Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

К 2024 году частная медицина прекратит существование?

25.09.2021 06:34 Комментариев: 0 266
Цитаты от Владимира Путина на совещании по экономическим вопросам от 21 сентября 2021 года.

111-22.09.21 Путин доступность первичного.jpg

Что такое доступность первичного звена здравоохранения в обыденном понимании рядового гражданина РФ - обладателя полиса обязательного медицинского страхования?

Предложу своё видение ответа на это вопрос.

При возникновении проблемы со здоровьем (заболевание, травма) или беременности застрахованный (проживающий как на селе, на периферии региона, так и в областном (краевом, республиканском) центре) получает однозначный, беспроблемный доступ к бесплатным услугам поликлиник и больниц (ФАПам, мобильным медицинским бригадам) в те сроки, которые установлены территориальными программами госгарантий.

Чтобы сие (однозначный беспроблемный доступ населения к бесплатным услугам поликлиник и больниц) осуществилось - в медицинских организациях должны быть заполнены штатные расписания как по врачам, так и по среднему медицинскому персоналу, а на счетах медицинских организаций наличие достаточные финансовых ресурсов для приобретения лекарств, медицинских изделий, оплачивать коммуналку и прочие необходимые хозяйственные расходы.

Если с 2024 года будет обеспечена стопроцентная доступность первичного звена, то получается, что частная медицина прекратит свое существование в большинстве своем, так как в нее население вынужденно обращается сейчас из-за ограниченной доступности бесплатной медицины.

Зачем платить некому ООО «Здоровье» за консультативный прием невролога, если в ГБУЗ «Поликлиника № 8» невролог сможет принять бесплатно! Следовательно, через два года частную медицину ожидает волна банкротств!!!

111- 22.09.21 Путин врачи.jpg

По опубликованным данным из различных источников в 2020 году в стране не хватало около 50 000 врачей и 120 000 среднего медицинского персонала. Без их рук (знаний, умений, навыков), т. е. их физического наличия в медицинских организациях обеспечить 100 % доступность первичного звена невозможно.

Коронавирусная инфекция обостряет эту проблему из-за смертности медиков, контактирующих с COVID-19, а также их увольнений из-за опасений за свое здоровье, несмотря на социальную помощь от государства в виде денежных выплат и страхование риска инфицирования.

Про усугубление дефицита медицинских работников я приводил пример в публикации.

Следовательно, за 2 года (2022 и 2023) должен появится мотиватор, который «высосет» врачей из частной медицины, а также "дремлющих" (обладающих правом доступа к медицинской деятельности, но нежелающих работать по профессии в государственной медицине из-за всех ее проблемных моментов).

Мотиватор – адекватная заработная плата, формируемая рынком, а не Майским Указом, так до сих пор повсеместно и не выполненным.

Из выступления Президента следует, что источником адекватной заработной платы будет бюджет.

Единая Россия в своей предвыборной программе также обещает доступность первичного звена здравоохранения через увеличение его финансирования.

Озвученные перспективы, несомненно, в интересах граждан, а значит и медицинских работников.

Вот только я как-то пессимистически отношусь к их реализации с учетом определенного накопленного жизненного опыта и цифр (не хватает 50 000 врачей и 120 000 среднего медицинского персонала).
Просмотров: 266 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.