Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Реализация пилотного проекта оплаты труда медиков отодвигается на один месяц. Почему?

03.09.2021 07:19 Комментариев: 0 324
В конце июня наш портал опубликовал новость о том, что Пилотный проект оплаты труда медиков начнет осуществляться с 1 ноября в семи регионах.

Её содержание вытекало из постановления Правительства РФ от 01.06.2021 N 847 "О реализации пилотного проекта в целях утверждения требований к системам оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения".

108 -02-.09.21 блог2.jpg

В этом Постановлении срок подготовки предложений по параметрам систем оплаты труда работников на основе результатов подготовительного этапа заканчивался 30 сентября, а внедрение оплаты труда начиналось с ноября текущего года.

Октябрь давался на подготовку предложения об объемах и источниках финансирования пилотного проекта, а также на утверждение расчетной величины должностных окладов, групп должностей работников учреждений для установления должностных окладов, региональных коэффициентов и методики их расчета, коэффициентов сложности труда, единого перечня выплат компенсационного характера, единого перечня выплат стимулирующего характера, размеров и условий осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера для целей реализации пилотного проекта.

На портале проектов нормативных актов появился проект Постановления Правительства РФ, согласно которому обозначенные выше сроки сдвигаются на месяц.

Возникает закономерный вопрос - ПОЧЕМУ?

Ведь когда принималось Постановление 847 указанные в нем сроки были взяты не с потолка (надеюсь), а кто-то из чиновников Минтруда и Минздрава России эти сроки спрогнозировал и посчитал их достаточными.

Мои ответы на «Почему?»

1. Поставленная задача по расчету коэффициента сложности труда и регионального коэффициента оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось. Экономисты двух министерств с поставленной задачей в установленный срок не справились. Объективно необходимо дополнительное время.

2. Экономисты двух министерств с поставленной задачей справились – коэффициенты рассчитали, но их использование привело бы к существенному региональному различию в оплате равного труда врачей (медсестер), что по мнению министерства вызвало бы определенную социальную напряженность и негативную реакцию медицинских работников в части отношения к Пилотному проекту. Однако эти различия и сейчас существуют, как и существует негативное отношение к действующей системе оплаты труда, что следует из проводимых опросов медиков.

3. Уже подготовленные предложения об объемах и источниках финансирования пилотного проекта упираются в отсутствие таковых, прежде всего, в региональных бюджетах и в бюджете ОМС. А федеральный бюджет, несмотря на резервный и прочие фонды (внешние и внутренние заимствования) тоже истощился за счет различных социальных выплат населению и мер поддержки бизнеса.

Вполне вероятно, что есть и другие ответы на вопрос «Почему?».

Что еще мною видится проблематичным – существующая сейчас система оплаты труда медиков далеко не проста для понимания ими начисления зарплаты, особенно в части стимулирующих выплат, как и не может считаться справедливой, т.к. выплаты за нагрузку свыше одной ставки не приводят к такому же пропорциональному росту оплаты труда.

Пилотный проект, мне представляется, за счет всех этих коэффициентов сложности труда, размеров и условий осуществления компенсационных и стимулирующих выплат простоты понимания начисления заработной платы не только не прибавит, а и усложнит.

Да и основная проблема не в самой действующей системе оплаты труда, а в существенном дефиците средств на эту статью расходов в бюджетах учреждений здравоохранения.

Я уже писал о том «Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков». Но пока никакой информации по этому поводу нет.

Одна буханка хлеба на 10 едоков останется одной буханкой, даже если ее разрезать не простыми кусками, а какими-то фигурными …, но по весу все такими же.

Считаю, что в ближайшее время будут внесены запланированные изменения в Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 847. При этом не исключаю дальнейшие сроки переносов.
Просмотров: 324 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.