В Государственную Думу поступают предложения о розыске уклонистов от призыва силами полиции

29.04.2013 05:18
1000

Не отслужившим без уважительной причины парням будет вручаться «волчий билет»

Вместе с началом призыва 2013 года пришла и вечная проблема – уклонисты от армии. Для решения этой проблемы в Госдуму поступили сразу два законопроекта. Законодательное собрание Еврейской автономной области предложило обязать полицию устанавливать фактическое местонахождение прячущихся от военкоматов юношей и вручать им повестки, а парламент Забайкальского края вознамерился заставить полицейских осуществлять розыск и задержание злостных уклонистов.

«У нас из 200 тыс. призывников только 6,5 тыс. можно считать уклонистами — тех, кто получил повестку и пропал, остальные же просто прячутся, и их невозможно привлечь к ответственности, — прокомментировал РБК daily первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. — Военкомы же не имеют ни сил, ни полномочий, чтобы гоняться за ними».

По данным Генштаба от военной службы уклоняется около 236 тыс. человек. К уголовной ответственности ежегодно привлекаются около тысячи уклонистов.

Минобороны в настоящий момент разрабатывает законопроект, согласно которому не отслужившим без уважительной причины парням будет вручаться «волчий билет». По задумке военных, такой документ значительно осложнит жизнь и карьеру молодых людей.

Ранее военные пытались обязать призывников самих являться за повестками на призывной пункт: против прогульщиков предлагалось возбуждать уголовные дела.

В январе правительство дало отрицательный отзыв на этот законопроект.

Комментарии: