напомню, что под качеством медицинской помощи понимается совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Какая из этих характеристик качества медицинской помощи попадает под складывание операционного стола, который является медицинским изделием? Никакая.

Согласно экспертному заключению операционный стол выдерживает нагрузку не более 160 кг и складывание ножной части операционного стола в зафиксированном положении при нажатии на его ножную часть возможно, так как зубчатый механизм шарниров изношен в процессе эксплуатации.

Вот это - основное для понимания деликтных отношений и возникшей гражданско - правовой ответственности исходя из Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Потребитель имеет право на медицинскую услугу, отвечающую требованиям безопасности, под которыми понимается отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни или здоровью.

Операционный стол является медицинским изделием и используется для проведения кесарева сечения – медицинской услуги.

Могу предположить, что в медицинской организации никто на изношенный зубчатый механизм шарниров не обращал внимания, возник недопустимый риск складывания ножной части операционного стола. Как только на нем появилась женщина с избыточной массой тела и воздействовала динамически на стол своим весом - он и сложился со всеми вытекающим отсюда последствиями.

Поэтому правильно считать основанием иска использование медицинской организацией медицинского изделия, не отвечающего требованиям безопасности, что привело к причинению вреда здоровья потребителя.

Основание - небезопасное изделие.jpg

Какие выводы?

Суд не видит различий между понятиями качество и безопасность медицинской услуги.

Качество и безопасность.jpg

Это реалии судопроизводства по искам к медицинским организациям. Ну а медицинским организация стоит обращать более пристальное внимание на шарниры операционных столов и пациенток с избыточной массой тела.

А что вы думаете по этому поводу? Правильно ли суд сделал вывод о некачественной медицинской услуге?
Просмотров: 566 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.