Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Президент с Татьяной Голиковой про систему оплаты труда в здравоохранении много раз говорили. А что дальше?

29.06.2022 13:47 Комментариев: 0 135
Перехожу, пожалуй, к самому главному для медиков - тому, что следует из этой фразы Владимира Путина

А зарплата у Вас какая? Около 30 тысяч. Это, прямо скажем ….

Мое возможное продолжение фразы: «это, прямо скажем, за 30 лет работы…» - полная « ...а». Глава государства про «…у» конечно высказаться публично не мог, но не исключено, что в его мыслях подобное промелькнуло 😊.

Далее прямая речь от Президента:

Голикова.jpg

«Надо подумать, как выстраивать систему оплаты труда в отрасли в целом. Мы с Татьяной Алексеевной уже много раз на этот счёт говорили, надо подходить к этому очень аккуратно, внимательно, но её нужно выстраивать соответствующим образом.»

Мой комментарий.

1. Меня несомненно греет забота Президента, который не только занимается вопросами безопасности страны (специальная военная операция) и прочими многочисленными (пожары, автопром, сельское хозяйство …) , но и думает о выстраивании оплаты труда в здравоохранении. Причем не только думает, но и говорит об этом с вице-премьером! Правда не уточнил – сколько раз. По смыслу – не менее двух раз! А может быть три или даже четыре!

2. Каковы результаты имевших место разговоров с Татьяной Голиковой?

Вероятно, это Пилотный проект, который должен был стартовать в отобранных регионах с 1 декабря прошлого года.

По определенным причинам старт был перенесен на 1 июля текущего года. Осталось 2 дня. Пошел обратный отсчет.

Что может произойти за оставшееся время?

Перенос сроков на 7 месяцев вперед не учитывал (не прогнозировал) последствий специальной военной операции (СВО) и последовавших экономических санкций.

Но каковы последствия СВО, кроме отрицательных для граждан в виде обесценивая денег из-за инфляции?

Тот же Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в апреле сообщил о рекордном уровне профицита бюджетной системы по итогам первого квартала текущего года: 1,1 триллиона руб. на федеральном; 0,9 триллиона руб. - совокупный в регионах .

Следовательно, деньги у государства есть. Оно может направить их не только на Пилотный проект в регионах, но и в целом на повышение зарплаты в отрасли, чтобы не было продолжения фразы: «это, прямо скажем, за 30 лет работы…» - полная «...а».

Поскольку Владимир Путин сделал акцент Татьяне Голиковой на «внимательности и аккуратности», то не исключаю, что этот акцент будет обязательно услышан и в преддверии обратного отсчета времени появится новое постановление Правительства, сдвигающее начало Пилота, скажем на 1 января 2023 года, что на мой взгляд, не прибавит доверия и уважения к федеральной власти, даже если они и будет ссылаться на последствия СВО.

3.Определенный жизненный опыт мне говорит о том, что благодаря Валентине Синичкиной реально ускорится процесс повышения оплаты труда в здравоохранении и тогда рядового фельдшера ФАПа в поселке Половинный Свердловской области, городского округа Верхняя Пышма можно будет считать инициатором (спусковым механизмом) роста доходов медиков по всей России, потому что государственный механизм начинает крутиться быстрее, если именно Владимир Путин придал ему дополнительный момент силы.
Просмотров: 135 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.