Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Нагрузка достаточная, но мы справляемся!

28.06.2022 02:00 Комментариев: 0 161
Продолжаю свои комментарии по общению Владимира Путина с медиками и губернаторами.

Предыдущий комментарий был вчера.

Теперь Ярославль. Клиническая больница № 9. Ольга Николаевна Беспокоева.

О.Беспокоева: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы искренне Вам благодарны за то, что мы сейчас наблюдаем перемены в нашей поликлинике по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Пройдя капитальный ремонт, преобразились регистратура, кабинеты врачей, появилось новое оснащение в кабинетах офтальмолога, закуплено новое оборудование, УЗИ-аппараты и два флюорографа.

Нахождение в поликлинике стало очень приятно не только для врачей и медсестёр, но также и пациенты ощущают это отношение, времяпрепровождение в коридорах поликлиники, за что мы Вам очень благодарны, спасибо.

В.Путин: Хорошо.

Сколько человек у вас должно обслуживаться в поликлинике в целом?

О.Беспокоева: Всего количество 36 тысяч у нас.

В.Путин: Понятно.

О.Беспокоева: На участке – 1800 у меня.

В.Путин: Нагрузка большая на врачей в этой связи? Как Вы оцениваете нагрузку?

О.Беспокоева: Достаточная, но мы справляемся.

В.Путин: Ясно, хорошо. Удачи Вам.

Далее выступление губернатора М. Евраева:

Путин губерн.jpg



Вы сейчас спросили про нагрузку. Мы как раз нагрузку обсуждали последние буквально 30–40 минут. Действительно, нагрузка серьёзная, нагрузка есть, и когда меняются условия и становятся комфортными, это совсем другое дело.

Мой комментарий.

1. Зашел на сайт Клинической больница № 9 г. Ярославля в раздел Участки. Ольга Николаевна Беспокоева работает в ПОЛИКЛИНИКЕ № 2 (Труфанова ул., д. 21 корп. 2).

Беспокоева.jpg

Не исключаю, что на закрепленной за врачом территории действительно находится 1800 пациентов.

По приказу Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет на терапевтическом участке - 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше.

Т.е. в отношении О. Беспокоевой мы имеем превышение рекомендации на 100 человек.

Всего в поликлинике № 2 - 25 врачебных участков. В чем нюанс?

На 9 врачебных участков врачей нет. Чтобы не быть голословным привожу одну картинку.

Нет врачей.jpg

Получается, что 16 терапевтов «тащат» 25 участков. 25:16 = 1,56

1800 человек х 1,56 = 2808 пациентов. Это - реальная средняя нагрузка на одного терапевта (я не беру во внимание отпуск, временную нетрудоспособность и пр. причины отсутствия).

Вероятно О.Н. Беспокоева ведет все же не 1800 человек, а как минимум 2808. Но она (остальные врачи) справляется (справляются)!

Хочется верить, что и ее заработная плата строго пропорциональна этому коэффициенту 1,56 и на её банковскую карту поступают такие же увеличенные выплаты.

2. Губернатор самокритично, в отличии от врача, признается: «Действительно, нагрузка серьёзная, нагрузка есть,..» но есть и способ противостоять нагрузке: «менять условия труда на комфортные, а это другое дело…» (про Ярославль ссылка внизу публикации).

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н достаточно «древний» (вступил в силу с 1 января 2013 года!). Так может быть пора пересмотреть рекомендуемый норматив 1700 человек на врачебный участок? Если условия труда комфортные, то пусть врач обслуживает на одну ставку не 1700 пациентов, а 2808 пациентов :-). Прецедент в Ярославле есть!!!
Просмотров: 161 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.