Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Страховые компании участвуют в судебных процессах по искам пациентов к клиникам

29.05.2022 00:00 Комментариев: 0 128
Агентство страховых новостей со ссылкой на Всероссийский союз страховщиков сообщило об активности страховых компаний по юридической поддержке застрахованных лиц в судебных процессах по искам к медицинским организациям.

170-21.05.22 Активность СМО в судах карт.jpg

Так, если в 2017 г. было зарегистрировано 165 дошедших до суда жалоб, то в 2021 г. — 666.

Рост количества исковых заявлений сопровождается увеличением и количества решений, вынесенных судами общей юрисдикции в пользу пациентов — 248 положительных решений в 2021 г. против 95 в 2020 г.

Размер возмещенного ущерба по судебным делам за 5 лет увеличился в 5,5 раза — с 20,2 млн р. в 2017 г. до 111,3 млн р. в 2021 г.

За первый квартал 2022 г. сумма взысканий уже составила 5,1 млн рублей по итогам рассмотрения 16 исков к лечебным учреждениям. Всего с начала нынешнего года зарегистрировано 243 судебных иска, в которых страховые компании выступают в процессуальном статусе третьих лиц со стороны истца.

Наиболее частые поводы для обращения в суд пациентов:

· взимание денежных средств за медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно по полису ОМС;

· компенсация дополнительных расходов на лечение (видимо при причинении вреда здоровью – мой комментарий);

· возмещения морального вреда за некачественное оказание медпомощи;

· факты неоказания или несвоевременного оказания помощи;

· приобретение лекарств в период стационарного лечения,

· отказы в прикреплении к медицинской организации по полису ОМС.

Мой комментарий.

1. Полагаю, что основным инициаторами обращений в суды являются, прежде всего, застрахованные лица (их родственники при смерти пациента), а страховые компании идут «прицепом», озвучивая в суде позицию по поддержке исковых требований.

2. Федеральный фонд ОМС феврале текущего года при руководителе Елене Черняковой информировал о том, что готовится ко второму чтению в Госдуме законопроект, выстраивающий систему мониторинга и оценки деятельности страховых компаний, формирования их рейтингов. В обязательном порядке будет оцениваться качество экспертиз оказания медицинской помощи и защиты прав застрахованных. В соответствии с законопроектом ТФОМС будут ежеквартально готовить рейтинги СМО. Если компания не достигнет определенных целевых показателей, ее финансирование могут ограничить. О результатах второго чтения мне ничего не известно, м.б. его и не было.

3. Приказом ФФОМС от 25.03.2019 N 50 установлены формы и порядок ведения отчетности "Организация защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования", в которую страховые компании ежемесячно вносят и сведения о судебной защите прав застрахованных лиц по причинам обращений, признанным обоснованными. Отчетность обязывает страховые компании показывать положительную динамику своей деятельности.

4. Озвученные поводы для обращения застрахованных лиц в суды являются стабильными. Они проявятся и в ближайшем будущем.

5. Из представленных данных можно сделать прогноз о дальнейшем увеличении судебных разбирательств пациентов с медицинскими организациями при юридическом сопровождении страховых компаний.
Просмотров: 128 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.