Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Застрахованные смогут выбирать конкретную клинику и доплачивать лишь разницу в цене?

02.07.2022 04:43 Комментариев: 0 154
Бюджет ОМС формируется за счет страховых взносов. За неработающее население платят регионы, за конкретного работника – работодатель, а индивидуальные предприниматели и приравненные к ним (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и пр.), а также самозанятые – сами за себя.

Воспользоваться накопленным объемом страховых взносов по своему усмотрению застрахованный не может, даже если и не обращается за медицинской помощью. Система ОМС солидарна.

Тем не менее периодически возобновляются инициативы о доступе застрахованного лица к распоряжению своими страховыми активами (накоплениями).

Суть их следующая: застрахованный пациент обращается в государственную медицину и медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Альтернатива: тот же пациент идет в частную медицину, но оплачивает только разницу между рыночной ценой услуги и тем тарифом, который предусмотрен по данной услуге в ОМС. В частную медицину с индивидуального лицевого счета застрахованного списывается тариф по ОМС. Для пациента возникает экономия средств.

210-25.06.22 Ракова льготы карт.jpg

Кроме того, застрахованный рублем голосует за выбор медицинской организации, мотивируя конкурировать потребительскими свойствами за его рублики.

Противники подобного приводят довод о солидарности системы ОМС – негоже гражданину проявлять индивидуальность, надо думать обо всех нуждающихся в медицинской помощи членах общества (социальной справедливости), да и государственные учреждения здравоохранения могут остаться без финансирования. Как их тогда содержать?

Похоже, что некие прорехи в названных доводах стали проявляться. И пробивать их начала столица.

Публикация в Российской газете за 23 июня и извлечения из неё.

210 -РГ от 23.06.22.jpg

"В январе мы дали возможность москвичам получать льготные лекарства по электронным рецептам не только в аптеках Депздрава, но и в коммерческих аптечных точках. К проекту присоединились уже более 350 частных аптек. При этом важно, что горожане могут выбрать препарат конкретного производителя и доплатить лишь разницу в цене. Таким образом можно сэкономить от 10% до 50% стоимости. Мы видим, что москвичи оценили новшество - 30% предпочитают взять препарат привычного производителя с доплатой. В общей сложности москвичи обслужили в коммерческих аптеках более трех тысяч электронных рецептов
", - рассказала Ракова.

Мы видим альтернативу для москвичей: получай льготное лекарство бесплатно в аптеках Депздрава, исходя из того, что по минимальным ценами закупил бюджет; либо доплачивай разницу (если кошелек позволяет) и бери лекарственный препарат конкретного производителя.

И никаких отсылок к социальной справедливости и необходимости поддерживать аптеки Депздрава.

Ждем подобного подхода для системы ОМС?
Просмотров: 154 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.