ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 9 апреля 2014 г. N 335

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО
(ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", во исполнение приказов Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" и Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 N 1851 "О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания", в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы приказываю:

1. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 1).

2. Утвердить состав Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 2).

3. Считать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 17.03.2010 N 375 "О мерах по совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова.

Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Г.Н. Голухов

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 9 апреля 2014 г. N 335

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ
ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ
В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

I. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы является межведомственным органом, образованным в целях координации и комплексного решения вопросов совершенствования организации и оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания, осуществления мониторинга за поставками качественных и безопасных пищевых продуктов в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, а также организационно-методического руководства этой деятельностью.

1.2. Сокращенное название Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания - МВК по питанию.

1.3. Положение о МВК по питанию и ее состав утверждаются приказом Департамента здравоохранения города Москвы.

1.4. МВК по питанию в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, распоряжениями и приказами Департамента здравоохранения города Москвы, иными нормативными документами, а также настоящим Положением.

1.5. Решения, принимаемые МВК по питанию в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения всеми медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы.

II. Основные задачи

2.1. Регулирование вопросов оказания высокотехнологичной диетологической помощи пациентам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.2. Внедрение в практическое здравоохранение рекомендаций по совершенствованию форм организации лечебного питания оптимизированного состава, использованию продукции повышенной пищевой и биологической ценности, новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания.

2.3. Утверждение ассортимента продуктов питания для улучшения организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.4. Согласование применяемых меню и картотеки блюд.

2.5. Согласование ассортимента и количества продуктов детского питания для получения медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы в виде пожертвований.

2.6. Согласование ассортимента продуктов детского питания для раздачи через молочные кухни.

2.7. Контроль организации диетического питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, направленного на обеспечение больных основными пищевыми веществами и состоящего из системы стандартных, специальных и индивидуальных диет, отличающихся технологией приготовления пищи и среднесуточным набором продуктов.

2.8. Подготовка предложений, методических рекомендаций, проектов приказов и иных документов по вопросам совершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе с привлечением сторонних организаций, имеющих опыт в приготовлении диетических блюд, и оказания высокотехнологичной диетологической помощи пациентам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.9. Обеспечение взаимодействия структурных подразделений Департамента здравоохранения города Москвы по вопросам усовершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) питания и оказания диетологической помощи детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

2.10. Проведение мониторинга качества, ассортимента и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.11. Организация проведения проверок диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы в соответствии с ежеквартальными планами.

2.12. Оказание методической помощи в вопросах организации диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе с привлечением сторонних организаций, имеющих опыт в приготовлении диетических блюд, укрепления материально-технической базы и оснащения современными видами оборудования пищеблоков медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.13. Принятие в пределах своей компетенции решений, касающихся организации диетического (лечебного и профилактического) питания, координации, совершенствования и оценки эффективности деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в области оказания услуг по профилю диетология, в том числе на условиях аутсорсинга, а также осуществление контроля исполнения этих решений.

2.14. Получение в установленном порядке необходимых материалов и информации от медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы о порядке оказания услуг по профилю диетология.

2.15. Заслушивание на заседаниях руководителей медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, лиц, ответственных за организацию питания.

2.16. Создание рабочих групп в целях изучения вопросов, касающихся организации диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе для выездных проверок, а также для подготовки проектов соответствующих решений МВК по питанию.

III. Порядок работы

3.1. Заседание МВК по питанию возглавляет председатель, а в случае его отсутствия - заместитель.

3.2. Заседания МВК по питанию проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по решению председателя могут проводиться внеочередные заседания.

3.3. Заседание МВК по питанию считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

3.4. Члены МВК по питанию обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов и принимают участие в заседании с правом совещательного голоса.

3.5. Решение МВК по лечебному питанию считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих на заседании членов МВК по питанию.

3.6. Члены Межведомственной комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам.

3.7. Принятые на заседании МВК по лечебному питанию решения оформляются протоколом, который в пятидневный срок после его утверждения направляется всем членам комиссии.

3.8. Решения МВК по лечебному питанию вступают в силу с даты их утверждения первым заместителем руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Начальник ОМТО
А.А. Крупейченко

Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 9 апреля 2014 г. N 335

СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ
ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ
В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Председатель комиссии:

Антипова Ю.О.

-

заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы

Заместитель председателя комиссии:

Крупейченко А.А.

-

начальник Отдела материально-технического обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы

Секретарь комиссии:

Матвеева М.В.

-

главный специалист Отдела материально-технического обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы

Члены комиссии:

Погонин А.В.

-

начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы

Калиновская И.И.

-

начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы

Саунин А.В.

-

начальник отдела планирования филиала ГКУЗ "Служба финансового контроля Департамента здравоохранения города Москвы"

Шарафетдинов А.С.

-

заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники ФГБУ "НИИ питания" РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы

Стэцюра И.С.

-

заведующая ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения города Москвы

Зайцева Н.П.

-

заместитель начальника Управления МосГИК

Сорокин Ю.А.

-

начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии города Москвы

Шуляк Ю.А.

-

главный врач ГБУЗ "ПКБ N 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ"

Колтунов И.Е.

-

главный врач ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ"

Брежнева Т.Ю.

-

врач-диетолог ГБУЗ "Тушинская ДГБ ДЗМ"

Дадаева У.С.

-

врач-диетолог ГБУЗ "ГКБ N 12 ДЗМ"

Ковалев Д.В.

-

генеральный директор СРО НП "Здоровое питание"

-

представитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве (по согласованию)

Начальник ОМТО
А.А. Крупейченко

Назад в раздел